Административные правонарушения в области воинского учета.





Понятие и источники административного права.

Административное право как одна из важнейших базовых отраслей публичного права регулирует отношения в области организации и функционирования публичного управления, т.е. осуществляемого от имени общества, государства.

Предметом административно-правового регулирования являются:

1) организационные управленческие отношения в сфере реализации исполнительной власти (государственного управления);

2) внутриорганизационные отношения во всех звеньях системы публичного управления и сферах государственной деятельности;

3) общегосударственные контрольно-организационные отношения;

4) административно-юстиционные организационно-охранительные отношения.

Источники административного права - это нормативные акты, содержащие в себе административно-правовые нормы.

Конституция Российской Федерации и Федеральные конституционные законы, например, Федеральные конституционные законы "О Правительстве Российской Федерации", "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 21 сентября 1970 г., Федеральные кодификационные законы: Градостроительный кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях…, Федеральные законы: "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Указы Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ (постановления, распоряжения и другие акты) и т.д.

 

Понятие и виды административных правонарушений.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В качестве критерия деления административных правонарушений на виды выступает родовой объект, т.е. общественные отношения в конкретной области государственной и общественной жизни, государственного управления.

На основе данного критерия можно выделить следующие виды административных правонарушений.

1. Административные правонарушения, посягающие на права граждан. К ним, в частности, относятся: вмешательство в работу избирательной комиссии, комиссии референдума; неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума; и др.

2. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Они включают, в частности: потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача; занятие проституцией; получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией, и ряд других.

3. Административные правонарушения в области охраны собственности. Это, в частности: самовольное занятие земельного участка; нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав и др.

4. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

5. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике.К ним, в частности, относятся:; нарушение требований нормативных документов в области строительства; нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ и ряд других.

6. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель. Это, в частности: нарушение правил правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства; сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных; проведение мелиоративных работ с нарушением проекта и др.

7. Административные правонарушения на транспорте.

8. Административные правонарушения в области дорожного движения.

9. Административные правонарушения в области связи и информации (.

10. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности(.

11. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг.

12. Административные правонарушения в области таможенного дела.

13. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти.

14. Административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

15. Административные правонарушения против порядка управления.

16. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Административные правонарушения в области воинского учета.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 912; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.