Отношения с Западом. Судьба договоров СНВ-1 и СНВ-2


В конце 1991 – начале 1992 гг. Президент России выступил с внешнеполитическими инициативами. Он официально заявил, что ядерные ракеты не направлены на территорию США. Во время визита Ельцина в США в 1992 году была подписана Кэмп-Дэвидская декларация об окончании «холодной войны» и заявлено, что «Россия США не рассматривают друг друга как потенциальных противников».

В 1992 – 1995 гг. развитие отношений со странами Запада шло в русле глобальной политики, проводившейся США и НАТО. Влияние страны в мире продолжало падать. Бывшие восточноевропейские союзники заявили о желании вступить в НАТО.

В этот период произошло несколько встреч президентов США и РФ, подписаны десятки договоров и соглашений, среди которых договор ОСНВ-2 (январь 1993 года), предусматривающий, что к 2003 году ядерные силы двух стран должны быть сокращены до уровня 1/3 от договора ОСНВ-1.

В то же время российско-американские отношения развивались на фоне экономического оживления в США и глубокого кризиса в России. Валовой национальный продукт (ВНП) в США составлял в 1994 году более 6 трлн. долл., тогда как в России он не превышал 800 млрд. долл. У России не было ресурсов, чтобы продолжать играть роль сверхдержавы, что отражалось на ее международном статусе.

В феврале 1996 года Россия вступила в Совет Европы, в компетенции которого находились вопросы культуры, прав человека, защиты окружающей среды. Смысл этого мероприятия заключался в получении поддержки европейских государств при интеграции нашей страны в мировую экономику.

Особое место в двухсторонних отношениях занимал вопрос о ядерных вооружениях, в частности о вступлении в силу договора СНВ-1. после распада Союза ядерное оружие оказалось на территории Украины, Белоруссии и Казахстана, что должно было превратить двухсторонний договор в многосторонний. В мае 1993 года в Лиссабоне руководители этих стран подписали протокол, которым гарантировали ликвидацию ядерного оружия на своей территории.

Россия, США, Казахстан и Белоруссия ратифицировали договор, но Украина потребовала дополнительных гарантий своей безопасности. В январе 1994 года в Москве президенты США, России и Украины приняли трехстороннее заявление, в котором дали соответствующие гарантии Украине. После этого договор СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 года.

Договор ОСНВ-2, подписанный Ельциным в 1993 году, предусматривал помимо ограничения числа боеголовок, изменение структуры ядерных сил России: уничтожение МБР шахтного базирования – основу ядерных сил страны (в США – основа – МБР морского базирования), а также запрещение использования разделяющихся головных частей индивидуального наведения на наземных ракетах (но не на морских, по которым у США был перевес). Эти односторонние уступки привели к радикальному изменению соотношения ядерной мощи в пользу Америки, что вызвало отрицательную реакцию российского парламента.

Вместе с тем в 1993 году в США действовало около 300 законодательных ограничений на торговлю с Россией, ограничивавших, главным образом, доступ к высоким технологиям.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.