Антифашистская борьба болгарского народа в годы второй мировой войны. Сентябрьское восстание 1944 г.
Во второй половине 30-х гг. в Болгарии утвердился монархо-фашистский режим. Находившийся на престоле царь Борис-III открыто перешел к использованию фашистских методов для укрепления своей авторитарной власти. Внутриполитические изменения определили поворот внешнеполитического курса. После начала второй мировой войны правящие круги Болгарии откровенно стремятся к сближению с фашистской Германией. При ее поддержке они надеялись удовлетворить свои территориальные претензии к Румынии и Греции, существовавшие с момента подписания Нейиского мирного договора. Это сближение объяснялось тем, что противники гитлеровской Германии, Англии и Франции не поддерживали территориальных претензий Болгарии. 7 сентября 1940 г. при посредничестве Германии была достигнута договоренность между Болгарией и Румынией о передаче Болгарии Южной Добруджии.
Этим договором был сделан первый шаг по вовлечению Болгарии в агрессивный фашистский блок в Европе. Советский Союз пытался помешать сближению Болгарии с гитлеровской Германией. 25 ноября 1940 г. генеральный секретарь НКИД Советского Союза А. Соболев прибыл в Софию с предложением заключить пакт о взаимной помощи. В Болгарии началась политическая кампания в поддержку советского предложения, получившего название Соболевской акции. Однако оставаясь на антикоммунистических позициях и страшась роста популярности СССР среди болгарских трудящихся, царское правительство открыто обрушилось на участников “Соболевской акции”. Под нажимом Германии, осознавая слабость монархо-фашистского режима, правящие круги Болгарии пошли на роковой шаг 1 марта 1941г. в Вене Болгария присоединилась к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, после чего 680 тыс. германская армия вступила на ее территорию. Союз с Германией уже на этом этапе второй мировой войны превратил Болгарию в пособника фашистской агрессии в Европе. Ее территория была использована для дислокации германских войск, откуда они в апреле 1941 г. нанесли удар по Греции и Югославии. После завершения балканских операций Болгарии было разрешено ввести свои войска в Македонию (Югославия), Западную Фракию (Греция). Ей были возвращены земли, которые она потеряла после первой мировой войны. В .результате территория Болгарии увеличилась почти на 50%, а ее население — на 34,8%. Возвращение утраченных территорий 'и расширение границ Болгарии способствовало временному укреплению монархо-фашистского режима.
После нападения гитлеровской Германии на СССР Болгария оказалась единственной из ее европейских союзников, которая сохраняла дипломатические отношения в СССР, несмотря на жесточайшее давление со стороны Гитлера, Царь Борис отказался послать болгарскую армию на восточный фронт, хотя в декабре 1941 г. по требованию Германии Болгария объявила войну США и Англии. Он не мог не учитывать теплых чувств болгар к русскому народу, освободившему их от османского ига. Болгарский монарх доказывал Гитлеру, что объявление войны СССР может игривости к падению его режима. Гитлер был вынужден считаться с мнением царя Бориса. В результате болгарские войска были использованы в основном в качестве оккупационных сил на территории Югославии. Это давало возможность Гитлеру перебрасывать освободившиеся части вермахта на советско-германский фронт. В целом, военный вклад Болгарии в агрессию гитлеровской Германии был незначительным. Но гитлеровское правительство с лихвой компенсировало ее неучастие в военных операциях экономическим грабежом страны. Еще в 1940 г. торговля между Болгарией и Германией была переведена на клиринговые (основанные на безналичных расчетах) отношения. Возраставший из года в год экспорт болгарской продукции в Германии, прежде всего, сельского хозяйства на основе клиринга, как правило, не возмещался встречными поставками из Германии. В итоге бедная в экономическом отношении Болгария превратилась в кредитора своего мощного империалистического союзника. В 1944 г. задолженность Германии по клирингу составила 25,7 млрд. левов. Немало средств стоило болгарскому народу содержание германских войск, находившихся на территории страны. Не случайно, после перехода к союзу с гитлеровской Германией в Болгарии быстрыми темпами ухудшается положение трудящихся масс. Растет недовольство политикой союза с Германией. В стране зарождается антифашистское движение Сопротивления.
