Борьба английских колоний в Северной Америке за независимость. Декларация независимости. 1776 г.

Первая английская колония на атлантическом побережье Северной Америки была основана в нач. XVII в. В последующем появились 12 колоний, растянувшихся вдоль средней части побережья.. Основную массу населения составляли фермеры-крестьяне, владевшие относительно небольшими участками земли.

К концу 70-х гг. XVIII в. население колоний достигло 3,5 млн человек, включая 500 тыс. рабов. Английское правительство рассматривало колонии как сырьевой придаток метрополии и рынок сбыта английских товаров и проводила политику сдерживания развития колоний.

Серия законных актов, увенчавшихся Актом 1756 г. о гербовом сборе со всех коммерческих сделок, лицензий и объявлений в газетах, средства от которого должны были пойти на покрытие расходов на оборону колоний и управление ими.

Американцы ответили на это решительными действиями. Начались открытые массовые антиправительственные выступления. В колонии были посланы английские войска.

«Бостонское чаепитие» - Однажды английские купцы привезли в Бостон большую партию чая, который был обложен парламентом особым налогом. Жители колоний не хотели признавать право английского парламента облагать их налогами. Переодетые индейцами бостонцы напали на корабль и выбросили ящики с чаем в море. Английские власти закрыли бостонский порт для торговли. Во всех 13 колониях началось восстание. Колонии стали объявлять о своем отделении от Англии.

Особенность революции: она была и нац-но-освоб-ным, и нац-но-объединительным и антифеодальным движением.

В Филадельфии в 1974 г. собрался 1ый Континентальный конгресс представителей всех колоний. Конгресс призвал к бойкоту английских товаров, составил петицию к королю, в к-рой колонисты просили прекратить притеснения и не давать повода к разрыву с короной. Англ-ое прав-во начало воен.действия. В мае 1775 г. открылся 2й континен-ный конгресс. Участники конгресса склонились к разрыву с Англией. Конгресс признал своей армию из партизанских отрядов и назначил главнокомандующим Дж.Вашингтона - решительного сторонника независимости, способного военачальника.

Далее были военные события и все закончилось - 4 июля 1776 г. вновь созванным 3им континен-ным конгрессом была принята «Декларация независимости» - заявление об отделении от Англии и полной самостоятельности бывших колоний.

Она объявляла:

1. угнетение колоний Англией противоречит неотъемлемым правам человека на свободу, жизнь и стремление к счастью

2. колонии объединяются в Соединенные Штаты Америки и «являются свободными и независимыми государствами»

3. Народ имеет право изменить, уничтожить, учредить новое правительство

4. провозгласил принцип национального суверенитета и

5. признал за народом право на революцию.

В 1781 г. конгресс из представителей штатов принял первый конституционный док-т; получивший название «Статьи конфедерации». Согласно ему штаты объединялись в конфедерацию (США).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1801; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.