БОРЬБА С ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИМИ ГРИБАМИ И ПЛЕСЕНЬЮ


Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими гриба­ми, которые поражают главным образом перекрытия, настилы, стены, нижние венцы срубов и другие деревянные конструкции погребов и подполий, проводят антисептирование — глубокую или поверхностную пропитку древесины химическими вещест­вами .(антисептиками).

Рекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г на 10 л воды) и специальные антисептические пасты (например, «Сенеж»), обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят в соответствии с прила­гаемой инструкцией, полученный раствор кистью тщательно наносят на деревянные конструкции, обращая особое внимание на торцы и щели.

Своевременная обработка деревянных конструкций раство­рами купоросов предохраняет их от повреждения деревораз­рушающими грибами. тупные 5—10%-ные водные растворы медного и железного купороса. Водные растворы купоросов относятся к антисепти­кам со слабой токсичностью, равной соответственно 0,6 и 0,4 еди­ницы. Растворы купоросов в 3 слоя наносят кистью. Для боль­шей эффективности в раствор можно добавить глину до полу­чения сметанообразной массы.

Если конструкции погреба повреждены грибом, нельзя допускать распространения грибной инфекции, все пораженные места следует вырубить или выпилить. Удаленную древесину необходимо немедленно «жечь, но не в печке и не на участке, чтобы не разнести инфекцию.

Затем в' радиусе 1 м от очага повреждения удаляют и сжи^ гают ту древесину, которая на вид кажется здоровой. Осталь­ную — здоровую древесину необходимо тщательно антисептнро-вать одним из предложенных растворов. Все каменные фундаменты стен и цоколей в местах примыкания к ним балок й пере­крытий, пораженных грибной инфекцией, выжигают паяльной лампой или газовой горелкой (при строгом соблюдении правил пожарной безопасности) на глубину 10—20 мм. Образовав­шийся древесный уголь затрудняет прорастание спор дерево-разрушающих грибов и защищает от жуков-древоточцев.

Одновременно с удалением пораженной древесины надо удалить грунт погреба на глубину до 200 мм (до здорового слоя земли). Чтобы не распространить инфекцию по участку, зара­женную землю надо глубоко закопать. Очищенную, уже здоро­вую, землю основания погреба или подполья надо тут же полить из лейки 10%-ным раствором медного или железного купороса, а затем засыпать прокаленным сухим песком. После такой обра­ботки и просушки весь погреб рекомендуется 2 раза побелить известью (2,5—8 кг комовой извести, или 5—6 кг известкового теста на* ведро воды с добавкой 400 г.медного купороса). По­белка надежно защитит древесину от спор грибка. Хорошие результаты дает обработка лесоматериалов теплым табачным иастоем (500 г махорки или .табачной пыли кипятят в 10 л воды 10 мин н настаивают 3—4 ч). Табачным настоем можно обработать и древесные опилки, предназначенные для теплоизоляционных засыпок (затем их следует просушить).

Достоинство табачного настоя — абсолютная безвредность.

Представляет практический интерес дезинфекция погребов парами извести.

Хорошо предохраняет от гниения пропитка досок и ошку­ренных бревеи несколькими слоями горячей олифы. Каждый новый слой- наносят после полного высыхания (не менее 3 суток) предыдущего. В результате такой обработки образуется плот­ная масляная пленка, которая препятствует прорастанию грибов.

Кроме того, бревенчатые срубы погребов пропитывают сос­новой или еловой смолой — живицей, что позволяет сохранять древесину без каких-либо признаков гниения в течение мно­гих лет.

Попытки бороться с дереворазрушающими грибами такими средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны и ведут, только к напрасной трате времени 4 и расходу материалов. Краска или разжиженный битум в ка­кой-то степени могут помешать только прорастанию спор грибов, попавших на деревянные' стены, но уничтожить уже развив­шуюся колонию этн средства не в состоянии. Чтобы не заразить грибами вновь строящийся погреб, нельзя, применять материал, бывщнй в употреблении (от разборки старых домов, даже кажущихся на вид здоровыми), так как эта древесина всегда заражена спорами грибов. По этой же причине не следует пускать в дело лесоматериал, долгое время (3 года и более) пролежавший под открытым небом, а также сухостойный лес, который обычно бывает ослаблен жуками-древоточцами й" менее стоек во влажной среде.

В строительстве погребов можно использовать только сухую и здоровую древесину, которую рекомендуется обработать раствором антисептика.

Для предохранения древесины от гнили рекомендуется в качестве конопатного материала использовать сфагнум (бо­лотный мох), который, в отличие от пакли, практически не гниет.

ЗАЩИТА ОТ ГРЫЗУНОВ

Крысы и мыши могут повреждать картофель и корнеплоды во время хранения. Кроме того, крысы прогрызают дыры в полу, стенах, потолке, повреждают электропроводку и тару.

Ядовитые приманки. Для борьбы с грызунами чаще всего применяют зоокумарин (50 г на 1 кг приманки). Приманки раскладывают открыто по 0,5 г на 1 м2, причем только там, где исключена возможность отравления домашних животных. Если нельзя оставить ядовитую приманку открыто, то ее кладут в маленькие ящики с отверстиями. Купленные препараты исполь­зуют сразу, не оставляя их в доме, чтобы не подвергать опас­ности детей и домашних животных.

Можно использовать и такое средство: в емкость с нега­шеной известью-подмешивают солод или сахар, рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает жажду, напив­шись воды, крыса погибает.

Отпугивающие средства. Мыши и крысы не переносят за­паха нафталина. Смесь /из равных частей производных нафта­лина и древесных опилок насыпают около лазеек, ходов -и норок.

Грызуны не переносят запах чернокорня и дикой мяты, поэ­тому если около мышиных гнезд положить высушенные расте­ния, их можно изжить из помещения.

Замечено, что крысы и мыши не выносят запаха жженой резины. Прежде чем заложить овощи на хранение, погреб окуривают дымом резины. Это могут быть куски старых авто­мобильных шин Или галоши, сожженные на раскаленных дре­весных углях "в старом ведре, предварительно установленном на поддон с песком.

Кроме того, в состав различного рода тепловых засыпок полезно добавлять известь-пушенку, например: опилки — 90 %, известь—10 %: Известь разъедает шкурку грызунов, и они здесь стараются не поселяться. Замечено, что мыши почему-то не любят селиться в торфе.

Отлов грызунов мышеловками и капканами — распростра­ненная мера борьбы с ними. Однако мышеловки, которые про­даются в хозяйственных магазинах, обладают одним недостат­ком: после срабатывания их надо перезаряжать, что требуется частого посещения хранилищ. Положение упрощается, если пользоваться автоматической мышеловкой, устройство которой описано в журнале «Сельское хозяйство Казахстана» (1987.— №1).

Делают ее так. Из ушек ведра вынимают ручку и вместо нее вставляют деревянную планку шириной 30 мм и толщиной около 20 мм. Концы планки закругляют так, чтобы они могли "свободно вращаться в ушках. В середине ее крепят вторую поперечную планку шириной 30 мм и длиной 60 мм. ,

Получается равноплечий рычаг. На одно его плечо привя­зывают приманку: кусочек сыра или сала. Другое плечо урав­новешивают грузом (накручивают гибкую проволоку). К ведру, наполненному водой, приставляют наклонную дощечку, по кото­рой мыши поднимаются к приманке. Ступив на планку, зверек нарушает равновесие рычага и падает в воду; откуда не может выбраться. Поперечная планка вновь возвращается в исходное положение — приспособление снова «зарядилось».

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.