Локализация загрязнений, нейтрализация и дегазация в зоне загрязнения (заражения).


Работы по ликвидации последствий аварийной ситуации с опасны­ми грузами считаются законченными после ликвидации заражения, подтвержденной санитарно-химическим заключением, и обеспечения безопасности движения поездов с составлением акта соответствующей комиссии о ликвидации последствий аварийной ситуации.

Возобновление движения поездов и маневровой работы через территорию, подвергшуюся загрязнению в результате аварии, оп­ределяется руководителем работ после получения соответствующе­го заключения органов Санэпиднадзора.

Работники Санэпиднадзора после проведения работ по обезза­раживанию обязаны организовать лабораторный контроль их эф­фективности.

Если аварийная ситуация произошла в зимнее время, лаборатор­ный контроль эффективности обеззараживающих работ необходимо повторить в теплое время года. При выявлении превышения со­ответствующими показателями санитарных норм работы по обез­зараживанию повторяются.

Работы по локализации загрязнений (заражений) проводятся в соответствии с указаниями аварийной карточки при соблюдении мер пожарной и личной безопасности и включают:

перекачку остатков опасного груза из поврежденной емкости в пригодную;

откачку разлившейся жидкости из пониженных участков местности;

откачку зараженной опасными веществами воды из мест ее на­копления;

засыпку сыпучим материалом остатков разлившейся жидкости для впитывания им опасного вещества;

сбор просыпанного груза и выемку верхнего слоя зараженного грунта, засыпку выемки незараженным грунтом;

обвалование участков разлива; сооружение запруд, сооруже­ние ям, котлованов, ловушек, прудов-отстойников с целью накоп­ления опасного вещества;

устройство отводных канав, заградительных поперечных ка­нав на склоне, строительство временных самотечных лотков, про­кладку желобов, труб для канализации стока опасного вещества;

устройство дренажа зараженного участка территории;

строительство гидротехнического сооружения вдоль водосто­ка с целью защиты его от опасного вещества в период сильных дож­дей или обильного снеготаяния;

создание водяной завесы при интенсивном испарении газа (па­ров) с целью изоляции части территории;

создание огневой завесы;

вспахивание зараженного грунта;

создание наносоудерживающих сооружений в русле реки, во­дохранилища для задержки зараженного ила.

Способы нейтрализации (дегазации) опасных веществ на желез­нодорожном пути и территории опасной зоны:

промывка водой, моющими композициями;

промывка нейтрализующими растворами;

засыпка порошками нейтрализующих веществ отдельных оча­гов заражения;

сжигание опасных веществ в отдельных очагах при угрозе по­падания их в подземные или поверхностные воды;

перепахивание почвы или обработка почвы фрезой после на­несения на нее композиций химических веществ, способствующих быстрому разложению в естественных условиях нефтепродуктов и масел;

срезка зараженного грунта.

Для нейтрализации опасных веществ на железнодорожном пути и территории применяют нейтрализаторы, указанные в аварийной кар­точке на данный груз и в приложении 3.3 к Правилам.

Подвижной состав, загрязненный опасными грузами, можно ис­пользовать для погрузки или дальнейшего передвижения только после нейтрализации (дегазации).

Дегазацию подвижного состава, как правило, производят на ме­сте аварии.

Мероприятия по нейтрализации проводятся в режиме сменной работы с непрерывным пребыванием в очаге в средствах индивиду­альной защиты не более 40 мин при общей продолжительности сме­ны не более 4 ч.

При возникновении аварийной ситуации с радиоактивными ве­ществами работники железнодорожного транспорта немедленно информируют соответствующие службы и специалистов по установ­ленной схеме оповещения.

В ходе ликвидации последствий радиационной транспортной аварии должен быть организован постоянный радиационный дози­метрический контроль.

В зоне радиационной транспортной аварии запрещаются: прием пищи, воды, курение.

Результаты работы по ликвидации последствий радиационной транспортной аварии оформляются актом совместно с представи­телем грузоотправителя (грузополучателя). Акт с протоколами ра­диационного контроля отправляется установленным порядком всем заинтересованным организациям.

Действия работников в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (сход с рельсов подвижного состава, разлив и рассыпание опасных и вредных веществ, обнаружение нарушения целостности верхнего строения пути, обрыв контактного провода, возникновение пожара, других стихийных бедствий, терроризм).



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.