Падение промышленного производства и изменение его структуры. Реформы в сельском хозяйстве
Продекларированных целей приватизация не достигла: 1994 год стал годом наибольшего спада производства (в целом в промышленности – 21%, а в наукоемких отраслях – 62%) и инвестиционной активности (объем капиталовложений снизился на 26%), ускорилась деиндустриализация страны (производство электромашин сократилось на 46%, тракторов – на 68% и т.д.), ухудшилось материальное положение граждан (реальная зарплата сократилась на 22% по сравнению с 1993 годом), смертность превысила рождаемость на 920 тыс. (в 1993 – 770 тыс.).
Не оправдавшиеся надежды на «ваучеризацию» вынудили правительство в 1994 – 1996 гг. ужесточить контроль государства за состоянием производства. Основное внимание было сосредоточено на борьбе с инфляцией и на финансовой стабилизации. Предполагалось создать условия стимулирования иностранных инвестиций в российскую экономику.
Уровень инфляции удалось снизить, но связанные с этим надежды не оправдались. Нестабильная политическая обстановка, непоследовательная финансово-кредитная политика не способствовали стабилизации экономики и отпугивали западных инвесторов.
Проводимый второй этап приватизации (денежный) выявил противоречия в политической и промышленно-финансовой элите, разразились скандалы по поводу условий приватизации и ее результатов. На фоне падения производства (угасали отрасли с высоким уровнем технологий) все заметнее становился перекос в пользу добычи сырья. Например, доля отчислений в бюджет такого монополиста как «Газпром» составила 25% от общих налоговых отчислений. Росла доля импорта, особенно продовольствия на фоне снижения производства продуктов питания.
В 1996 году по сравнению с 1991 спад производства составил 55%. Инфляция в 1994 году составила 250%, в 1996 – 80%. Многие российские розничные цены на товары и услуги значительно превысили мировые.
Более существенное снижение темпов инфляции произошло в 1997 году – 12,5%. Удалось остановить падение производства, но инвестиций для подъема было недостаточно. Высокая энергоемкость промышленности России и устаревшее оборудование делали товары неконкурентоспособными. Экспорт сокращается за год на 2%, дефицит составил 6,8%. Усилились невыплаты налогов в бюджет. Инфляцию сдерживали за счет золотовалютного запаса Центробанка, вынужденного тратить на обслуживание внешнего долга до 30% доходов.
Высокая социальная напряженность, вызванная скрытой безработицей, невыплатой зарплат, пенсий и социальных пособий, нахождение за чертой бедности от 30 до 40 млн. человек сопровождалась забастовками, голодовками, перекрытием железных дорог и т.д.
В январе 1998 года была проведена деноминация рубля (1000 рублей 1997 года = 1 рубль 1998), что казалось признаком оздоровления.
Однако 17 августа 1998 года российское правительство объявило: государство вводит плавающий курс рубля (т.е. отказывается от его поддержки) и берет отсрочку на выплату внешних долгов, что на языке специалистов называется «дефолт». После его объявления курс рубля стал стремительно падать. К концу года он снизился с 6 рублей за доллар до 21.
В результате дефолта многие едва вставшие на ноги частные и государственные предприятия оказались разорены. Этот обвал привел к новому витку экономической и политической нестабильности. Реальные доходы россиян к лету 1999 года сократились почти на четверть.
Причины издержек экономических реформ:
1) плохие стартовые условия: экономика страны в 1991 году находилась на грани краха, распались хозяйственные связи, существовавшие в СССР, рухнул прежний механизм управления;
2) нестабильная политическая обстановка, обесцененный рубль, отсутствие достаточного золотовалютного запаса и запаса продовольствия;
3) высокая социальная напряженность, во многом объясняемая преобладанием в советской экономике ВПК;
4) ошибки и непоследовательность реформаторов (их выразил Черномырдин в формуле: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»).
Обвал государственных облигаций и курса рубля при всей болезненной ситуации вынудил государство начать реформу налогового законодательства, уделять больше внимания слабо защищенным слоям населения.
Правительство Примакова провозгласило курс опоры на собственные силы. Рубль подешевел, импорт резко сократился, что объективно усилило позиции отечественного производителя. Правительству удалось снизить государственные расходы и дефицит бюджета.
Экономический кризис тяжело отразился на развитии аграрного производства. Недостаток сельхозтехники, особенно для фермерских хозяйств, организационная перестройка форм хозяйствования повлекли за собой падение урожайности. Объем сельскохозяйственного производства в 1994 году упал на 705 по сравнению с 1991. На 20 млн. голов сократилось поголовье крупного рогатого скота.
Вместе с тем возрос импорт мяса и мясопродуктов с 800 тыс. тонн в 1980 году до 1200 тыс. тонн в 1995.
Сельское хозяйство продолжало финансироваться по остаточному принципу и находиться в глубоком кризисе.
Сельскохозяйственные производители страдали от дешевых импортных товаров, неразберихи с формами собственности. Продолжалось сокращение посевных площадей, производство сельхозпродукции.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 342;