Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний.

Острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967.

Минздрав РФ приказом от 28 мая 2001 г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» утвердил инструкцию о порядке применения названного Положения и формы документов, применяемых при расследовании и учете профессиональных заболеваний.

В настоящее время существуют сотни видов профессиональных заболеваний, которые расследуются и регистрируются в соответствии с "Положением о расследовании и учёте профессиональных заболеваний", утверждённом постановлением Правительства РФ N 967 от 15 декабря 2000 года.

Настоящее положение распространяется:

на работников, выполняющих работу по трудовому договору;

на граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору;

на студентов, работающих по трудовому договору во время практике;

на некоторые другие категории работников.

При установлении предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание - учреждение здравоохранения (обычно - поликлиника) в течение суток направляет экстренное извещение о случае профессионального заболевания в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и сообщение работодателю.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора после получения экстренного извещения, в течение суток приступает к выяснению причин возникновения заболевания. Затем составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда пострадавшего, которая направляется в учреждение здравоохранения.

Работодатель вправе оспаривать выводы, содержащиеся в санитарно-гигиенической характеристике условий труда.

При установлении предварительного диагноза - хроническое профессиональное заболевание - учреждение здравоохранения в 3-дневный срок направляет извещение в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, который в 2-недельный срок составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда пострадавшего.

Учреждение здравоохранения направляет в месячный срок пострадавшего в медицинское учреждение, где есть специалисты в области профессиональной патологии (центр профессиональной патологии). Также направляются следующие документы:

санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;

информация о медицинских осмотрах пострадавшего.

Центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание, которое в 3-дневный срок направляется в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику (фонд социального страхования) и в учреждение здравоохранения.

Работодатель в течение 10 дней со дня получения извещения об установление заключительного диагноза профессионального заболевания приказом создаёт комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В комиссию включаются:

представитель работодателя,

специалист отдела охраны труда,

представители общественной организации коллектива (профкома),

цеховой терапевт,

медицинский работник здравпункта предприятия,

возможно, другие специалисты.

Если при расследовании профессионального заболевания с застрахованным комиссией установлено, что грубая неосторожность пострадавшего способствовала возникновению или увеличению вреда, причинённого его здоровью, то с учётом мнения коллектива организации комиссия определяет степень вины пострадавшего в процентах (не более 25%).

По результатам расследования комиссия в 3-дневный срок составляет акт о случае профессионального заболевания в пяти экземплярах, предназначенных для пострадавшего, работодателя, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центра профессиональной патологии (или учреждения здравоохранения - при остром профзаболевании) и страховщику.

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование.

В случае ликвидации организации все материалы передаются в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Центром профессиональной патологии Минздрава России, Федеральной инспекцией труда России, страховщиком или судом.

При расследовании профессионального заболевания выясняются причины, повлекшие заболевание, при этом исследуется рабочее место пострадавшего, выполняются лабораторные измерения. По результатам расследования разрабатываются мероприятия по предупреждению дальнейших случаев профессиональных заболеваний.

Учет профессиональных заболеваний

Согласно п.п.1.2, 6.1, 6.5 Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний учет и регистрация профессиональных заболеваний ведется в Роспотребнадзоре на основании заключительных диагнозов, устанавливаемых в специализированных лечебно - профилактических учреждениях здравоохранения или их подразделениях.

Для регистрации данных о пострадавших от профессиональных заболеваний (отравлений) в Роспотребнадзоре ведется Журнал учета профессиональных заболеваний. Роспотребнадзор в обязательном порядке регистрируют:

извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);

извещение об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), его уточнении или отмене;

санитарно - гигиеническую характеристику условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления);

акт о случае профессионального заболевания (отравления).

 

Основные технические мероприятия по профилактике производственного травматизма: устройство ограждений, установка предохранительных и блокировочных устройств на оборудовании, а также устройств сигнализации.

Методы и средства защиты от механических опасностей.

В зависимости от возможности защиты человека в условиях взаимодействия его с потенциально опасными объектами можно рассматривать два основных метода:

1. Обеспечение недоступности к опасно действующим частям машин и оборудования;

2. Применение приспособлений, непосредственно защищающих человека от опасного производственного фактора.

Для защиты от механических опасностей требуется определить границу опасной зоны.

Опасная зона это пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственного фактора.

