Борьба за власть после смерти Сталина


Еще в последние годы жизни И.В. Сталина произошла смена его ближайшего окружения и реформирование структуры высших партийных органов. Так, в 1948–1950 гг. Г.М. Маленков, возвращенный после недолгой опалы на пост секретаря ЦК, сфабриковал так называемое «ленинградское дело» против своих главных соперников – председателя Госплана и заместителя председателя Совмина СССР А.Н. Вознесенского и секретаря ЦК А.А. Кузнецова. В 1949 г. они и их сторонники – председатель Совмина РСФСР М.И. Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) П.С. Попков, председатель исполкома Ленинградского горсовета П.Г. Лазутин и некоторые другие были арестованы. Обвиненные в попытке превратить Ленинградский обком партии в центр борьбы с ЦК, они были казнены в 1950 г., а многие другие партийные и хозяйственные деятели сосланы в лагеря. Позиции Г.М. Маленкова в Кремле значительно укрепились. Однако, хотя заместитель председателя Совмина и министр государственной безопасности СССР Л.П. Берия и оказал Маленкову помощь в организации «ленинградского дела», противостояние между ними существовало. И.В. Сталин обострял эту борьбу, назначив в 1949 г. на пост первого заместителя председателя Совмина СССР безынициативного и исполнительного Н.А. Булганина. В том же году должности секретаря ЦК и первого секретаря Московского комитета ВКП (б) занял Н.С. Хрущев.

В октябре 1952 г. на XIX съезде партии (ВКП (б) была переименована в КПСС) вместо Политбюро ЦК, состоявшего из 9 членов и 2 кандидатов, был образован Президиум ЦК, включавший 25 членов и 11 кандидатов. В расширившийся высший партийный орган вошли многие деятели, сыгравшие впоследствии важную роль в жизни страны: М.А. Суслов, Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин и др. Во главе Президиума ЦК КПСС И.В. Сталин поставил Бюро: И.В. Сталин, Л.П. Берия, Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров и Н.С. Хрущев. Именно члены Бюро Президиума ЦК КПСС развернули ожесточенную внутрипартийную борьбу после смерти И.В. Сталина.

И.В. Сталин умер в возрасте 74-х лет 5 марта 1953 г. Для всей страны это означало конец целой эпохи, кого-то пугавший, кем-то благословляемый. Но для высшего партийного руководства смерть вождя, прежде всего, значила старт ожесточенной политической борьбы. Политические разногласия между Л.П. Берией, Н.А. Булганиным, Н.С. Хрущевым, Г.М. Маленковым, К.Е. Ворошиловым, Л.М. Кагановичем и возвращенным на должность министра иностранных дел В.М. Молотовым были невелики.

Пожалуй, только Каганович, Молотов и Ворошилов призывали к сохранению в неприкосновенности сталинского режима. Остальные, в том числе и один из главных создателей страшной машины репрессий, Берия, понимали, что советскому обществу необходимы экономические и социально-политические реформы. Соперничество между ними имело характер внутренних интриг. В одном все высшие руководители СССР оставались едины – лидерство в стране может достаться только кому-то одному.

Развернувшаяся борьба за власть сопровождалась и перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами. Председателем Совета Министров стал считавшийся главным преемником Сталина Г.М. Маленков. Его первым заместителем был назначен Л.П. Берия, возглавивший объединенные министерства внутренних дел и государственной безопасности. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К.Е. Ворошилов. Секретариат ЦК при такой расстановке призван был играть второстепенную роль, как это и было в первые годы Советской власти при жизни Ленина. Первым секретарем ЦК мартовский пленум партии 1953 г. избрал Н.С. Хрущева.

В новой обстановке столкнулись интересы двух политических групп – руководителей с дореволюционным партийным стажем (В.М. Молотов, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов) и более молодых, попавших в верхний эшелон власти в 30-е гг. (Г.М. Маленков, Н.С. Хрущев, Л.П. Берия, Н.А. Булганин).

