Первая (доврачебная) помощь пострадавшим и медико-профилактические мероприятия в очаге поражения.
"ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ С ОПАСНЫМИ ГРУЗАМИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ" от 25 ноября 1996 года N ЦМ-407 Заместитель Министра путей сообщения Российской Федерации Ю.М.Герасимов.
5.1. При возникновении аварийных ситуаций с опасными грузами комплекс лечебных и профилактических мероприятий в очаге поражения и при ликвидации последствий осуществляют бригады скорой помощи и центр санитарно-эпидемиологического надзора отделения (управления) железной дороги в соответствии с аварийными карточками (приложение 2 к настоящим Правилам) и Медицинскими аварийными карточками.
5.6. На основе полученной информации главный врач больницы, поликлиники, амбулатории по месту приписки восстановительного поезда формирует врачебно-аварийную бригаду из числа подготовленных специалистов, проводит инструктаж и направляет на место аварии для проведения медико-профилактических мероприятий.
5.7. Руководитель врачебно-аварийной бригады организует на месте аварии инструктаж личного состава, готовящегося к работе в очаге заражения и оказанию первой медицинской помощи.
5.8. Взаимодействие и координацию работы привлеченных медицинских подразделений в зоне аварии осуществляет специально уполномоченный работник врачебно-санитарной службы железной дороги.
5.9. Общие принципы оказания доврачебной помощи:
5.9.1. Проверить, вызвана ли скорая помощь к месту происшествия. Если в этом нет уверенности - срочно вызвать.
5.9.2. Целесообразно, чтобы работами по оказанию первой (доврачебной) помощи руководил один из оказавшихся в зоне аварии работников, знакомых с приемами само- и взаимопомощи. Оказывать помощь надо спокойно, уверенно, не проявляя суетливости и руководствуясь основным правилом: не нанести вреда пострадавшему неумелыми действиями.
5.9.3. Извлекать пострадавших, оказавшихся под обломками, нужно не за конечности (поскольку могут быть переломы), а за тело, чтобы не усилить страданий и не усугубить тяжесть повреждения.
5.9.4. Первая помощь при отравлении химическими веществами состоит, прежде всего, в выведении пострадавших (или выносе на подручных средствах) из очага аварии в безопасное место, которое выбирается с наветренной стороны.
5.9.5. При необходимости тушат горящую одежду, освобождают ее и средства индивидуальной защиты от загрязнений веществами. Загрязненную одежду снять.
5.9.6. При попадании вещества в глаза необходимо срочно промыть их большим количеством теплой воды либо указанным в аварийной карточке раствором.
5.9.7. При попадании химических веществ на кожные покровы (капли, морось, пыль, общее загрязнение) их следует, не размазывая, снять куском какой-нибудь ткани (или ватным тампоном) с последующим промыванием водой.
5.9.8. При попадании химических веществ в желудочно-кишечный тракт, если больной в сознании (за исключением случаев, предусмотренных п. 5.9.12), необходимо дать ему выпить несколько стаканов теплой воды и раздражением задней стенки глотки (пальцем) вызвать рвоту (2 - 3 раза), после этого дать выпить 0,5 стакана воды (при возможности с 2 - 3 столовыми ложками активированного угля) и т.д.
Вид медицинской помощи - это определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при поражениях (ранениях, заболеваниях) населением в порядке само- и взаимопомощи, санитарными дружинницами, личным составом спасательных формирований, личным составом МС ОМ ГО в очагах поражения и на этапах медицинской эвакуации. Вид медицинской помощи определяется местом ее оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием необходимого оснащения.
В настоящее время предусматриваются следующие виды медицинской помощи: первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь.
Первая медицинская помощь — это комплекс простейших медицинских мероприятий с использованием лекарственных средств, выполняемых медицинским работником (врачом, фельдшером, медсестрой (медбратом)) либо человеком, не имеющим медицинского образования, но обладающим навыками оказания первой медицинской помощи, на месте получения травмы и/или возникновения какого-либо острого или обострения хронического заболевания в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.
Основная цель первой медицинской помощи — оказание помощи человеку, получившему травму или страдающему от внезапного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи, такой как, например, бригада скорой помощи либо доставления (на попутном транспорте) пострадавшего (заболевшего) в ближайшее медицинское лечебное учреждение. Время от момента травмы, отравления и других несчастных случаев до момента получения первой медицинской помощи должно быть предельно сокращено (Правило «золотого часа»), в первые полчаса, а при химических поражениях - в первые 10 мин с момента поражения.
