Валютный курс. Режимы валютного курса.


Валютный курс оказывает большое влияние на макроэкономические процессы. Динамика валютного курса, частота и масштабы его колебаний влияют на макроэкономическую стабильность. От его уровня зависят:

• Конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках

• Объемы экспорта и импорта

• Состояние баланса счета текущих операций.

Валютный курс бывает:

1. Номинальный и реальный.

1.1.Номинальный валютный (обменный) курс − это относительная цена валют двух стран или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Установление номинального курса называется валютной котировкой.

Котировка называется прямой, если определяется стоимость единицы иностранной валюты в национальной валюте (1$ = 50 руб.). При обратной котировке стоимость единицы национальной валюты выражается в зарубежной валюте (1 руб. = 0,02$). Обратную котировку также называют девизным курсом.

1.2.Реальный курс. Он характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны. В общем виде реальный валютный курс − это соотношение цен на товары в данной стране и за рубежом, выраженных в одной валюте. Реальный курс национальной валюты можно рассчитать по формулам: в прямой котировке в обратной котировке

где Рнац − уровень цен на продукцию, произведенную в стране, в национальной валюте;

Рзар − уровень цен на такую же зарубежную продукцию, в иностранной валюте;

епр − номинальный обменный курс национальной валюты в прямой котировке;

еобр − номинальный обменный курс национальной валюты в обратной котировке.

Увеличение реального курса (в прямой котировке) называется реальным обесценением национальной валюты. Оно может произойти в результате:

1) номинального обесценения национальной валюты;

2) снижения цен на товары и услуги внутри страны;

3) роста цен на товары и услуги в другой стране, в валюте которой выражается курс национальной валюты.

Конкурентоспособность страны на мировых рынках оценивается с помощью реального курса национальной валюты. Реальное обесценение делает национальную продукцию относительно дешевле по сравнению с продукцией других стран. Потребители и

внутри страны и за рубежом предпочтут отечественные товары иностранным.

Реальный обменный курс связан с паритетом покупательной способности ППС. ППС представляет собой индекс цен, рассчитанный для большого набора товаров-представителей, которые объединяют в товарные группы. Паритет покупательной способности показывает, какое количество валюты данной страны надо израсходовать, чтобы купить такое же количество товаров и услуг, которое можно приобрести за единицу валюты другой страны.

2. Плавающий (гибкий) и фиксированный.

2.1. При режиме свободно плавающих валютных курсов ЦБ не вмешивается в деятельность валютного рынка. Равновесный обменный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса на иностранную валюту и ее предложения. Когда цена единицы иностранной валюты в национальной денежной единице растет, происходит удешевление (обесценение) национальной валюты. Когда цена единицы иностранной валюты падает, происходит удорожание национальной валюты.

Точка равновесия спроса и предложения валюты соответствует нулевому сальдо по счету текущих операций. Гибкий курс является «автоматическим стабилизатором» платежного баланса. Если NX<0, происходит приток иностранной валюты в страну по счету движения капитала и удорожание национальной валюты. Если NX>0, происходит отток иностранной валюты и удешевление национальной валюты. При гибком курсе равновесие платежного баланса восстанавливается без изменения валютных резервов ЦБ.

2.2. Режим фиксированного валютного курса означает,чтоЦБ осуществляет валютную политику– устанавливает валютный курс и берет обязательство поддерживать его уровень. Для этого он проводит интервенции на валютном рынке. Когда спрос на иностранную валюту растет (от D1до D2), ЦБ продает ее

(от S1до S2); для этого он расходует часть своих резервов. Когда спрос падает (от D1до D3) − покупает валюту и пополняет резервы (от D3до D1). Если ЦБ не имеет резервов, достаточных для поддержания фиксированного курса, то он может объявить о понижении курса национальной валюты (девальвации) или повышении ее курса (ревальвации).

На практике могут применяться промежуточные варианты управления курсами:

• валютный коридор − определяются границы в национальной валюте, в пределах которого может колебаться обменный курс;

• «ползущая фиксация» − курс фиксируется, но часто пересматривается.




Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 742;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.