Концепция «развитого социализма»
Консерватизм в политике должен был быть подкреплен идеологически. В 1967 году начинается смещение акцентов с пропаганды целей коммунистического строительства на пропаганду уже достигнутого. Именно тогда Брежнев заявил, что главным итогом пройденного советским народом исторического пути является построение развитого социалистического общества. Основой этой концепции стала идея полной, хотя и относительной однородности советского общества, отсутствие внутри него противоречий и бесконфликтное развитие.
Эта концепция давала руководству страны три важных преимущества:
1) не ставила под сомнение вывод Сталина о построении социализма (1936 г.);
2) не отменяла формально лозунг Программы КПСС о построении коммунизма;
3) позволяла отодвинуть решение этой задачи на неопределенное время.
Навязывание этой догмы и доказательство того, что «реальный социализм» в СССР и Восточной Европе перспективнее западных демократий, приводил к падению влияния коммунистических партий в других странах и сокращению их численности.
Одновременно шло сначала осторожное, а затем все более открытое оправдание «сталинщины». Хотя в докладе Брежнева к 20-летию Победы имя Сталина упоминалось лишь один раз, но начинается полоса его негласной «реабилитации» - его образ все чаще описывается в художественных произведениях, показывается в кино и СМИ.
В преддверии XXIII съезда КПСС в «письме 25-ти» в адрес ЦК деятелей науки и культуры (его подписали академики П. Капица и И. Тамм, режиссер О. Ефремов, писатель К. Паустовский и др.) высказывалось беспокойство по поводу «реабилитации» Сталина. Ответом стало выступление на съезде Первого секретаря Московского горкома партии Егорычева: никакого «сталинизма» нет, что фактически означало запрещение критики культа личности и разоблачения террора в сталинские времена. Свернут процесс реабилитации незаконно репрессированных.
7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР.В ней была юридически закреплена концепция «развитого социализма» и развиты демократические положения Конституции 1936 года. Главное отличие новой Конституции – наличие вводной теоретической части о построении в СССР «развитого социалистического общества», но, в основном все опять сводилось к декларированию прав и свобод, большинство которых не гарантировалось, а также добавились социальные права: на труд, отдых, пенсионное обеспечение и т.д.
Впервые в Конституции была закреплена особая роль КПСС в обществе: в статье 6 она определялась как «руководящая и направляющая сила советского общества, ядро его политической системы», что фактически закрепило монополию КПСС на власть.
Главной задачей союзного государства было укрепление «новой социальной и интернациональной общности» - советского народа и материальной базы этой общности – единого народнохозяйственного комплекса.
Положения союзной Конституции были продублированы и в республиканских Конституциях 1978 года.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 456;