Перечень мероприятий первой медицинской помощи:
извлечение пострадавших из-под завалов, вывод ослепленных из очага, тушение горящей одежды или попавших на тело горящих смесей, укутывание пострадавшего чистой простыней, скорейший вынос пораженного из зоны заражения;
борьба с асфиксией путем освобождения дыхательных путей от слизи, крови и возможных инородных тел;
придание физиологически выгодного положения пострадавшему;
закрытый массаж сердца;
временная остановка кровотечения всеми доступными средствами: давящая повязка, пальцевое прижатие, наложение жгута и т. д.;
иммобилизация поврежденной области простейшими средствами;
наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность;
введение с помощью шприц-тюбика обезболивающего средства или антидота;
дача водно-солевого (1/2 ч. л. соды и соли на 1 л жидкости) или тонизирующих горячих напитков (чай, кофе, алкоголь) - при отсутствии рвоты и травм органов брюшной полости;
дача сорбентов при пероральных отравлениях, молока, обильное питье, промывание желудка "ресторанным" способом;
надевание противогаза (ватно-марлевой повязки, респиратора) на пораженного при нахождении его на зараженной местности;
защита органов дыхания, глаз и кожных покровов от непосредственного воздействия на них АХОВ (частичная санитарная обработка открытых частей тела проточной водой, 2% содовым раствором и др.) и при возможности дегазация прилегающей к ним одежды;
предупреждение переохлаждения или перегревания;
щадящий ранний вынос (вывоз) пострадавших из очага и сосредоточение их в обозначенных укрытиях;
подготовка и контроль за эвакуацией пострадавших в ближайший медицинский пункт или в места погрузки пораженных на транспорт.
Доврачебная помощь - комплекс медицинских манипуляций, осуществляемых медицинским персоналом (медсестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств. Она направлена на спасение жизни пораженных и предупреждение развития осложнений. Оптимальный срок оказания доврачебной помощи - 1 час (не более 2 часов) после травмы.
В дополнение к мероприятиям 1-й медицинской помощи, доврачебная помощь включает:
введение воздуховода;
контроль сердечно - сосудистой деятельности и функции органов дыхания у пораженного;
вливание инфузионных средств;
введение обезболивающих и сердечно - сосудистых препаратов;
введение и дача внутрь антибиотиков, противовоспалительных препаратов;
введение и дача седативных, противосудорожных и противорвотных препаратов;
дача сорбентов, антидотов и т. п.;
контроль правильности наложения жгутов, повязок, шин, при необходимости - их исправление и дополнение табельными медицинскими средствами;
наложение асептических и окклюзионных повязок.
Первая врачебная помощь — комплекс врачебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами и направленный на устранение последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, на предупреждение развития осложнений и подготовку пораженного в случае необходимости к дальнейшей эвакуации.
Полный объем первой врачебной помощи состоит из неотложных и отсроченных мероприятий.
Неотложные мероприятия показаны при состояниях, угрожающих жизни раненых и больных:
устранение асфиксии;
остановку наружного кровотечения;
проведение противошоковых мероприятий;
отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей;
катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря с эвакуацией мочи при задержке мочевыделения;
проведение мероприятий, направленных на устранение десорбции ОВ с обмундирования и позволяющих снять противогаз с поступающих из очага химического поражения;
введение антидотов, противосудорожных, бронхорасширяющих и противорвотных средств;
дегазацию раны при заражении ее стойкими ОВ;
промывание желудка при помощи зонда в случае попадания ОВ в желудок;
применение антитоксической сыворотки.
К отсроченным мероприятиям первой врачебной помощи относятся:
устранение недостатков первой медицинской и доврачебной помощи (исправление повязок, улучшение транспортной иммобилизации);
смена повязки при загрязнении раны РВ;
проведение новокаиновых блокад при повреждениях средней тяжести;
инъекции антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах;
назначение различных симптоматических средств при состояниях, не представляющих угрозы жизни пораженного.
Квалифицированная медицинская помощь - медицинская помощь пораженным и больным, оказываемая врачами (хирургами и терапевтами) на этапах медицинской эвакуации и в передовых полевых лечебных учреждениях.
По срочности оказания мероприятия квалифицированной хирургической помощи делятся на три группы.
Первая группа - неотложные хирургические вмешательства и другие мероприятия, невыполнение которых может привести к смерти раненого в ближайшие часы.
Вторая группа - вмешательства, несвоевременное выполнение которых может привести к возникновению тяжелых осложнений.
Третья группа - операции, отсрочка которых при условии применения антибиотиков не обязательно приведет к возникновению осложнений.
Мероприятия квалифицированной терапевтической помощи разделяются на неотложные и мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено.
Первая группа мероприятий включает: введение антидотов; применение транквилизаторов, нейролептиков при острых реактивных состояниях.
Ко второй группе относятся: введение антибиотиков и сульфаниламидов с профилактической целью; витаминотерапия и т. д.
Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами в лечебных учреждениях, имеющих специальное оснащение.
Ведущими причинами летальности в 1 и 2 сутки являются тяжелая механическая травма, шок, кровотечение и нарушение функции органов дыхания, причем 30% из этих пораженных погибает в течение 1-го часа, 60% - через 3 часа и, если помощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90% тяжелопораженных. Среди умерших около 10% получали травмы, несовместимые с жизнью, и смерть была неизбежной, независимо от того как скоро была оказана им медицинская помощь.
Следует помнить, что при прочих равных условиях приоритет в очередности оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе и эвакуации принадлежит беременным женщинам и детям.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4152;