Внешнеэкономическая стратегия
Страны ЕС проводят согласованную внешнеэкономическую политику, прежде всего в своей внешней торговле. На мировой арене от имени ЕС действует Европейская комиссия, а не отдельные страны.
В ходе реализации своей внешнеэкономической стратегии ЕС выработал основные ее инструменты: общий внешний тариф, процедуры по борьбе с демпингом и субсидиями, поддержка европейских экспортеров, а также преференциальные соглашения.
Общий внешний тарифявляется основой внешнеторговой стратегии ЕС и означает, что независимо от страны назначения все товары, ввозимые на территорию ЕС, облагаются унифицированной пошлиной. При этом товары, импортируемые из одной страны-члена в другую страну – участницу ЕС освобождаются от любых таможенных сборов. Таким образом, они автоматически получают преференции перед товарами из третьих стран.
Процедуры по борьбе с демпингом и субсидиями являются защитными механизмами. На практике эти меры выражаются во временном изменении ставки таможенной пошлины на товары, по которым возникли сомнения в соблюдении правил честной конкуренции.
Поддержка европейских экспортеров позволяет преодолевать те торговые барьеры, с которыми сталкиваются европейские компании на рынке третьих стран.
Преференциальные соглашения с отдельными странами или группами стран, дающие особые преимущества в торговле с ЕС отдельным странам и группам стран, являются исключением из режима наибольшего благоприятствования для всех остальных третьих стран. Среди наиболее значимых соглашений можно выделить Европейское экономическое пространство (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), соглашения об Ассоциации со странами Центральной и Восточной Европы, соглашения со странами Средиземноморья, а также Ломейские конвенции, подписанные со странами Карибского и Тихоокеанского бассейна и странами Африки.
В результате всего вышеперечисленного ЕС стал крупнейшим мировым экспортером и импортером товаров и услуг, сегодня на его долю приходится 1/5 мировой торговли. В товарной структуре экспорта ЕС преобладают готовые товары и полуфабрикаты (около 83%), в т.ч. авиатехника и автомобили, оборудование, химическая продукция и фармацевтика. Эта группа составляет примерно 40% мирового экспорта готовых изделий. Вместе с тем, доля традиционных товаров также остается высокой, например, Европа экспортирует металлургическую продукцию, целлюлозно-бумажную продукцию, текстиль, продовольственные товары. В импорте также велика доля готовых изделий, велика роль топливных товаров.
Особенностью географии внешней торговли является то, что 2/3 внешней торговли европейских стран приходится на внутрирегиональную торговлю. Главным торговым партнером ЕС вне региона являются США, на долю которых приходится 24% экспорта и 15% импорта ЕС. Отношения ЕС – США остаются крайне противоречивыми: с одной стороны, ведутся переговоры о создании Трансатлантической зоны свободной торговли, с другой стороны, между ними постоянно возникают экономические споры и даже торговые войны относительно наиболее чувствительных экспортных товаров. Второе и третье место делят между собой Китай и Япония. Причем доля Китая, как в импорте, так и в экспорте Европы неуклонно растет.
Отдельного внимания заслуживают отношения ЕС с развивающимися странами. Традиционно они развиваются по линии «бывшая колония – метрополия», однако, в последние годы наметился отход от этой тенденции, например, растет роль стран Ближнего Востока.
На мировых рынках капитала основными партнерами региона традиционно остаются США, на которые приходится 65% европейских прямых зарубежных инвестиций. С другой стороны, важность европейского рынка для американского бизнеса также трудно переоценить – почти 60% американских иностранных прямых инвестиций приходится на Европу. Велики на «старом континенте» и прямые инвестиции Японии, для это главный регион приложения ее прямых инвестиций и прежде всего для преодоления торговых барьеров. С другой стороны, европейские инвестиции в Японию за это десятилетие почти не росли, что объясняется инвестиционным климатом Японии. В настоящее время Япония и ЕС пытаются наладить более тесные отношения путем реализации Плана совместных действий, который кроме прочего, предусматривает стимулирование прямых инвестиций в обоих направлениях. Кроме того, Япония стремится к сотрудничеству в валютной сфере, чтобы, с одной стороны, евро стал реальным противовесом доллару, но с другой стороны иена продолжала бы играть значительную роль в мире.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 358;