Развитие искусства и кинематографии. Музыка
В живописи в 70-е гг. произошел отказ от жесткого единства целей в искусстве – проявилось стремление художников к творческому разнообразию, желание охватить новые нетрадиционные пласты жизни – философия и искусство мироздания, человек и планета, художник и мир, жизнь и время.
Одним из наиболее выдающихся художников был Илья Глазунов, отказавшийся от шаблонов, отразивший новый взгляд на мир, глубокое осмысление русской истории. В штаб-квартире ЮНЕСКО размещено его панно «Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию».
Также талантливы были график А. Пластов («Люди колхозной деревни», иллюстрации к рассказам Чехова, Некрасова, Толстого), пейзажист Т. Яблонская («Безымянные высоты»).
В архитектурегосподствует простой и экономный стиль (Останкинская телебашня архитектора Д. Бурдина). В конце 70-х строятся грандиозные спортивные комплексы к Олимпиаде-80 в Москве. Строятся мемориальные архитектурно-скульптурные комплексы в Волгограде, Хатыни.
В скульптуресохраняются традиции классически ясных образов мастеров старшего поколения, но появляются и объемно-пространственная скульптура. В 1980 году была начата разработка проекта мемориала на Поклонной горе в Москве под руководством Н. Томского и Я. Белопольского.
В музыкепреобладал симфонический жанр – симфонии писали Б. Чайковский, А. Эшпай, А. Шнитке, Д. Шостакович. Оперное искусство представлено произведениями Р. Щедрина «Не только любовь», А. Петрова «Петр Первый». Балетное искусство пополнилось «Чайкой» и «Анной Карениной» Р. Щедрина, «Любовью за любовь» Т. Хренникова, «Анютой» Гаврилина. Безусловным мастером кантат и ораторий «Реквием» и «Перезвоны» был Альфред Шнитке.
Вся страна знала песни М. Фрадкина, Я. Френкеля и др. Прославили страну на весь мир выдающиеся исполнители: пианисты С. Рихтер и А. Плетнев, скрипачи В. Спиваков и Д. Ойстрах, виолончелист М. Ростропович, певцы И. Козловский и Г. Вишневская, исполнители народной музыки хор им. Пятницкого, гармонист Г. Заволокин.
Появляются и новые веяния, как ответ молодежи догматизму: ВИА «Голубые гитары», «Поющие сердца», «Пламя». Особым стилем отличались рок-группы «Цветы», «Ариэль», «Машина времени» и др. Появляется и новый жанр музыкально-театрального искусства – рок-оперы. Созданные А. Рыбниковым «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона» и «Авось», поставленные М. Захаровым, стали широко популярны.
Кинематографпереживал расцвет. Выходят выдающиеся фильмы В. Меньшова «Москва слезам не верит» (удостоен «Оскара»), С. Говорухина «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя», Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» и др. Особо любимым зрителями стал жанр комедии: фильмы Л. Гайдая «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» просто растащили на цитаты.
Особым шармом обладали мюзиклы М. Захарова «Формула любви», «Обыкновенное чудо» и др.
Совершенно особым взглядом на мироздание отличались фильмы А. Тарковского «Иваново детство», «Зеркало», «Сталкер».
Театральное искусствопереживает в эти годы настоящий бум: в «Современник» (главный режиссер О. Ефремов), ленинградский БДТ (Г. Товстоногов), московские «Ленком» (М. Захаров) и театр на Таганке (Ю. Любимов) билеты раскупались задолго до начала сезона.
Вместе с тем, нельзя и упускать тот момент, что «завинчивание гаек» в идеологии коснулось культуры в значительной мере.
7 января 1969 года вышло Постановление ЦК «Об усилении ответственности руководителей культуры за идейно-политический уровень произведений», после которого начинается мощная официальная поддержка произведений в духе неосталинизма: появляются многотомные эпопеи, многосерийные фильмы, где главный герой – спокойный, мудрый человек всегда принимает только верные решения.
В 1975 году вводится система госзаказов в кинематографе для того, чтобы регулировать тематику: вводилась разнарядка – сколько и каких фильмов снимать.
Ужесточена цензура6 запрещались фильмы («Служили два товарища», «Комиссар»), песни («Восточная» Д. Тухманова), книги («Раковый корпус» А. Солженицына) и т.д. Произведения иностранных авторов оценивались по их лояльности к советскому режиму. Были запрещены гастроли в СССР знаменитой группы «Биттлз», зато разрешены гастроли темнокожей группы «Бони М».
Из-за нелояльности к режиму и откровенной травли оказались за границей кинорежиссеры А. Тарковский и А. Михалков-Кончаловский, поэт И. Бродский (ставший нобелевским лауреатом), театральный режиссер Ю. Любимов, музыканты М. Ростропович и Г. Вишневская, фигуристы Л. Белоусова и А. Протопопов.
29 августа 1973 года в «Правде» появилось «Письмо 40 академиков» под названием «Когда теряют честь и совесть», где был облит грязью правозащитник академик А.Д. Сахаров.
В 1974 году в Москве состоялась «бульдозерная выставка». Художники-нонконформисты выставили свои работы на окраине столицы и подверглись разгону с помощью бульдозеров.
Особое место в культуре занимала «магнитофонная революция»: песни, сатирические произведения, не поддававшиеся контролю, получали массовое распространение.
Противостояние двух культур: официально-догматической и гуманистической, с одной стороны, оказывало значительное влияние на общественное сознание. Вместе с тем, засилье формализма в науке и культуре, приводило к отрыву нашей страны от мировой культуры и «утечке мозгов» на Запад.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 351;