Война римлян с сабинянами после похищения сабинянок


Сабиняне были в негодовании. Выбрав главнокомандующим Татия, они двинулись на Рим. Но город был почти неприступен: путь к нему преграждал нынешний Капитолий2, на котором размещался караул под начальством Тарпея. А девушка Тарпея была дочерью начальника, и она сдала укрепления сабинянам, прельстившись золотыми запястьями, которые увидела на врагах, и попросив у них в уплату за предательство то, что они носят на левой руке. Татий согласился, и, отворив ночью одни из ворот, она впустила сабинян. Видимо, не одинок был Цезарь, сказавший, что любит измену, но ненавидит изменников: все мы радуемся получаемой от них выгоде и гнушаемся их подлостью. Именно такое чувство испытывал и Татий к Тарпее. Помня об уговоре, он приказал сабинянам не поскупиться для нее ничем из того, что у них на левой руке, и первый, сняв с браслетом щит, бросил их в девушку. Все последовали его примеру, и Тарпея, засыпанная золотыми украшениями и заваленная щитами, погибла под их тяжестью. По имени Тарпеи, которую погребли там же, где она была убита, холм назывался Тарпейским вплоть до времен царя Тарквиния, который посвятил его Юпитеру. Останки девушки перенесли в другое место, а имя ее забыли. Только одна скала на Капитолии — та, с которой свергают преступников, до сих пор зовется Тарпейской.

Когда сабиняне овладели крепостью, Ромул в гневе стал вызывать их на битву, и Татий решился на бой. Место, на котором предстояло встретиться войскам, было тесно зажато между холмами, и потому сражение обещало быть ожесточенным и тяжелым для обеих сторон. В течение короткого времени непрерывно следовали схватка за схваткой, но самой памятной оказалась последняя, когда Ромул, раненный камнем в голову, едва не рухнул на землю, а римляне дрогнули и побежали к Палатинскому холму.

Оправившись от удара, Ромул громкими криками хотел задержать отступавших и вернуть их в сражение, но вокруг него кипел настоящий водоворот бегства. Тогда он, простерши руки к небу, взмолился Юпитеру, прося его остановить войско римлян и не дать их государству погибнуть. Не успел он закончить молитву, как стыд перед царем охватил сердца многих и отвага снова вернулась к бегущим. Первые остановились там, где ныне воздвигнут храм Юпитера Статора, т.е. “Останавливающего”, а затем, вновь сомкнув ряды, римляне оттеснили сабинян назад.

Противники уже готовились возобновить сражение, как вдруг застыли, увидев поразительное зрелище. Отовсюду разом появились похищенные дочери сабинян и с криком, с воплями, сквозь гущу вооруженных воинов ринулись к своим мужьям и отцам. Одни прижимали к груди крохотных детей, другие, распустив волосы, с мольбою протягивали их вперед, и все взывали то к сабинянам, то к римлянам, окликая их самыми ласковыми именами. И те и другие не выдержали и подались назад, освободив женщинам место между двумя боевыми линиями.

Наконец, было заключено перемирие и командующие вступили в переговоры. А женщины подводили к отцам и братьям своих супругов, показывали детей, приносили еду и питье, а раненых забирали к себе и ухаживали за ними, давая им возможность убедиться, что каждая — хозяйка в своем доме, что мужья относятся к женам с любовью и полным уважением. Договаривающиеся сошлись на следующих условиях мира: женщины, пожелавшие остаться, оставались и освобождались от всякой домашней работы, кроме прядения шерсти, а римляне и сабиняне поселялись в одном городе.

Вопросы

1.Окрестные народы называли римлян “сыновьями волчицы”. Почему? Рассмотрите изображение римской волчицы. Нравится ли вам эта статуя? Какие мысли она вызывает?

2.Какие знаки царской власти вам известны? Какие из них произошли от знаков отличия римских царей? Что такое царская порфира? Что такое скипетр и диадема?

3.Римский совет назывался сенатом. А какие греческие советы вы припомните? Подумайте, чем отличался от них сенат?

4.Сравните права афинского и римского народных собраний. В чем их различие? В чем их главное сходство?

5.Какое значение имеют слова “патриций” и “плебей” в современном языке?

6.Как обращался римский царь к собравшимся, когда держал речь перед народным собранием? Каким словом их называл?

7.Откуда у нас сведения об основании Рима и правлении Ромула? Назови известные тебе исторические источники наших знаний.

8. Чему учит нас история Тарпеи?

 

1. Календы — так в римском календаре назывались первые числа каждого месяца.

  1. Капитолий — самый крутой из римских холмов. В древности он назывался Сатурнией (в честь бога Сатурна), потом — Тарпейским холмом и, наконец, при последних царях получил имя Капитолия.

Дополнение к §3. Семь холмов — семь царей



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.