После нападения гитлеровской Германии на СССР антифашистские силы переходят к активным действиям. Освободительную борьбу возглавила коммунистическая партия, называвшаяся в годы войны Болгарской рабочей партией (БРИ). В борьбу включились также Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС), группа “Звено”, социал-демократическая партия, особенно ее левое крыло, а также многочисленные беспартийные массы. На второй день после нападения гитлеровской Германии на СССР, Политбюро ЦК Болгарской рабочей партии разработал программу вооруженной антифашистской борьбы. Ока ставила задачей изгнание из страны немецко-фашистских оккупантов и свержение монархо-фашистского режима. Началось формирование партизанских отрядов и боевых групп. В ходе антифашистской борьбы произошла консолидация антифашистских сил. В 1942-1943 гг. был создан Отечественный фронт. Б состав Национального комитета Отечественного фронта и его низовых звеньев вошли представители БРИ, Б31-1С, группы “Звено” и социал-демократической партии. Отечественный фронт поддерживал тесную связь с заграничным бюро ЦК Болгарской рабочей партии, находившемся в Москве. Болгарские коммунисты занимали ведущие позиции в Отечественном фронте. Они возглавили антифашистскую борьбу. В феврале 1943 г. на основе партизанских отрядов, и боевых групп была сформирована Национально-освободительная повстанческая армия, создан ее Главный штаб. Последний приступил к разработке плана всенародного вооруженного восстания.
Рост антифашистского движения в стране, провал авантюристических планов Гитлера вызвал обострение борьбы в правящих кругах Болгарин. После поражения под Сталинградом и на Курской дуге немецко-фашистских войск царь Борис делает попытку установить контакты с англо-американским представителем в Турции. С другой стороны, болгарское правительство пытается выйти из-под контроля Гитлера. Правящими кругами Германии не остались незамеченными перемены в политических настроениях болгарского монарха- Гитлер не видел другой возможности сохранить Болгарию в качестве союзницы, как только устранить царя Бориса с политической сцены и передать власть в руки своих самых надежных союзников. В августе 1943 г. по возвращении из Берлина с аудиенции-с .Гитлером последовала загадочная смерть царя Бориса. По всей вероятности он был устранен по заданию гитлеровских спецслужб. После его смерти на престол был возведен его малолетний сын Сименон. Фактически вся полнота власти сосредоточилась в руках регентского совета, во главе с Филовым — сторонником тесного сотрудничества с гитлеровской Германией. На пост председателя Совета министров был назначен его единомышленник Божилов. Однако перегруппировка сил в правящем лагере не привела к укреплению монархо-фашистского режима. Антифашистская борьба продолжала расширяться. Попытки правительства подавить национально-освободительную борьбу заканчивались провалом. Тем не менее от репрессий, обрушенных Божиловым в начале 1944 г., погибли видные деятели национально-освободительной борьбы. В числе погибших были главнокомандующий Национально-освободительной армией Христо Михайлов, член Главного штаба Национально-освободительной повстанческой армии В. Тричков, члены ЦК Болгарской рабочей партии В.Георгиев, И. Николаева, Н. Иванов и многие другие активные участники антифашистского движения. Не справившись с антифашистским движением Божилов вынужден был подать в отставку. 1июня 1944 г. правительство сформировал И. Багряков, являвшийся опытным политиком.