В процессе эксплуатации технологического оборудования необходимо применять устройства, исключающие возможность контакта человека с опасной зоной или снижающие опасность контакта. К таким устройствам следует отнести: ограждения, предохранительные и блокирующие устройства, а также сигнализация, а в особо опасных случаях - дистанционное управление.

Оградительные устройства - средства защиты, препятствующие попаданию человека в опасную зону. Они применяются для изоляции систем привода машин и агрегатов, зоны обработки заготовок станков, прессов, падающих ударных элементов машин и т. д. Конструктивно оградительные устройства могут быть стационарными, подвижными (объемными) и переносными.

Предохранительные устройства - предназначены для автоматического отключения подвижных агрегатов и машин при отклонении от нормального режима работы. К ним относятся ограничители хода как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, изготовленных в виде упоров, концевых выключателей, ограничители скорости с тормозными устройствами и т. п. Иногда в качестве предохранительного устройства от перегрузки машин и станков вводят слабое звено в конструкцию машины. Эти устройства представляют собой детали и узлы машины, которые разрушаются (не срабатывают) при перегрузках. К ним относятся:

- срезные штифты и шпонки, соединяющие вал с маховиком, шестерней или шкивом;

- фрикционные муфты, не передающие движение при чрезмерных крутящих моментах;

- плавкие предохранители;

- разрывные мембраны в установках с повышенным давлением и т. п.

Блокировочные устройства это устройства исключающие проникновение человека в опасную зону или устраняют опасный фактор на время пребывания человека в этой зоне. Блокировочные устройства могут быть механическими, электрическими, электромеханическими, фотоэлектрическими, радиационными и др.

Сигнализирующие устройства предназначены для информирования о работе технологического оборудования и об изменениях в течение процесса, предупреждении об опасностях и о месте их нахождения. Соответственно и системы сигнализации подразделяют на оперативную, предупреждающую и опознавательную.

Дистанционное управление - применяется там, где по условиям технологии находиться в зоне работы машин и механизмов опасно. В таком случае контроль и управление осуществляется с достаточно удаленных мест.

Роль дистанционного управления особенно возросла в условиях применения промышленных роботов и в связи с автоматизацией производства. Как автоматизация, так и роботизация производственных процессов предназначены для отстранения человека от опасных и вредных условий труда. Робот, действующий по заранее разработанной программе, может быть причислен к элементу технологического процесса, управляемому на расстоянии, поскольку отключение робота возможно в любое время с помощью дистанционной системы управления. Вокруг робота должна быть очерчена зона действия так, как вокруг движущегося элемента в технологической цепочке. В случае, если это движение высокоскоростное или робот (осуществляя движение) может причинить вред или выронить деталь, способную вызвать аварию или травму при падении, зона вокруг робота очерчивается или ограждается как опасная.

 

4.17. Рацио­нальное устройство рабочих мест; соблюдение требований и норм по расстанов­ке оборудования, организации проходов и проездов, укладке материалов и изделий.

При расстановке оборудования необходимо учитывать:

- габаритные размеры и конструкции машин;

- принятые сетки колонн и размеры помещений;

- полосу транспорта;

- зоны технического обслуживания машин, ремонта и размещения продукта с учетом сырья, находящегося в обработке;

- рабочие проходы, т. е. монтажные и другие разрывы между соседними машинами, между машинами и стеной или колонной;

- эвакуационные проходы для движения людей при возникновении опасных ситуаций (центральные и пристенные, с полосой или баз полосы транспорта);

- ширину приборов, коммуникаций и другого цехового оборудования, монтируемого у стены.

Габаритные размеры машин играют решающую роль при размещении оборудования. Устанавливают их по данным эксплуатационных паспортов (заводских руководств) и справочников.

Оборудование, создающее значительную вибрацию, не устанавливают на междуэтажные перекрытия, так как появляются дополнительные нагрузки.

При расстановке оборудования необходимо исходить из размеров зоны технологического обслуживания и ремонта машин. Зона технологического обслуживания машин - это рабочие проходы между смежными машинами, обеспечивающие безопасное выполнение рабочих операций.

Правильное определение зоны технологического обслуживания каждой машины дает возможность провести горизонтальную планировку всего производственного помещения и прежде всего расстановку технологического оборудования. Это позволяет осуществить поточность производственного процесса, рациональную организацию рабочих мест, обеспечит высокую производительность и безопасность труда.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.