Класс 1 (взрывчатые материалы).


При аварийных ситуациях и планировании аварийно-восстановительных работ с ВМ необходимо в первую очередь исходить из подкласса груза, который указывается в аварийной карточке.

ВМ подкласса 1.1 (ВМ с опасностью «взрыва массой») способны взрываться всей массой под воздействием ударов, нагревания, де­тонации аварийные и пожарные службы должны принимать вероятность взрыва равной единице.

При этом разру­шается подвижной состав, восстано­вительная и пожарная техника, поражаются люди, следующими факторами:

ударной волной;

осколками и обломками упаковок, вагонов, строительных конст­рукций и т.п., разлетающимися в зоне взрыва с большой скоростью;

газообразными продуктами взрыва (монооксид углеро­да, оксиды азота, фосфора, цианид водорода).

ВМ подклассов 1.2 (ВМ, не взрывающиеся массой) и 1.3 (ВМ пожароопасные, не взрывающиеся массой) характеризуются опас­ностью разбрасывания, загорания, но не создают опасности взры­ва массой.

Горение так называемых метательных ВМ (пороха, ракетное топ­ливо подклассов 1.2 и 1.3) по внешнему эффекту выглядит, как взрыв, сопровождающийся разрушением упаковки, вагона и разбросом обломков на значительное расстояние (заряды ракетного топлива способны разлетаться на расстояние до нескольких километров; при этом образуются отдельные очаги пожара).

ВМ подклассов 1.4 (ВМ, не представляющие значительной опас­ности), 1.5 (очень нечувствительные ВМ) и 1.6 (чрезвычайно нечув­ствительные ВМ) представляют значительно меньшую опасность, так как вероятность взрыва весьма низка даже при их воспламене­нии или инициировании взрыва.

Класс 2 (газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлени­ем). При проведении восстановительных работ с этими грузами не­обходимо учитывать, что в емкостях (цистернах, баллонах) имеет место избыточное давление. Оно значительно повышается с увели­чением температуры, что может привести к разгерметизации или даже разрушению емкости. Поэтому цистерны со сжиженными и сжаты­ми газами необходимо охлаждать независимо от природы газа.

При повреждении котла цистерны с негорючим и нетоксичным га­зом она должна быть отведена в безопасное место и находиться под наблюдением.

Если произошли разгерметизация цистерны и утечка горючего газа с плотностью, большей плотности воздуха, то во избежание создания взрывоопасной концентрации и мощного взрыва или объемного воспламенения выходящий газ необходимо поджечь и под контролем специалистов при интенсивном охлаждении котла цистер­ны дать ему выгореть. Решение о поджоге газа может быть принято только руководителем работ.

При утечке ядовитых (токсичных) газов для изоляции газа сле­дует создать водяную завесу.

При повреждении крытых вагонов или контейнеров, груженных бал­лонами со сжатыми или сжиженными газами, их необходимо вскрыть, избегая искрообразования и пожара. Если обнаружатся неисправные баллоны, то они должны быть удалены на расстояние не менее 100 м от пути на перегоне, зданий и сооружений, находится под охра­ной и наблюдением до полного выхода газа, по возможности погружены в емкость с раствором в соответствии с указанием аварийной карточки.

Порожние цистерны из-под воспламеняющихся сжиженных газов представляют повышенную опасность, так как в объеме котла может образовываться взры­воопасная смесь газа с воздухом. В условиях пожара порожние цис­терны прогреваются с большой скоростью и под действием повы­шенного давления могут разгерметизироваться или разрушиться.

Класс 3 (легковоспламеняющиеся жидкости). При проведении восстановительных работ необходимо учитывать специфические свойства грузов этого класса опасности, особенно подкласса 3.1 (ЛВЖ с температурой вспышки ниже минус 18 °С).

Общим свойством грузов этого класса в случае утечки является способность создавать над поверхностью горючую концентрацию паров при любых температурах окружающей среды выше темпе­ратуры вспышки. Горючая концентрация паров может распрост­раняться на расстояние более 2 км, а низ­кие температуры самовоспламенения паров (100—300 °С) приво­дят к их возгоранию от нагретых тел и поверхностей.

При повреждении цистерны с ЛВЖ, сопровождающемся утеч­кой, необходимо принять все меры к устранению утечки, отвести цистерну на безопасное расстояние и перелить содержимое в по­рожнюю цистерну.

Если при утечке ЛВЖ возникает пожар, то необходимо на пути горящей жидкости построить земляную запруду, потушить пожар или поддерживать контролируемое горение до полного выгорания вытекающей жидкости.

При проведении аварийно-восстановительных работ с нагреты­ми цистернами, содержащими ЛВЖ, необходимо принять меры к их интенсивному охлаждению водой до температуры окружающей сре­ды и устранению утечки паровой и жидкой фаз.

В начальной стадии пожара, сопровождающейся взрывами и мощным тепловым излучением, личный состав, участвующий в лик­видации последствий аварийной ситуации, не должен приближать­ся к емкостям на расстояние ближе 200 м и обязан использовать различного рода местные укрытия от воздействия ударной волны.

