Рассказ о том, как Камилл осаждал этрусский город Фалерии

Полагаясь на укрепления, окружавшие город сплошным кольцом, фалерийцы не ставили осаду ни во что: кроме тех, кто нес караул на стенах, все по-прежнему были одеты в тоги, а дети бегали в школу, и учитель выходил с ними за стены для прогулки и гимнастических упражнений. Фалерийцы, по примеру греков, все пользовались услугами одного учителя, желая, чтобы дети с самого начала жизни и воспитывались, и держались сообща. И вот учитель задумал нанести Фалериям смертельный удар, используя для этой цели детей. Каждый день он выводил их к подножию стены, оставаясь сперва на небольшом расстоянии от нее, а закончив занятия, приводил обратно. Постепенно он заходил все дальше, и дети, привыкнув, перестали бояться опасности. Кончилось тем, что учитель передал всех своих учеников в руки римских часовых и просил доставить их и себя к Камиллу. Когда он очутился перед полководцем, то объяснил, что оказать услугу Камиллу для него важнее, нежели исполнить справедливые обязательства по отношению к этим детям, хотя он их учитель и воспитатель. “Вот почему я пришел, — закончил он, — и в их лице привожу к тебе Фалерии”. Камиллу его поступок показался чудовищным. Выслушав учителя, он сказал, обращаясь ко всем присутствующим, что, разумеется, война — дело безрадостное, она сопряжена со многими несправедливостями и насилием, но для порядочных людей существуют какие-то законы и на войне. Великому полководцу подобает действовать в расчете на собственное мужество, а не на чужую подлость. И с этими словами он приказал ликторам сорвать с негодяя одежду и связать ему руки за спиной, а детям раздать прутья и плети, чтобы они стегали изменника, гоня его назад в город. Не только родителям детей, но и всем прочим гражданам Фалерий справедливость римского военачальника внушила восхищение и горячую любовь. Поспешно сойдясь в народном собрании, они направили к Камиллу послов с извещением о сдаче.

 

Вопросы

1. Как оценить характер и поступки Кориолана?

2. Кто дал римлянам пример сыновней преданности? Случайно ли именно в Риме был построен храм Женской Удаче? Могло ли такое быть в Греции?

3. Чем прославилась диктатура Цинцинната — военной победой или поведением диктатора?

4. Вспомните, кто из победоносных греческих полководцев, подобно Камиллу, был обижен своим народом.

5. Какое событие греческой истории напоминает сожжение Рима галлами?

6. Докажите на примерах, что главную роль на войне в V в. до н.э. играли патриции. Какой патрицианский род упоминается в это время чаше всего?

7. В каких рассказах из военной истории V — начала IV в. до н.э. проявились благочестие римлян, их честность, уважение к закону?

8. В тексте §6 есть сведения, которые позволяют понять, в какие годы шла последняя война с Вейями, а также в каком году умер Камилл. Попробуйте назвать эти даты.

9. Марк Манлий Капитолийский был простым или знатным человеком?

10. Какой современный народ ведет свое происхождение от галлов? Какие черты галльского характера сохранились в нем?

 

1 Этруски гадали по внутренностям жертвенных животных.

 

Дополнение к §7. Завоевание Римом Италии






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.