Освоение восточных и северных территорий. БАМ


Социально-экономическое развитие страны в 70 – 80-е гг. проходило в условиях резкого усиления централизованного управления (к 1985 году 160 союзных министерств).

В промышленности решено было сделать упор на создание гигантских территориально-промышленных комплексов (ТПК). Всего их было развернуто несколько десятков, но главное внимание руководство страны уделяло созданию и развертыванию Западно-Сибирского ТПК, т.к. в 60-е гг. в Тюменской области были обнаружены огромные запасы нефти и газа.

В 1969 году было принято специальное решение ЦК КПСС и СМ СССР об ускоренном развитии в Тюменской области нефте- и газодобычи и строительстве объектов нефтяной и газовой промышленности. Сибирская нефть была относительно дешевой (самофонтанирующая), а цены на нефть на мировом рынке очень высокие (после арабо-израильской войны арабские страны из мести Западу, поддержавшему Израиль, резко сократили добычу нефти, что привело к росту цен на энергоносители в 20 раз). СССР решил воспользоваться этим, начав форсированные поставки нефти и газа на Запад.

За 70- гг. добыча нефти в Западной Сибири выросла в 10 раз (т.е. прирост составил 10 нефтеносных районов, равных Бакинскому). Добыча газа выросла в 16 раз.

В Западной Сибири была создана крупнейшая топливно-энергетическая база страны – нефтегазовая, что породило иллюзию о неисчерпаемых недрах СССР. Огромные доходы от продажи сырья привели руководство страны к выводу, что вкладывать финансовые и трудовые ресурсы в добычу сырья гораздо выгоднее, чем в наукоемкие отрасли, продукцию которых можно купить за «нефтедоллары» (пропустили вторую волну НТР).

В это же время начинается ускоренное развитие угледобывающей отрасли: строятся два ТПК по добыче угля открытым способом: Павлодарско-Экибастузский ТЭК в Казахстане и Канско-Ачинский ТЭК (КАТЭК) в Красноярском крае. Здесь добывался самый дешевый уголь в стране.

На базе Усть-Илимской ГЭС создается Братско-Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, на базе Саяно-Шушенской ГЭС – Саянский ТПК по обработке цветных металлов.

Восток страны превращается в мощную строительную площадку.

В целях активизации развития экономики Сибири и Дальнего Востока, а также в связи с угрозой войны с Китаем, решено было дополнительно к Транссибу построить железную дорогу, т.е. вернуться к строительству БАМа, начатого еще до войны. Летом 1974 года ЦК КПСС принимает специальное Постановление о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Строительство заняло 10 лет (1974 – 1984 гг.), построено 3200 км железнодорожных путей, связавших ТПК Восточной Сибири и Дальнего Востока. В связи с неоправданно долгим строительством БАМ изначально стал убыточным объектом.

Курс на создание ТПК свидетельствовал о том, что экономика страны продолжала развиваться экстенсивным путем. Руководство страны пыталось максимально использовать естественное преимущество СССР перед другими странами – огромную территорию с колоссальными природными богатствами – использовать в сжатые сроки, часто варварским способом.

Особенно быстрыми темпами развивалась энергетика. Были построены Чернобыльская, Курская, Белоярская АЭС. Были созданы каскады ГЭС на Днепре, Волге, Каме, Ангаре, Енисее. Только за Х пятилетку (1976 – 1980 гг.) выработка электроэнергии выросла в 3,6 раза. Кроме того, в 1976 году построен гигант Автопрома завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах.

В сельском хозяйстве в это же время упор был сделан на агропромышленную интеграцию, т.е. объединение сельского хозяйства с отраслями, которые его обслуживают – промышленность, транспорт, торговля, строительство – «вторая коллективизация». Сначала был проведен эксперимент в Молдавии, Грузии и Эстонии – главной формой интеграции стало РАПО – районное агропромышленное объединение. Этому эксперименту было подготовлено и идеологическое обоснование: Агропром - главное направление сращивания двух форм собственности – государственной и колхозно-кооперативной – путь к бесклассовому обществу (в 1985 году по инициативе Горбачева был создан Госагропром СССР, объединивший 5 министерств для управления агропромышленным комплексом страны).

В 1974 году было принято Постановление ЦК и СМ «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР»: предусмотрена программа по развитию 29 областей, рассчитанная на 15 лет. Главная причина – постоянное бегство молодежи из деревень. Однако программа не была реализована, т.к. носила характер кампании.

Тогда же началась массовая ликвидация «неперспективных деревень»: социологи и чиновники Агропрома доказывали, что мелкие «неперспективные деревни» не могут быть социально обустроены – под ликвидацию попадало 200 тыс. деревень.

В 70-80-е гг. проводились огромные работы по мелиорации и химизации сельхозугодий с целью повышения их урожайности: построены грандиозные каналы и системы для обводнения и орошения – Большой Ставропольский, Каракумский и др.

В начале 80-х были разработаны проекты переброски части северных рек на юг: сибирских – в Среднюю Азию, европейских – в Каспий через Волгу, но из-за резкой критики писателей и ученых проект был отложен.

В 1982 году была принята Продовольственная программа, предполагавшая решить продовольственный вопрос к 1990 году.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.