Внешнеэкономическая стратегия


Объем в н е ш н е й т о р г о в л и США товарами и услугамисоставил в 2006 г. 2,9 трлн. долл. (1,02 трлн. долл. - экспорт, 1,87 трлн. долл. -импорт). Доля внешнеторгового оборота по отношению к ВВП к началу XXI века достигла рекорд­ного уровня за всю историю страны - 25% и во многом за счет роста торговли услугами (на них приходится уже 30% американского экспорта).

Дефицит торгового баланса достиг в 2006 г. величины в 845 млрд. долл. Отри­цательное сальдо текущего платежного баланса США (с учетом внешнего баланса оп­латы труда и баланса инвестиционных доходов) было еще больше - свыше 860 млрд. долл. в 2006 г.


Огромный пассивный торговый баланс отражает в первую очередь использова­ние США преимуществ международного разделения труда в своих интересах. США ввозят товары, произведенные с более низкими издержками в других странах мира, в том числе и в филиалах американских ТНК. С одной стороны, это ограничивает рост инфляции в стране, а с другой - позволяет американским компаниям сосредото­читься на производстве наиболее сложных, в том числе наукоемких, товаров и услуг. Вместе с тем рост пассивного сальдо торгового баланса имеет и негативную сторону - растет объем внешнего долга США.

Основные торговые партнеры США концентрируются прежде всего среди наи­более развитых стран и их ближайших соседей, хотя США торгуют практически со всеми странами мира. На Канаду и Мексику, главных торговых партнеров США по НАФТА, в 2006 г. приходилось около 30% от общего объема внешнеторгового обо­рота страны (886 млрд. долл.). На второе место, начиная с 2003 г. переместился Ки­тай (12% общего объема торговли (343 млрд. долл. в 2006 г.). На четвертом месте (по­сле Мексики) среди торговых партнеров США находится Япония (7%). Па долю ЕС (25 стран) в 2006 г. приходилось 18% товарооборота США (544,5 млрд. долл.), в т.ч. на долю Германии - 4,5%. Па долю развивающихся стран (без Китая) приходится 31% американской внешней торговли.

Одновременно с ростом роли и значения в экономике США внешней торговли можно констатировать рост масштабов д в и ж е н и я к а п и т а л а. При этом США яв­ляются как крупнейшим международным инвестором, так и кредитором, но ввоз капитала значительно превосходит его вывоз. Стоимость американских активов за рубежом в 2005 г. равнялась 10 трлн. долл. Значительная часть вывоза капитала осуществляется че­рез американские ТНК за рубежом. Из 500 крупнейших мировых ТНК 162 имеют американское происхождение. Особые преимущества в сфере вывоза капитала США получают в рамках интеграционной группировки НАФТА. Одновременно США являются крупнейшей страной-реципиентом иностранного капитала: в 2005 г. стоимость иностранных активов в США равнялась 12,7 трлн. долл. и на долю иностранных владельцев приходится 35% рынка государственных ценных бумаг, 20% рынка корпоративных облигаций и 7% рынка акций. Теоретически, в случае дес­табилизации рынка может произойти массовый отток иностранных портфельных инвестиций из страны, однако поскольку американский рынок является одним из самых надежных и привлекательных в мире, представить себе такую ситуацию дос­таточно сложно.

Все более значимой для американской экономики становятся также масштабные м и г р а ц и о н н ы е п о т о к и р а б о ч е й с и л ы. С 1991 г. по 2004 г. вид на жи­тельство в США получили 12,9 млн. чел., что почти в три раза больше, чем в 70-е годы. Кроме того, по оценкам, ежегодно в США въезжает 200-300 тыс. нелегаль­ных мигрантов, в основном из стран Латинской Америки. Главная причина имми­грации в США - более высокий, чем в других странах, уровень жизни, широкие воз­можности для трудоустройства и профессионального роста.

Иммигранты оказывают заметное позитивное влияние на экономику США. Весьма наглядно это проявляется в научно-технической сфере, куда США особенно охотно привлекают кадры из-за рубежа. В ряде областей науки (компьютерные, инже­нерные науки, математика, биология) и в некоторых наукоемких отраслях от 1/3 до 1/2 специалистов высшей квалификации составляют выходцы из других стран.

США извлекают немалые экономические выгоды от привлечения в страну и не­квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Эти иммигранты, зачастую неле­гальные, занимают те ниши на рынке труда, которые сами американцы стремятся не занимать: тяжелый монотонный труд на конвейере, «грязная» работа по уборке му­сора, многие виды работ в строительстве, в текстильной промышленности и т.п.




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.