Достижение военно-стратегического паритета с Западом
К моменту прихода Брежнева к властиобстановка была довольно сложная:
- в социалистическом лагере был раскол из-за взаимной неуступчивости Китая и СССР;
- осложнились отношения СССР с Западом из-за начавшейся в 1964 году агрессии США против Вьетнама. Советский Союз с самого начала оказывал ДРВ большую помощь: уже в апреле 1965 года вьетнамцам были поставлены советские ракеты «земля – воздух» для отражения налетов американской авиации (потери США составили более 5 тыс. самолетов);
- помощь СССР странам «третьего мира» не приносила ни политических, ни экономических дивидендов, а одни лишь материальные затраты.
Исходя из этого, главными задачами внешней политики нового советского руководства были:
1) недопущение распада МСС;
2) поддержка только откровенно просоветских режимов в освободившихся странах;
3) нормализация отношений с Западом.
Во второй половине 60-х гг. США и СССР готовы были взять «тайм-аут» для перегруппировки сил и определения дальнейших шагов с целью сохранения своего влияния в системе международных отношений.
Главный упор СССР сделал на снижение вероятности ядерного конфликта и поддержку развивающихся стран, тем более, что продолжался очередной этап крушения мировой колониальной системы (1-ый – после Первой МВ, 2-ой – после Второй МВ, 3-ий - с начала 60-х гг.)
Главной реальностью стало установление военно-стратегического равенства (паритета) в ядерном оружии между СССР и США, ОВД и НАТО. При этом:
- количество оружия превысило все мыслимые пределы (в 1970 году на каждого жителя Земли приходилось 15 тонн взрывчатки);
- любая из сторон лишалась возможности победы в ядерном конфликте;
- обе стороны заявляли о ненанесении первыми ядерного удара;
- возникала проблема недопущения технических ошибок во избежание войны.
Это создавало возможность для договоренностей. Также существовали и дополнительные условия для начала диалога двух враждующих сторон:
1) начало энергетического кризиса на Западе (после арабо-израильской войны 1967 года);
2) осознание глобальных последствий ядерной катастрофы (к 1965 году ядерные реакторы исследовательского типа были в 38 странах, а ядерными реакторами, производящими плутоний обладали 18 государств);
3) обострение внутренних проблем, как в социалистических, так и капиталистических странах;
4) политика «сдерживания коммунизма» привела к колоссальным потерям Запада, снижению авторитета США и росту влияния умеренных сил в Европе (в 1966 году Франция вышла из военной структуры НАТО, активно сотрудничала с СССР);
5) США и их союзники начинали понимать, что жесткое противостояние – главное условие сохранения тоталитарных режимов. Для их демонтажа требовалась конструктивная позиция.
Все это создавало ситуацию, при которой обе стороны были способны на компромисс – «детант» (ослабление напряженности).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 427;