Борьба плебеев за консульскую должность накануне законов Лициния и Секстии

У Марка Фабия Амбуста, мужа влиятельного как в своем кругу, так и в простом народе, ценившем его за то, что не презирал он плебеев, были две дочери: старшая замужем за Сервием Сульпицием, младшая — за Гаем Лицинием Столоном, человеком хотя и знаменитым, но из плебеев. Уже то, что Фабий не гнушался такого родства, снискало ему расположение простого народа. Случилось как-то, что сестры Фабии9 сидели в доме Сервия Сульпиция и, как обычно, проводили время в разговорах, когда Сульпиций возвратился с Форума домой и его ликтор, согласно обычаю, постучал фасцами в дверь. Непривычная к этому младшая Фабия испугалась, насмешив старшую, которая удивилась, что сестра не знает такого обычая. Этот смех уколол женскую душу, податливую для мелочей. Толпа поспешающих следом и спрашивающих “не угодно ли”, показала ей счастье сестрина брака и заставила стыдиться собственной доли. Когда она, уязвленная в самое сердце, расстроенная, попалась на глаза отцу и тот стал расспрашивать: “Здорова ли?” — она хотела скрыть причину печали, не слишком согласную с сестринским долгом и почтением к мужу. Но отец ласковыми расспросами добился, чтобы она призналась: причина ее печали в том, что соединена она с неровней и отдана замуж в дом, куда не войдут ни почет, ни угождение. Утешая дочь, Амбуст приказал ей быть веселее: скоро и она в своем доме увидит такие же почести, какие видит у сестры. Тут он начал совещаться с зятем при участии Луция Секстия, юноши решительного, которому для исполнения надежд недоставало одного — быть патрицианского рода.

Из законов Двенадцати таблиц

Таблица 3-я. Пусть будут даны должнику 30 дней после признания им долга. По истечении указанного срока пусть ростовщик наложит руку на должника. Пусть ведет его на суд. Если должник не выполнил судебного решения [не отдаст долг], пусть ростовщик ведет его к себе и наложит на него колодки или оковы весом не менее, а если пожелает, то и более 15 фунтов10. В заточении должник, если хочет, пусть кормится за свой собственный счет. А если он не находится на своем обеспечении, то пусть держащий его в заточении выдает ему по фунту муки в день.

 

Вопросы

1. Кто такие ростовщики?

2. Каково было положении должников в Древнем Риме по тексту Ливия и по отрывку из Двенадцати таблиц.

3. Сравните греческую и римскую историю: где раньше началась борьба между народом и знатью? Сколько времени она продолжалась в Греции и Риме?

 

1. Вольски — племя, жившее на южных границах Лация.

2. Центурия — военный отряд, “сотня”.

3. Эквы — племя, занимавшее значительную часть Лация.

4. Отец Аппия — тоже Аппий Клавдий, консул 495 г. до н.э. Его строгий суд над должниками был одной из причин ухода плебеев на Священную гору.

5. Центурион — командир военной “сотни”, центурии.

6. Земельный закон — закон о разделе “государственного поля” между плебеями.

7. В Риме, как и в Афинах, было принято, чтобы обвиняемый не только доказывал свою правоту, но и старался разжалобить судей.

8. При похоронах знатных римлян ближайшие родственники произносили перед народом речи о заслугах покойного. В знак уважения к умершему к похоронной процессии присоединялись толпы народа.

9. У римских женщин было только родовое имя: Фабия, Клавдия, Сульпиция и т.д. Сестры различались либо по старшинству (Фабия старшая, Фабия младшая), либо по “номеру” (Фабия первая, Фабия вторая, Фабия третья и т.д.)

10.Фунт — около 400 г.

 

Дополнение к §5. Государственное устройство Римской республики

Великий греческий историк Полибий жил во II в. до н.э. На его глазах римляне разрушили Карфаген и завоевали Грецию и Македонию. Полибий провел в Риме 17 лет, тесно общаясь со знаменитыми римскими государственными деятелями. Он написал “Всеобщую историю” — рассказ о завоевании Римом окрестных народов. Шестая книга “Всеобщей истории” посвящена описанию Римского государства и римской армии.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1683; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.