Проблема дефицита товаров. Относительный рост благосостояния народа
Процесс изменения жизненного уровня советского народа был довольно противоречив, т.к. советское руководство понимало, что:
1) ориентация на проповедь аскетизма не вызовет поддержки людей;
2) приоткрытый «железный занавес» вызывал неизбежное сопоставление уровня жизни в СССР и странах Запада.
Поэтому, постоянно ставились задачи повышения «благосостояния трудящихся», роста денежных доходов населения, минимальных оплат и пенсий.
В жизни советских людей было много положительных сдвигов:
1) денежные доходы за 20 лет выросли в 2 раза;
2) продолжалось массовое жилищное строительство. Жилье предоставлялось либо бесплатно предприятием, либо можно было построить кооперативную квартиру. При этом плата за жилье – одна из самых низких в мире;
3) значительно увеличилось потребление населения предметов длительного пользования (телевизоры, холодильники, автомашины);
4) значительно выросли требования к соответствию предметов ширпотреба меняющейся моде;
5) 14 марта 1967 года вышло Постановление о переходе на 5-идневную рабочую неделю с двумя выходными;
6) советские люди были ограждены от каких-либо потрясений: социальная стабильность позволяла планировать свою жизнь и карьеру;
7) дети отдыхали в практически бесплатных пионерлагерях и на курортах.
Вместе с тем, все более нарастал разрыв между денежной массой и ее товарным покрытием, рост денежных доходов все более отставал от производства товаров и услуг. Наступал «товарный голод».
С середины 70-х гг. начинается официальный (на «товары повышенного спроса») и скрытый (на большинство других) рост цен. Из продажи исчезает все большее количество товаров. Дефицит значительно влиял на общественное сознание: слово «купить» все более заменялось на «достать». Усугублялась социальная дифференциация, определявшаяся степенью доступа к дефициту. Появляются многочасовые очереди. Массовое распространение получают мелкие хищения с предприятий.
Стремление людей жить лучше не сочеталось с извращенной системой распределения, размывались нравственные устои общественной жизни, процветали преступность, пьянство, проституция.
Официальная пропаганда вела усиленную борьбу с «вещизмом», восхваляя отсутствие безработицы, бесплатные образование и здравоохранение, гарантированное пенсионное обеспечение.
Все это только усугубляло кризисную ситуацию в социальной области. К 1985 году СССР занимал 35-е место по продолжительности жизни, 50-е – по детской смертности, 77-е – по уровню потребления.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 355;