Достижения советской науки и отставание СССР в области внедрения достижений НТП


Общее руководство наукой осуществляла АН СССР (до 1975 г. – президентом был Келдыш, до 1986 г. – академик Александров).

Советский Союз в начале 70-х гг. занимал 1-е место по числу научных работников (1/4 от общего числа в мире), числу изобретений (1/3), числу технических решений (1/5). Научный потенциал страны позволял надеяться, что мы будем лидерами НТР.

За это время были достигнуты определенные успехи:

- нобелевскими лауреатами стали советские ученые: в химии – Н. Семенов, в области физики – Черенков, Франк, Тамм, Ландау, Басов и Прохоров;

- в институте имени Курчатова была получена устойчивая термоядерная реакция на дейтерии, что было значительным шагом к получению управляемой ядерной энергии;

- под руководством Берга и Глушкова велись активные исследования в кибернетике;

- возникла новая наука – бионика – изучение строения и жизнедеятельности организмов для создания новых машин и приборов;

- в серийное производство отданы самолеты: транспортный Ан-22, пассажирский реактивный Як-40, аэробус Ил-86;

- в 1977 году ледокол «Арктика» достиг Северного полюса;

- в 1965 году А. Леонов совершил первый выход в космическое пространство, а в 1969 году в результате стыковки кораблей «Союз – 4» и «Союз – 5» была создана орбитальная космическая станция. В 1975 году совершен первый международный полет: на орбите состыкованы корабли «Союз» и «Аполлон». С 1979 года начались длительные полеты в космос. Космические спутники стали использовать для телевидения, связи, метеорологии.

Вместе с тем, были и потери: погибли космонавты Комаров, Добровольский, Волков, Пацаев. В результате авиакатастрофы погиб Ю. Гагарин.

Кроме того, НТР вступила в новую стадию компьютеризации, технологии новых материалов, ресурсосберегающих технологий.

Формально, с высоких трибун раздавались призывы к внедрению достижений НТП, но:

1) в связи с милитаризацией экономики, успешные исследования, не носившие военно-прикладного характера, игнорировались руководством страны;

2) научно-технические разработки, применимые в оборонных целях, засекречивались и в гражданской сфере не применялись;

3) стремление к военному паритету с США обеспечивалось низкоэффективной экономикой и приводило к огромным затратам (на содержание военно-промышленного комплекса ежегодно тратилось 18 -20% национального дохода);

4) продолжалось гипертрофированное развитие отраслей (ВПК, тяжелое машиностроение), поглощавших львиную долю инвестиций (их доля в совокупном общественном продукте в конце 80-х составляла 68%);

5) существующий механизм хозяйствования противодействовал внедрению достижений науки и техники в производство;

6) из-за отсутствия стимулов к новым разработкам усилилась «утечка мозгов».

СССР стал безнадежно отставать даже в тех отраслях, где завоевал приоритет. В 1969 году американцы высадились на Луне, а в 70-е гг. начали разработку корабля многоразового использования. В военной области США перешли к разработке программы СОИ.

В то время, когда в США широко применялись вычислительные машины (в 1985 году 1,5 млн. ЭВМ и 17 млн. ПК), в нашей стране использовались несколько десятков тысяч устаревших моделей. В промышленности доля ручного труда составляла 40%, в сельском хозяйстве - 75%.

 

Теневая экономика

Это явление стало следствием дефицита товаров, нерасторопности и коррумпированности чиновников. Теневая (т.е. неконтролируемая государством) экономика существовала всегда. Она выполняла некоторые компенсирующие функции при любом режиме, но в 70-е гг. стала наиболее заметна. Врачи помогали больным за дополнительную плату, стали процветать репетиторство в образовании, а также оказание услуг по «повышенным» тарифам.

В середине 80-х гг. частные лица на 1/3 погашали спрос населения на услуги, компенсируя неразвитость бытового и других видов обслуживания. Лишь ¼ этих действий были уголовно наказуемы. Кроме того, само наличие параллельной экономики, ставило под сомнение достижения советского строя.

Проявлениями теневой экономики были: приписки (1,5 – 3% объема производства), номенклатурные привилегии, нетрудовые доходы высокопоставленных чиновников (взятки), выпуск и реализация т.н. «левой», т.е. неучтенной продукции (типичная схема: директор списывает первосортную ткань как брак, отдает хорошим портным и продает дорогие костюмы).

В начале 80-х гг. капиталы «цеховиков» составляли около 30 млрд. рублей (бюджет страны). Теневики притягивали преступные элементы (не будут жаловаться), что способствовало росту тяжких преступлений.

Самой коррумпированной отраслью хозяйства была торговля.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.