Внешнеэкономическая стратегия


Существенную роль в укреплении и развитии внешнеэкономи­ческих позиций Индии сыграла её валютная политика. Курс рупии за последнее десятилетие по отношению к доллару снизился в 2,2 раза. Следствием этого было повышение конкурентоспособности индий­ского экспорта. Тем не менее платежный баланс Индии по текущим операциям был положительным только в 2001/02 – 2003/04 фин. гг. Это следствие растущего дисбаланса во внешней торговле.

Отрицательное сальдо в торговле товарами частично компенси­руется растущими поступлениями от экспорта услуг, оплаты труда ин­дийцев-эмигрантов и инвестиционных доходов, которые в 2005/06 г. достигли 42,6 млрд. долл. (около 4,5% по отношению к ВВП). Основа этих поступлений – переводы индийцев-эмигрантов. Миграционные потоки из Индии не просто увеличились количественно, они измени­лись качественно и во многом состоят из людей высокой квалифика­ции, особенно в сфере информационных технологий. Индийцы-эмиг­ранты направляются сегодня не столько на нефтяные скважины стран Персидского залива, а в США и Канаду, что существенно увеличивает их валютные переводы на родину.

Это отражается на росте золотовалютных резервов страны, ко­торые в начале 2007 г. достигли 180 млрд. долл., или почти одиннадца­тимесячного покрытия импорта страны.

В отличие от текущего платежного баланса сальдо по капиталь­ным операциям положительно: чистый приток всех иностранных инве­стиций (т.е. с учетом обслуживания внешнего долга и уплаты процен­тов по депозитам нерезидентов) в 2005/06 фин.г. достиг 17 млрд. долл. Объем прямых иностранных инвестиций, ранее ничтожных, растет с конца 90-х гг. прошлого века и в течение 2000/01 – 2005/06 гг. их еже­годный приток составлял в среднем 3,5 млрд. долл. До 35% этих инве­стиций сделаны нерезидентами индийского происхождения. Значи­тельная часть прямых капиталовложений осуществляется в Индии че­рез офшорную зону, которой стало государство Маврикий (с преиму­щественно индийским населением). Вместе с тем следует отметить растущий экспорт индийских прямых инвестиций (около 2,5 млрд. долл. в 2005/06 фин.г.), что свидетельствует об укреплении позиций национальных корпораций на внешнем рынке. Внешний долг страны в 2006 г. составил 126 млрд. долл., т.е. 18% по отношению к ВВП и его подавляющая часть имеет долгосрочный характер.

Доля Индии в мировой торговле товарами невелика – 1%. В 2005/06 г. товарный экспорт достиг 105 млрд. долл., а импорт – 156,9 млрд. долл. Наиболее быстрыми темпами увеличивается торговля ус­лугами, рост которой в 2005/06 г. достиг 42%, а общий объём – 61 млрд. долл. В мировой торговле услугами доля Индии составила 2,3%.

Наиболее крупные позиции в индийском экспорте занимают программное обеспечение (почти 20% всего вывоза), а также одежда, хлопчатобумажная пряжа и ткани, электроника, ювелирные изделия, машины и инструменты, транспортное оборудование, металлоизделия, фармацевтика, химикалии, кожаные изделия, продукция художествен­ных промыслов. Несмотря на то, что бóльшую часть потребляемой нефти Индия ввозит, высокими темпами растет экспорт её нефтепро­дуктов, что удалось достигнуть благодаря созданию современного нефтехимического комплекса, экспорт продукции которого компенси­рует значительную часть расходов страны на оплату сырой нефти.

На экспорт сельскохозяйственных товаров (чай, кофе, табак, специи, орехи кешью, фрукты, овощи, морепродукты, хлопок-сырец, продовольственное зерно) приходится 10%. Индия крупный экспортер обработанных драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга (12%). Доля машин и оборудования в её вывозе достигла уже 12%, а вывоз минерального сырья незначителен (2%). Для поддержки внеш­ней торговли и притока иностранного капитала в стране имеется 7 зон свободной торговли, одобрено создание 36 особых экономических зон.

Крупнейшая статья импорта – энергоресурсы, главным образом нефть (22,5%) – в силу несоответствия объема ее добычи внутренним потребностям страны. Второе место (17%) занимает оборудование. Традиционно сохраняется большой объем ввоза жемчуга, драгоценных и полудрагоценных камней, золота и серебра (21%). Во многом это объясняется тем, что, являясь крупнейшим экспортёром ювелирных изделий, включая бриллианты, Индия не имеет соответствующей для их производства сырьевой базы. Заметно сократился ввоз продоволь­ственных товаров - его импорт составляет немногим более 6% всего ввоза.

В 2005/06 г. доля индийского вывоза и ввоза приходившаяся на страны Европейского союза составили соответственно 22 и 21,3%, на регион Азии и Океании – 47 и 33%, на Северную Америку – 18 и около 6%. Крупнейшие торговые партнеры Индии – ЕС (21% внешнеторго­вого оборота страны), США (10%), Китай (6%), Объединенные Араб­ские Эмираты (5%), а также другие страны Азии.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.