Россия и СНГ. Русские в «ближнем зарубежье»
Развитие отношений с бывшими союзными республиками шло в двух направлениях:
1) в рамках СНГ;
2) развитие двусторонних отношений.
Создание СНГ предотвратило стихийный развал страны, обеспечило плавное решение вопросов, связанных с разделом имущества и долгов бывшего Союза, решение транспортных и финансовых вопросов, миграции населения.
Однако, несмотря на Алма-атинскую декларацию, отношения складывались непросто. Все бывшие республики стремились найти свое место в мировой системе, обеспечить максимально благоприятные условия перераспределения бывшей союзной собственности. Была различной и экономическая политика республик.
В 1993 году в результате денежной реформы в России из обращения были изъяты денежные знаки 1961 – 1992 гг. Существовавшая до этого времени единая рублевая зона распалась. В течение двух лет все республики обзавелись собственной валютой.
В 1993 году было ликвидировано Главное командование объединенных вооруженных сил СНГ, вместо него был создан Штаб по координации и военному сотрудничеству государств СНГ. В течение года Россия подписала более 90 соглашений со странами Содружества по военному и военно-техническому сотрудничеству.
В течение 1993 – 1994 гг. наряду с существовавшим до этого Советом глав государств был создан Исполнительный секретариат СНГ, учрежден Совет МИД и другие органы. Был введен институт Председателя СНГ, избираемого на 1 год, а также принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета.
В сентябре 1993 года государства-участники СНГ подписали договор о создании Экономического союза стран СНГ, предусматривающий поэтапное формирование общего рынка, единого таможенного и валютного пространства.
В течение 1992 – 1994 гг. состав СНГ был подвижен. В октябре 1992 года из СНГ вышел Азербайджан, вернувшийся туда в 1994 году после прихода к власти Г. Алиева. В 1993 году в Содружество вошла Грузия.
Бывшие союзные республики понимали необходимость тесной координации политики для укрепления своей государственности и избежания конфликтов. Кроме того, за годы независимого существования бывшие союзные республики не нашли источников выхода из кризиса и стали искать поддержку у России, сохраняя при этом свой суверенитет. Они стремились решить свои экономические проблемы за счет сохранения Россией роли экономического донора.
Россия стремилась сохранить свое влияние на постсоветском пространстве путем повышения эффективности механизмов сотрудничества в рамках СНГ, сохранения военного присутствия России в этих странах, формирования экономического союза.
В военно-политической области мы стремились реализовать Договор о коллективной безопасности, подписанный в 1992 году (его подписали 6 государств: Армения, Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения), укрепить практику миротворчества, установить эффективный совместный контроль внешних границ СНГ.
За 1992 – 1996 гг. в рамках СНГ было заключено свыше 600 договоров и соглашений, однако Содружество не сформировалось как прочное межгосударственное образование. Возобладала тенденция развития двусторонних отношений.
2 апреля 1996 года в Москве состоялось подписание договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. Спустя год оно преобразовано в Союз двух государств. Тогда же вступил в силу Договор о Союзе Белоруссии и России, положивший начало дискуссии по Уставу Союза. В 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства, который несмотря на низкие темпы развития стал важным шагом в сближении двух стран.
В странах «ближнего зарубежья» остались 25 млн. русских, в одночасье оказавшиеся иностранцами. Практически повсеместно русское население вытеснялось из республик, и вынуждено было мигрировать в РФ.
Наше государство, стремясь закрепить русское население в государствах «ближнего зарубежья» и не допустить его стихийную миграцию, разработало концепцию поддержки русских в бывших союзных республиках с целью их адаптации к новым условиям.
Участие РФ в миротворческих операциях на постсоветском пространстве и в других регионах планеты
Стремление республик к самостоятельности не всегда имела надежную политическую основу.
С помощью российских войск удалось прекратить гражданскую войну в Таджикистане, удалось прекратить конфликт на границе Грузии и Абхазии, в НКАО.
В восточной Молдавии на левом берегу Днестра в Тирасполе была провозглашена Приднестровская республика, заявившая о нежелании ориентироваться на Румынию. Руководители Молдавии решили силой присоединить Приднестровье. В ходе конфликта погибло около 800 человек. Расквартированная в Молдавии 14-я армия (командующий генерал Лебедь) пригрозил Молдавии применить силу, что прекратило конфликт. Отношения продолжают оставаться напряженными, мир в Приднестровье поддерживают российские миротворцы.
В 1991 году начался конфликт между Грузией и Южной Осетией, основой которого стало стремление осетин к независимости от Тбилиси. В 1992 году грузинские войска с помощью артиллерии разрушили столицу Осетии Цхинвали. В зону конфликта были введены российские войска, которым удалось установить здесь довольно зыбкий мир.
В 1991 году независимость от Грузии провозгласила еще одна автономия – Абхазия. В августе 1992 года туда были введены грузинские войска, но народному ополчению, с помощью добровольцев из России и Чечни, удалось вытеснить грузин из Абхазии к сентябрю 1993 года. И по сей день мир здесь сохраняется благодаря российским миротворцам.
Совершенно иная ситуация сложилась в Таджикистане. Тяжелое экономическое положение, борьба между кланами, исламизация страны привела к ожесточенной гражданской войне в 1992 – 1996 гг. Российские войска способствуют не только миру в этой стране, но и охране границы с Афганистаном, который является основным поставщиком наркотиков в этом регионе.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 358;