Диссидентское движение


Важнейшим следствием хрущевской «оттепели стало появление независимых от государства сначала ростков, а затем разрозненных элементов гражданского общества. Неформальные течения возникают еще в конце 50-х гг., но нелигитимность их структур и официальных отношений заранее лишала их широкой общественной поддержки, обрекала их на полуподпольное существование.

Постепенное свертывание процесса либерализации по мнению властей должно было ликвидировать идейную оппозицию.

Однако, «закручивание гаек» встретило отпор в среде интеллигенции. В основе позиции большинства этих людей, причислявших себя к «детям ХХ съезда», лежало искреннее убеждение, что открытая конфронтация с властями – удел одиночек. Свое предназначение они видели в повседневной конструктивной работе на пользу Отечества. Толчком к поляризации общественного сознания стал показательный политический процесс 1966 года.

В декабре 1965 года были арестованы писатели Андрей Синявский (Абрам Терц) и Юлий Даниэль (Николай Аржак) за то, что они высказывали в художественных произведениях «антисоветские суждения» и тайно публиковались на Западе.

5 декабря 1965 года по инициативе Александра Есенина-Вольпина на Пушкинской площади Москвы собрались около 200 человек, требовавших гласного суда над арестованными и соблюдения конституционных прав граждан, т.е. чтобы режим выполнял созданные им же законы– это стало основой правозащитного движения в СССР. Митинг был почти мгновенно разогнан, 20 человек были арестованы сотрудниками КГБ, но почти сразу отпущены.

В феврале 1966 года состоялся суд над Даниэлем и Синявским – им был вынесен обвинительный приговор (Синявскому – 7 лет, Даниэлю -5). По инициативе Ларисы Богораз началась «кампания писем» в советские инстанции с требованиями пересмотра приговора – тексты писем публиковались в «самиздате» и «тамиздате».

В 1967 году состоялся суд по «делу четырех»: поэт Юрий Галансков, публицисты Александр Гинзбург, Алексей Добровольский и Вера Лашкова были осуждены за составление и распространение «Белой книги» - материалов о суде над Даниэлем и Синявским. Ответом стала новая «кампания писем».

В апреле 1968 года распространяется «Хроника текущих событий» о нарушениях прав советских граждан. Ответом властей стало принудительное направление инакомыслящих в психиатрические лечебницы.

25 августа 1968 года семь правозащитников провели акцию протеста на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Однако, только они развернули плакаты с осуждающими агрессию лозунгами, сразу были арестованы(в октябре состоялся суд: двое отправлены в лагерь, трое – в ссылку, один – в «психушку», женщину, имевшую грудного ребенка освободили).

В 1969 году правозащитное движение оформляется организационно – создается открытая общественная ассоциация – Инициативная группа защиты прав человека в СССР (один из создателей - С. Ковалев). В 1970 году был основан Комитет прав человека в СССР (академик Андрей Сахаров, Андрей Твердохлебов, Валерий Чалидзе), получивший международное признание и апеллировавший к ООН и мировой общественности. Основные течения диссидентов объединились в «Демократическое движение», но внутри его не было единства:

- братья Медведевы Рой и Жорес стояли на позициях советского фундаментализма (Сталин исказил идеологию марксизма-ленинизма и «возвращение к истокам» позволило бы оздоровить общество);

- А.Д.Сахаров возглавлял либеральное направление (возможна эволюция к демократии западного типа при сохранении общественной собственности);

- А.И. Солженицын стоял на традиционалистских позициях (основа жизни общества – ценности христианской морали).

9 ноября 1973 года замполит противолодочного корабля «Сторожевой» капитан 3-го ранга Саблин арестовал командира, вывел корабль в нейтральные воды и обратился к советским руководителям с воззванием о пагубности курса, которым идет страна. Корабль был остановлен. Саблин отдан под трибунал и расстрелян.

Власти ужесточают репрессивные меры: Председатель КГБ в 1967 – 1982 гг. Ю.В. Андропов (он сменил помогшего Брежневу прийти к власти Семичастного) создает 5-е управление комитета по борьбе с инакомыслящими. Задача – внедрять своих агентов в правозащитные организации и преследовать диссидентов, как уголовников.

В 1974 году лишен советского гражданства и выслан из СССР А.И. Солженицын. Еще в 1967 году он обратился к съезду писателей с требованием отменить одно из самых постыдных явлений советской действительности – цензуру. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе за «Архипелаг ГУЛАГ», изданный за границей. Началась невиданная травля писателя. За «злостную антисоветскую деятельность» его хотели посадить, но побоялись международного скандала.

В 1975 году СССР подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский акт СБСЕ), в третьем разделе которого говорилось о соблюдении прав и свобод граждан. Международные обязательства Советского Союза создавали юридическую основу для правозащитной деятельности.

12 мая 1976 года для наблюдения за выполнением обязательств СССР была образована Московская хельсинкская группа, а вскоре украинская, литовская и другие группы, действовавшие почти открыто, и собиравшие материал об ущемлении прав человека в Союзе.

После ввода советских войск в Афганистан (27 декабря 1979 года) и резкого осуждения этого акта всем миром, последовало яркое выступление академика Сахарова. Он был отправлен под домашний арест в Горький, а движение правозащитников подвержено разгрому.

Диссидентское движение способствовало формированию тайных оппозиционеров, сомневавшихся в незыблемости тоталитарного режима, а также способствовало его мирному разложению, т.к. не приветствовали насилие как метод.

Советская литература

Положение советской литературы было двойственным: с одной стороны выходило большое количество интересной литературы, с другой стороны большими тиражами издавались произведения бесталанных авторов, занимавших высокие посты и неинтересные для читателя.

В эти годы два писателя стали нобелевскими лауреатами: в 1965 году М.А. Шолохов за роман «Тихий Дон» и в 1970 году А.И. Солженицын за «Архипелаг ГУЛАГ».

Литература была богата творческими индивидуумами, разнообразием художественных тем. В журнале «Москва» был опубликован роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Вышли книги В. Ерофеева «Москва – Петушки», Саши Соколова «Школа для дураков» и др. Просачивалась и «самиздатовская» литература: «Доктор Живаго» Пастернака, поэзия Мандельштама, рассказы А. Платонова.

Талантливые писатели представляли и союзные республики: Ч. Айтматов, Ф. Искандер, Р. Гамзатов.

В книгах В. Распутина «Прощание с Матерой», В. Астафьева «Царь-рыба» поднимались экологические проблемы.

Особым явлением стала деревенская проза В. Распутина, В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Белова, М. Алексеева. Их книги художественно выразительно показывали процесс раскрестьянивания села и одновременно поддерживали веру в неистребимость народной нравственности. Особое место занимали книги и фильмы В. Шукшина с его своеобразным видением мира, отразившим перелом в жизни людей при переходе от сельского образа жизни к городскому.

Городская проза была представлена произведениями Ю. Трифонова «Обмен», «Другая жизнь».

Особенно широко освещалась военная тема: «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Момент истины (В августе сорок четвертого)» В. Богомолова, «А зори здесь тихие» и «В списках не значился» Б. Васильева, «Щит и меч» В. Кожевникова, «Сотников» В. Быкова и др.

Всей стране была известна поэзия А. Твардовского, А. Вознесенского, Р. Рождественского, Е. Евтушенко, Н. Рубцова.

Особой любовью пользовались произведения поэтов-бардов Б. Окуджавы, Ю. Визбора, В. Высоцкого, Ю. Кима, А. Галича и др.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.