Багрянов пытался путем политического маневра спасти режим от надвигающегося краха. Он объявил о намерении провести аграрную реформу и ряд других преобразований в интересах трудящихся. Одновременно И. Багрянов попытался внести раскол в ряды Отечественного фронта, предложив некоторым его участникам войдя в состав правительства. Но маневр Багрянову не удался. Представители Отечественного фронта отказались войти в его кабинет. В ответ правительство обрушило репрессии. Только в июне-июле 19-14 г. от его рук погибло свыше 2000 антифашистов. Однако репрессии вновь не достигли своей цели. Национально-освободительная борьба продолжалась нарастать. Под контролем Национально-освободительной повстанческой армии оказались целые районы, а её численность достигла 30 тыс. человек. В конце августа 1944 г., когда Советская Армия вышла на румыно-болгарскую границу, правительство И. Багрянов предприняло усилия, чтобы не допустить вступления советских войск на территорию Болгарии. Оно провозгласило о нейтралитете Болгарин и начало тайные переговоры с представителями Англии и США о заключении перемирия и замене германской оккупации страны англо-американской. Однако переговоры закончились неудачей. Багрянов вынужден был подать в отставку. 2 сентябре 1944 г. новый кабинет министров сформировал К. Муравиев, представляющий правое крыло: БЗНс, который входил в состав Отечественного. фронта. Формирование правительства К. Муравиева было началом крушения монархо-фашистского режима. Объявив о намерении ввести в стране демократическое правление, К. Муравиев предложил лидерам Отечественного фронта войти в состав его кабинета. На этот раз предложение было принято, но оно было отвергнуто регентским советом. Правительство К. Муравиева объявило о расторжении союза с Германией и переходе к политике строгого и безоговорочного нейтралитета. Но заявив о разрыве союза с Германией, К. Муравиев не решился объявить ей войну и не принял меры по разоружению находившихся на территории Болгарии отступающих немецко-фашистских войск. Это и послужило поводом для советского правительства, которое 5 сентября 1944 г. официально объявило войну Болгарии. В тот же день, на заседании ЦК БРП Главного штаба Национально-освободительной повстанческой армии был утвержден окончательный план всенародного вооруженного восстания. Уже 6 сентября но всей стране начались массовые выступления трудящихся, перераставшие в открытые вооруженные схватки с правительственными войсками и полицией. 8 сентября части Советской Армии, не встречая сопротивления, приветствуемые болгарским народом, вступили на территорию страны. В ходе восстания антифашистское движение Сопротивления стало перерастать в народно-демократическую революцию. 9 сентября 1944 г. восстание победило в столице. Кабинет К. Муравиева и члены регентского совета были арестованы. К власти пришел Отечественный фронт. Правительство Отечественного фронта возглавил представитель группы “Звено” К. Георгиев. Это было коалиционное правительство. В него вошли представители всех партий Отечественного фронта на паритетных началах. Принцип паритетного представительства был распространен также при создании местных органов власти. Все это свидетельство о том, что после победы сентябрьского восстания и прихода к власти Отечественного фронта влияние болгарских коммунистов на политическую жизнь страны не было доминирующим. Однако, в последствии руководители Болгарской коммунистической партии, утвердив за собой монополию государственной власти, выдвинули тезис о том, что компартия сыграла решающую роль в победе сентябрьского восстания. На VII съезде Болгарской коммунистической партии с 1958 г. было объявлено, что 9 сентября 1944 г. в Болгарии победила социалистическая революция. Однако Г. Димитров, возглавлявший компартию в тот период, рассматривал сентябрьское восстание как победу народной, а не социалистической революции, в ходе которой к власти пришли широкие демократические слои трудящихся — рабочего класса, крестьян, городских мелкобуржуазных слоев и интеллигенции;, В ноябре 1945 г., выступая на митинге в Софии в связи с предстоящими выборами в Народное собрание, Г. Димитров заявил: “Известно, что мы, коммунисты, считаем осуществление социализма единственно возможным путем для окончательного освобождения народа от бедствий, которые им несет капиталистическая система... Но мы считаем..., что в условиях, в которых находится паша страна, выдвинутые) жизнью и требующие разрешения задачи носят только народно-демократический характер... Коммунисты не фантазеры, а реальные политики. Они всегда исходят из реальных условий и из соотношения общественных сил..., что реальные интересы страны и народа в настоящий период требуют укрепления демократического режима при наличии парламента свободно избранного народом”. Г. Димитров считал, что народно-демократический строй в Болгарии утвердился надолго.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2826;