Порожние цистерны с остатками ЛВЖ содержат насыщенные пары, то при нали­чии источника зажигания может произойти взрыв паровоздушной смеси. Обращение с порожними цистернами должно быть таким же, как с наполненными.

Части цистерн, подвергшиеся нагреванию в зоне теплового воз­действия пожара, длительное время обладают значительным теп­ловым излучением, вследствие чего могут вызвать ожоги у работ­ников восстановительных и пожарных поездов.

Класс 4 (легковоспламеняющиеся твердые вещества — подкласс 4.1; самовоспламеняющиеся вещества — подкласс 4.2; вещества, вы­деляющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой, — подкласс 4.3). При тушении пожаров с грузами подкласса 4.1 необхо­димо учитывать, что недостаточное увлажнение груза может спо­собствовать самовозгоранию после прекращения горения. После окончания тушения возгорания таких грузов необходимо устано­вить контроль над появлением вторичных очагов возгорания. Если в аварийную ситуацию попали вагоны с опасными грузами подкласса 4.2, следует обратить внимание на то, что некоторые из них (фос­фор желтый, металлоорганические соединения) способны самовоз­гораться при контакте с кислородом воздуха. Возникновения про­цесса горения избежать практически невозможно. При горении об­разуются токсичные вещества. Продолжение работ возможно только после тушения загорания огнетушащими веществами, указанными в аварийной карточке.

Грузы подкласса 4.3 характеризуются высокой активностью по отношению к воде. Взаимодействие с водой может носить характер взрыва. В ходе химической реакции образуются воспламеняющие­ся (горючие) газы. Кроме того, многие грузы этого подкласса явля­ются горючими. Эти их особенности необходимо учитывать, про­водя работы вблизи водоемов, рек, в дождливую погоду или зимой.

Класс 5 (окисляющие вещества и органические пероксиды). Спе­цифичность свойств опасных грузов данного класса определяется их способностью при нагревании:

разлагаться с образованием кислорода (разложение пероксидов может носить характер взрыва), что способствует развитию пожара в условиях аварийной ситуации;

образовывать с горючими веществами смеси, способные само­возгораться в момент их образования;

возгораться при наличии источника зажигания;

образовывать токсичные вещества при контакте с неоргани­ческими веществами.

Необходимо убрать от места россыпи или разлива горючие ве­щества.

Класс 6 (ядовитые вещества). При ликвидации аварий с опасны­ми грузами подкласса 6.1 необходимо учитывать, что они способны вызывать отравления, заболевания при попадании внутрь организ­ма или при соприкосновении с кожей. Особенно опасны легколету­чие вещества, так как при аварийных ситуациях возможно созда­ние опасных концентраций, приводящих к отравлению не только в зоне аварийной ситуации, но и на значительном расстоянии от нее. Многие грузы подкласса 6.1 являются горючими веществами и при горении образуют газообразные токсичные продукты (цианид во­дорода, фосген, хлороводород, оксиды азота и др.). При пожаре нагревание приводит к испарению и разложению негорючих и ма­лолетучих ядовитых грузов, что повышает опасность отравления.

Класс 7 (радиоактивные вещества). При проведении аварийно- восстановительных работ после радиационных транспортных ава­рий необходимо учитывать следующие опасные факторы, которые могут создать опасность для здоровья и (или) явиться причиной заг­рязнения окружающей среды: радиационные поля вследствие повы­шения мощности дозы гамма- и нейтронного излучения; наличие ра­диоактивных веществ в окружающей среде (при разрушении радиаци­онной упаковки); наличие подвергшихся радиоактивному загрязнению лиц, а также загрязненных обломков, грунта и др. Некоторые радио­активные вещества (например, гексафторид урана) обладают токсич­ными свойствами, создавая опасность при вдыхании. Дополнитель­ные виды опасности указываются в аварийной карточке.

Особого внимания требуют транспортные аварийные ситуации, со­провождающиеся сильным ударом или мощным огнем, которые могут со­здать условия для самоподдерживающейся цепной реакции.

При перевозках радиационных упаковок III транспортной кате­гории, транспортируемых повагонно на условиях исключительно­го использования, уровень внешнего излучения от радиационного груза может быть значительным, поэтому должны соблюдаться условия минимального времени работ и мак­симального расстояния от источника.

Нарушение целостности радиационных упаковок, содержащих большое количество радиоактивного вещества (радиационные упа­ковки типа В), может оказать серьезное воздействие на здоровье и безопасность населения на прилегающих к зоне радиационной транспортной аварии территориях.

Если авария сопровождается пожаром, то увеличивается веро­ятность рассеяния радиоактивных веществ, что необходимо учиты­вать при выборе средств индивидуальной защиты.

Класс 8 (едкие и коррозионные вещества). При проведении ава­рийно-восстановительных работ с опасными грузами данного класса необходимо учитывать, что при непосредственном контакте с эти­ми веществами происходит повреждение живой ткани, а при их утеч­ке и просыпании — повреждение и даже разрушение перевозимых грузов и (или) транспортных средств. Некоторые грузы этого клас­са являются горючими веществами, образующими при горении ток­сичные продукты, проявляют окисляющее действие, воспламеняя горючие вещества (материалы).

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3072;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.