А, б - с помощью накладок; в - внахлестку; 1 - рабочий стержень; 2 - стыковая накладка;3 - сварной шов.
4.2.5. Усиление сборных железобетонных плит (рис. 4.6).
Дефекты
Наличие в полках ребристой плиты разрушенного на всю ее толщину бетона или отсутствие сцепления рабочей арматуры с бетоном, обнажение стержней рабочей арматуры.
Методы исправления.
При наличии в многопустотной плите (рис. 4.6а) разрушенного бетона нижней полки для ее усиления в пустотные каналы устанавливаются дополнительные арматурные каркасы(3) с последующим замоноличиванием бетоном этих каналов. Количество каркасов и замоноличиваемых пустотных каналов зависит от степени повреждения плиты и нагрузки на нее.
При усилении ребер сборных плит бетонируют швы между плитами с установкой в них арматурных каркасов (6), (рис. 4.6б).
Усиление также осуществляется односторонним наращиванием (рис. 4.6в) с установкой дополнительной арматуры (7), привариваемой на сварке к существующей через коротыши (8) диаметром 10 - 40 мм с шагом от 200 до 1000 мм.
4.2.6.Усиление опор сборных железобетонных плит (рис. 4.7).
Дефект
Недостаточная площадь опирания сборных плит.
Методы исправления.
Усиление производится путем устройства дополнительных стальных опорных элементов (3).
На промежуточных опорах(рис. 4.7а) металлические балки элемента усиления (3) выступают в обе стороны от опоры и являются общими для плит смежных пролетов. Продольные ребра смежных плит опираются на общую траверсу дополнительных опорных элементов (4).
Рис. 4.6. Усиление ребер сборных плит
А -замоноличиванием дополнительных каркасов в пустотных каналах; б -бетонированием шва между плитами; в - односторонним наращиванием снизу; 1 -многопустотная панель; 2 - борозда, пробитая в полке вдоль пустотного канала; 3- дополнительный арматурный каркас; 4 - монолитный бетон; 5 - усиливаемая плита; 6 - усиление в шве; 7 - дополнительная арматура; 8 - коротыши; 9 -арматура ребер плиты.
Рис. 4.7. Усиление опор сборных плит
А - усиление на средних опорах; б - усиление на крайних опорах; 1 - существующая плита; 2 -балка; 3 - металлическая балка усиления; 4 - поперечная траверса; 5 - уголки анкера; 6 - болты анкера.
На крайних опорах (рис.4.7б) дополнительные опорные элементы выступают в одну сторону и имеют большой вылет. Они притягиваются к плите анкерными болтами (6).
4.2.7.Усиление верхней полки железобетонных балок (рис. 4.8).
Дефекты
Недостаточная несущая способность, повреждения с обнажением арматуры верхней полки.
Метод исправления
Усиление производится путем наращивания железобетоном (рис, 4.8 а, б) и с помощью стальной обоймы(рис. 4.8 в).
Дополнительная продольная арматура "наращиваний" связывается с существующей продольной арматурой свесов при помощи коротышей или хомутов. Бетонирование производится в опалубке с тщательным уплотнением бетона.
Стальная обойма представляет собой два швеллера (4), охватывающих по бокам свесы верхней полки,прижатые к ним с помощью болтов (5). Пространство между швеллерами над верхней гранью полки тщательно замоноличивается.
4.2.8.Усиление железобетонных балок (рис. 4.9).
Дефекты
Глубокие и значительные повреждения железобетонных конструкций с обнажением арматуры и с утратой ее сцепления с бетоном.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2113;