Средства защиты органов дыхания, их классификация.

противогазы; респираторы; самоспасатели; пневмошлемы; пневмомаски; пневмокуртки.

Для защиты органов дыхания от вредных газов и пыли пользуются фильтрующими и изолирующими приборами: противогазами и респираторами, пневмошлемами и пневмомасками. Принцип их действия заключается в изоляции органов дыхания от окружающей среды и обеспечении подачи чистого воздуха для дыхания.

Респираторы представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных газов паров, аэрозолей и пыли.

Очистка вдыхаемого воздуха от вредных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (абсорбции, хемосорбции и катализа), и от аэрозольных примесей – путем фильтрации через волокнистые материалы.

Респираторы делятся на два типа: первый – это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служит и лицевой частью; второй очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах присоединенных к полумаске.

В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтрованные материалы.

Респираторы обладают рядом достоинств: малое сопротивление дыханию, малый вес. Это продлевает время нахождения в респираторе и уменьшает давление на лицевую часть. Однако запрещается их применение для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты и др., а также от веществ, которые могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу.

Когда необходимо кроме дыхательных путей защищать от едкой пыли лицо, шею и голову (например, при работе с пескоструйными аппаратами), применяют вместе с респираторами специальные шлемы: пневмошлемы, пневмокостюмы, скафандры, гидроизолирующие костюмы и другие средства защиты.

Тип респиратора выбирают в зависимости от характеристики аэрозолей и их предельно допустимой концентрации.

Когда нет ни противогаза, ни респиратора, то есть тех средств защиты, которые изготавливаются промышленностью, можно воспользоваться простейшими: ватно-марлевой повязкой или противопылевой тканевой маской. Они довольно надежно защищают органы дыхания человека от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей и от бактериологических средств.

При необходимости полностью изолировать рабочего от внешней среды, например на работах, связанных с большим пылеобразованием или выделением особо вредных токсичных веществ, применяют изолирующие костюмы (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры ЛГ-1 и ЛГ-2, которые состоят из жесткого шлема и комбинезона).

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.