Виды страховых выплат работнику.
Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реалибитацию либо соответствующие расходы, связанные со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Следует различать основное страховое возмещение и дополнительное — оплату дополнительных расходов.
Основные виды страхового обеспечения — это пособие по временной нетрудоспособности и страховые выплаты двух видов: единовременные и ежемесячные.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается потерпевшему за весь период временной нетрудоспособности застрахованного, наступившей вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, начиная с первого ее дня и до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Размер пособия — 100 % среднего заработка. Сумма этого пособия не ограничивается каким-либо пределом.
Единовременные страховые выплаты производятся:
застрахованным, если результатом несчастного случая явилась утрата ими профессиональной трудоспособности;
гражданам, имеющим право на их получение, если результатом страхового случая явилась смерть застрахованного.
Размер единовременной страховой выплаты определяется самому застрахованному с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности.
Освидетельствование застрахованного на предмет определения утраты профессиональной трудоспособности производится учреждением врачебно-экспертной комиссии (ВЭК). Оно может осуществляться в связи с обращением застрахованного, страхователя, страховщика или суда.
Освидетельствование проводит ВЭК лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) ОАО «РЖД». Во всех случаях должен предоставляться акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании.
Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность.
При наступлении у пострадавшего полной утраты профессиональной трудоспособности, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности — 100 процентов.
Способность пострадавшего при выраженных нарушениях функций организма выполнять работу в специально созданных условиях дает основание установить степень утраты профессиональной трудоспособности от 70–90 процентов.
Если пострадавший вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания может продолжать профессиональную деятельность в обычных условиях, но с выраженным снижением квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60 процентов.
В случае если пострадавший может продолжать профессиональную деятельности с уменьшением или незначительным снижением квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30 процентов.
Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются как застрахованным (если результатам страхового случая явилась утрата ими профессиональной трудоспособности), так и гражданам, имеющим право на их получение (если результатом страхового случая явилась смерть застрахованного).
Размер ежемесячной страховой выплаты самому застрахованному определяется как доля среднего месячного заработка, включающего все виды оплаты труда (дохода), районные коэффициенты, процентные надбавки, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
Размер ежемесячной страховой выплаты гражданам, имеющим право на ее получение в связи со смертью застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, также исчисляется на основе заработка застрахованного.
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет, либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.
При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается. В то же время вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит. Эти правила касаются как единовременных и ежемесячных выплат, так и всех других случаев оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5021;