В марте 1953 г. у власти оказался триумвират – Маленков, Берия и Хрущев. Имена Берии и Маленкова продолжали ассоциироваться с их участием в организации репрессий и потому оказались неприемлемы для бюрократического аппарата, несмотря на то, что оба они предлагали свои программы перемен (прекращение «холодной войны», ослабление давления на колхозы и личные хозяйства, развитие легкой промышленности, расширение прав национальных республик). В результате партийные и советские руководители высшего и среднего звена поддержали Н.С. Хрущева. Главным противником Хрущев считал Берию. Обладавший огромной властью, министр внутренних дел сразу же после смерти Сталина стал укреплять свои позиции. В мае 1953 г. по его инициативе была проведена широкая амнистия заключенных. Города и села страны наполнили недавние уголовники (хоть Берия и говорил о реабилитации политических заключенных, выпущены из лагерей в подавляющем большинстве были именно уголовные преступники), резко возросла преступность. Л.П. Берия рассчитывал, что при такой расстановке дел его положение заметно укрепится. Эту опасность понимал и Н.С. Хрущев. Он заручился поддержкой 1-го заместителя министра обороны Г.К. Жукова, министра обороны Н.А. Булганина и одобрением Маленкова и подготовил заговор против Берии. 26 июня 1953 г. Л.П. Берия был арестован прямо на заседании Президиума ЦК КПСС. Вопросы госбезопасности выводились из компетенции МВД и ставились под контроль партийных органов. Л.П. Берия обвинялся в превышении власти, организации репрессий, шпионаже и в декабре 1953 г. был расстрелян.

Начался новый этап борьбы Н.С. Хрущева за власть. Теперь его основным оппонентом выступал вчерашний союзник – Г.М. Маленков. Основным козырем Хрущева оставался поиск виноватых в преступлениях времен культа личности. Поводом для расправы с Маленковым стало расхождение в оценке приоритетных задач развития экономики. Если Маленков считал необходимым интенсивное развитие промышленности группы «А», то, по мнению Хрущева, основной задачей являлось выведение из состояния разрухи сельского хозяйства. На пленуме партии в январе 1955 г. Хрущев добился отставки Г.М. Маленкова с поста председателя Совета Министров СССР. Центр власти переместился в Секретариат ЦК КПСС, к его Первому секретарю Н. С. Хрущеву. Председателем Совета министров стал Н.А. Булганин – давний друг Хрущева, должность министра обороны занял Г.К. Жуков. Однако победа Н.С. Хрущева не была окончательной. Маленков продолжал оставаться заместителем главы правительства, членом Президиума ЦК. Кроме того, за ростом влияния Хрущева с недовольством следили «старые сталинские кадры» – В.М. Молотов, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов. В таких условиях Хрущев продолжал «разыгрывать карту» разоблачения культа личности. Такая тактика давала ему возможность разом избавиться от всех соперников. 31 декабря 1955 г. на заседании Президиума ЦК, посвященного вопросам реабилитации пострадавших в годы сталинского террора, создана специальная комиссия под руководством академика П.Н. Поспелова для изучения всех материалов. В начале февраля 1956 г. «комиссия Поспелова» представила Президиуму доклад, глубоко потрясший всех присутствующих. Хотя В.М. Молотов, Л.М. Каганович и К.Е. Ворошилов выступили против, решено было обсудить вопрос репрессий и культа личности Сталина на XX съезде КПСС. Н.С. Хрущев, пользуясь материалами Поспелова, сам составил текст секретного доклада «О культе личности И.В. Сталина», разместив акценты так, чтобы обвинить в репрессиях Сталина и его ближайшее окружение. Безусловно, решение Н.С. Хрущева выступить с критикой культа личности было вызвано и стремлением снять общественное напряжение, растущее неприятие власти, вызванное режимом репрессий.

Окончательную победу Н.С. Хрущев одержал в 1957 г., когда В.М. Молотов, Л.М. Каганович и их сторонники попытались отстранить его с поста первого секретаря ЦК и сделать министром сельского хозяйства. Рядовые члены ЦК при поддержке армии потребовали срочно созвать Пленум ЦК. 22 июня 1957 г. на внеочередном Пленуме подверглась резкому осуждению «фракционная деятельность антипартийной группы» в составе Молотова, Кагановича, Маленкова и кандидата в члены Президиума, министра иностранных дел Д.Т. Шепилова. Они были выведены из состава Президиума, смещены со своих постов. В расширенный состав Президиума вошли сторонники Хрущева. В октябре 1957 г. был выведен из состава Президиума и снят с должности министра обороны Г.К. Жуков, чьего возросшего влияния опасался Хрущев. В марте 1958 г. от руководства Совмином СССР отстранялся Н.А. Булганин. Этот пост занял Н.С. Хрущев и стал совмещать руководство партией и государством, окончательно установив свое единоличное правление.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3837;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.