Проведение аварийно-восстановительных работ.
7.6.13 СТО РЖД Порядок проведения аварийно-восстановительных работ осуществляется в соответствии с Инструктивными указаниями по организации аварийно-восстановительных работ на железных дорогах ОАО «РЖД».
Начальник отделения железной дороги (начальник железной дороги) при аварийной ситуации, представляющей угрозу населению или окружающей среде, совместно со специалистами причастных служб, а в необходимых случаях совместно с представителями местных органов власти, территориальных служб МЧС России, здравоохранения, внутренних дел, промышленных предприятий, организаций и специалистами грузоотправителя (грузополучателя) должны оперативно выполнить следующий комплекс мероприятий:
провести санитарно-химическую разведку очага аварии и территории, находящейся под угрозой поражения от факторов аварии, определить границы опасной зоны, принять меры к ее ограждению и оцеплению;
при необходимости провести эвакуацию населения близлежащих территорий (радиус зоны эвакуации определяется исходя из свойств и количества груза, особенностей местности и погодно-климатических условий);
оценить пожарную обстановку;
выявить людей, подвергшихся воздействию ядовитых (токсичных) и едких веществ, биологически опасных препаратов, и организовать оказание им медицинской помощи;
разработать план ликвидации аварийной ситуации.
В плане ликвидации аварийной ситуации необходимо предусмотреть следующий порядок действий:
дать краткую характеристику очага поражения;
определить угрозу взрыва и пожара для личного состава подразделений и населения, а также угрозу развития пожара;
определить силы и средства, необходимые для ликвидации последствий аварии, и порядок их использования;
поставить задачи отдельным подразделениям и специализированным формированиям;
установить динамический контроль содержания химических веществ в окружающей среде;
определить последовательность аварийно-восстановительных работ;
организовать регистрацию участников ликвидации последствий аварийной ситуации;
выбрать способы нейтрализации и дегазации на основе аварийной карточки;
организовать контроль над полнотой нейтрализации (дегазации, обеззараживания) местности, объектов внешней среды, техники, транспорта, спецодежды;
организовать медицинское обеспечение;
предпринять необходимые меры безопасности;
организовать управление ходом работ и установить порядок представления донесений.
Общее руководство безопасным ведением работ осуществляет руководитель работ по ликвидации последствий аварийной ситуации. Ответственность за выполнение установленных руководителем работ мер безопасности работниками подразделений железнодорожного транспорта, а также личным составом привлеченных подразделений несут руководители этих подразделений.
Запрещается приступать к восстановительным работам в зоне аварии с опасными грузами силами подразделений OAО «РЖД» до прибытия соответствующих аварийных служб, устранения ими угрозы жизни и здоровью людей и получения инструктажа на ведение восстановительных работ.
Если свойства веществ и материалов неизвестны, руководитель работ может принять меры по их выяснению через грузоотправителя (грузополучателя), специализированные научно-исследовательские организации, автоматизированную информационно-справочную систему «Опасные грузы», а в необходимых случаях требовать направления на место аварии соответствующих специалистов грузоотправителя (грузополучателя).
Вагоны с пожаро- и взрывоопасными грузами, должны быть с соблюдением мер предосторожности отведены в безопасное место на расстояние, указанное в аварийной карточке, но не менее чем на 200 м от производственных и жилых строений, других вагонов с опасными грузами или на специально оборудованные пути, определяемые техническо-распорядительным актом станции.
Отправление на место аварии ВП должно быть обеспечено не позднее, чем через 40 мин после получения приказа дежурного по отделению (управлению) железной дороги. Начальник ВП получает приказ поездного диспетчера с указанием мер предосторожности, исходя из предписываемых аварийной карточкой мер.
Поездной диспетчер обязан в каждом случае при передаче приказа об отправлении ВП указать степень его негабаритности и обеспечить условия безопасного пропуска по участку, руководствуясь при этом действующими инструкциями и правилами.
Перед началом работ, связанных с подъемом и уборкой сошедшего подвижного состава, начальник ВП проверяет закрепление находящегося на рельсах подвижного состава и обследует место схода.
Организация восстановительных работ включает:
выявление объемов работ, определение необходимых сил и средств;
выбор схемы работ и установление очередности их производства, разработку планов по организации восстановления;
обеспечение охраны и ограждение мест работы;
обеспечение привлеченных лиц средствами индивидуальной защиты;
принятие необходимых мер пожарной безопасности;
оценку принимаемых решений с позиций ущерба окружающей природной среде.
Последовательность работ определяется принятым планом. По мере освобождения земляного полотна от сошедшего подвижного состава работники ВП приступают к ремонту пути, установке поврежденных опор контактной сети, восстановлению средств связи и устройств СЦБ.
Начальник ВП отвечает за строгое выполнение оперативного плана подъема сошедшего с рельсов подвижного состава. Дополнительные повреждения подвижного состава и контейнеров с опасными грузами не допускаются.
Запрещается проведение работ по подъему и ремонту подвижного состава, содержащего взрывчатые материалы, воспламеняющиеся газы, а также легковоспламеняющиеся и горючие грузы, без применения искробезопасного инструмента и технических средств.
При необходимости освещения фронта работ должны использоваться осветительные устройства во взрывозащищенном исполнении.
В плане работ необходимо предусмотреть возможность обследования зоны аварии с использованием видеосъемки, фотографирования объектов, составление схем, отбор образцов и т.п. По окончании восстановительных работ привлеченные работники должны пройти медицинское освидетельствование.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 6229;