Возмещение вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Обеспечение по страхованию - страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Основными принципами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:

· гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию;

· экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

· обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· обязательность уплаты страхователями страховых взносов;

· дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Федеральный закон № 125-ФЗ не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда в соответствии с законодательством РФ в части, превышающей то обеспечение, которое предоставляется по данному Закону. Это означает, что граждане, пострадавшие на производстве (а в соответствующих случаях и члены их семей) вправе требовать возмещения причиненного вреда их здоровью и жизни в общегражданском порядке, если вред за счет средств обязательного социального страхования возмещен не в полном объеме.

В Федеральном законе № 125-ФЗ даны, в частности, определения страхового случая, несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Страховым случаем признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие насчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональным заболеванием считается хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

С принятием Федерального закона № 125-ФЗ обязательное социальное страхование стало полноценной частью социального обеспечения работников, поскольку ни гражданско-правовой способ, ни административно-правовой способ регулирования в прошлые годы не могли обеспечить реальную защиту прав и интересов пострадавших от несчастных случаев на производстве и членов их семей.

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ в качестве участников обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве понимаются страховщик, страхователи, застрахованные лица, а также лица, имеющие право на обеспечение в случае смерти кормильца.

Страхователь — организация любой организационно-правовой формы и формы собственности, а также работодатели — физические лица, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы (обязательные платежи).

Отношения по возмещению ущерба, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, регулируются нормами социального обеспечения.

Работодатель как сторона трудового договора не является материально-ответственным в случаях, когда здоровью работника причинен вред. Обязанность возместить такой вред в соответствии с указанным выше Законом возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации.

Основанием для различных выплат (компенсаций) из названного фонда является несчастный случай (или профессиональное заболевание), причем несчастный случай не увязывается с виновностью работодателя, а трактуется как юридический факт, как событие.

Федеральный закон № 125-ФЗ конкретизировал также круг граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этому виду страхования подлежат:

· физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного страхователем;

· граждане, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Обязательное социальное страхование распространяется не только на граждан Российской Федерации, но и на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Страховое возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в результате наступления страхового случая, предоставляется в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком (Фондом социального страхования РФ) застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с федеральным законом. При этом следует иметь в виду, что в счет страховых выплат, предусмотренных законом, не засчитываются все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные в установленном порядке как до, так и после наступления страхового случая. Другими словами, все эти выплаты не влияют на страховые выплаты, как и страховые выплаты не влияют на них.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.