Похороны знатного римлянина


Когда умирает кто-нибудь из знатных граждан, прах его вместе со знаками отличия относят в погребальном шествии на площадь к так называемым рострам4. Здесь, перед лицом всего народа, стоящего кругом, всходит на ростры или взрослый сын, или же, если сына нет, кто-либо другой из родственников и произносит речь о заслугах усопшего и о совершенных им при жизни подвигах. Благодаря этому в памяти народа живо встают деяния прошлого, и слушатели проникаются сочувствием к покойному до такой степени, что личная скорбь родственников обращается во всенародную печаль. Затем после погребения римляне выставляют изображение покойного, заключая его в небольшой деревянный шкафчик, помещенный в его доме на самом видном месте. Изображение представляет собой маску, точно воспроизводящую цвет кожи и черты лица умершего. Шкафчики открывают во время общенародных жертвоприношений, маски старательно украшаются цветами.

Если умирает какой-нибудь знатный родственник, маски эти выставляют в погребальном шествии, надевая их на людей, похожих на умерших ростом и телосложением5. Люди эти одеваются в одежды с пурпурной каймой, если умерший был консулом или претором, в пурпурные — если цензором, наконец, в шитые золотом — если умерший был триумфатором6. Они едут на колесницах, а впереди них несут пучки прутьев, секиры и прочие знаки отличия в зависимости от должности, которую умерший занимал в государстве при жизни. Подойдя к рострам, все они садятся по порядку на кресла из слоновой кости. Трудно представить себе зрелище более внушительное для юноши честолюбивого и благородного. Неужели он может равнодушно взирать на это собрание своих предков, прославленных за доблесть и как бы оживших вновь? Оратор говорит не только о том покойнике, которого хоронят, но по окончании речи о нем он переходит к повествованию о подвигах всех присутствующих здесь предков, начиная от старейшего из них. Таким образом непрестанно обновляется память о заслугах доблестных мужей; имена благодетелей отечества становятся известными народу и передаются в потомство.

Вопросы

1. Кто считался хозяином Римского государства и кто господствовал в нем на самом деле?

2. Перескажите своими словами мнение Полибия о римском государственном устройстве. В чем можно с ним поспорить?

3. Мог ли бедный римский гражданин стать консулом?

4. Как малограмотный римский крестьянин без книг узнавал родную историю?

5. От какого знака римской магистратской власти произошло слово “фашизм”?

 

1. Военные трибуны — офицеры, командиры легионов. Не путать с народными трибунами.

2. Пеня — штраф. Если судья приговаривал римского гражданина к большому штрафу или к смерти, тот мог обратиться к суду народного собрания.

3. Римляне голосовали по трибам, которых было 35. Трибы подавали голоса по очереди. Если первые трибы высказывались за смертную казнь, осужденный, прервав голосование, заявлял, что уйдет в изгнание.

4. Ростры — здесь: ораторская трибуна, украшенная прибитыми к ней носами кораблей.

5. Маски и магистратские одеяния надевали актеры.

6. О триумфе и триумфаторах см. в §6.

 

Дополнение к §6. Войны Рима с соседними племенами и галлами



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1996;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.