Разложение правящей элиты, рост привилегий
После смерти Сталина номенклатура избавилась от страха за собственную жизнь, обретает стабильность. С приходом Брежнева она освобождается от многих моральных запретов. Общая численность «правящего класса» в 60-е гг. составляет 500-700 тыс. человек, а вместе с семьями около 3 млн., т.е. 1,5% населения страны. По уровню общей культуры и профессиональным знаниям новое поколение номенклатуры было на голову выше старого поколения: все имели высшее образование, а многие и ученые степени, неоднократно бывали на Западе. Для них марксистская идеология была лишь привычной риторикой.
Созданная брежневским руководством атмосфера безнаказанности и вседозволенности окончательно меняет общественную психологию и поведение правящего класса. Формируется закрытый от посторонних «свой круг», в котором поддерживалось ощущение собственной исключительности, пренебрежительное отношение к нравственным ценностям, к простым людям.
У многих высокопоставленных руководителей накапливались уже не предметы потребления, а капиталы. Погрязли в коррупции Узбекистан, Казахстан, Киргизия, где огромные суммы денег перекачивались в виде взяток в карманы первых секретарей обкомов и их окружения.
Следующим закономерным шагом перерождения советской правящей элиты становится фактический переход высших государственных чиновников от роли управляющих «социалистической» собственностью к положению ее реальных хозяев.
За 1975 – 1982 гг. МВД Щелоков получил взяток на сумму 80 тыс. рублей (при средней зарплате в стране 180 руб.), имел 9 квартир, несколько дач и личных «Мерседесов», антикварных ценностей на четверть миллиона рублей.
10 ноября 1982 года Брежнев умер (еще в январе того же года умер «серый кардинал» М. Суслов). 12 ноября на Пленуме Генеральным секретарем избран 68-летний председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов – типичный представитель «просвещенного тоталитаризма»: широко образованный, скромный, бескорыстный и достаточно жесткий. Его избрание было вполне логично, т.к. он, возглавляя КГБ, лучше всех знал пороки системы и выступал в качестве ее спасителя.
С приходом к власти ударил по тем порокам, которые компрометировали систему:
1) наведение элементарного порядка: 22 ноября 1982 года выступил с идеей укрепления дисциплины на производстве, что было с пониманием воспринято в обществе;
2) выдвижение относительно молодых руководителей – сменено 18 министров и 37 первых секретарей, которые должны были обновить дряхлеющую систему.;
3) борьба с коррупцией: «хлопковое дело» в Узбекистане, в декабре 1982 года застрелился МВД Щелоков;
4) в июне 1983 года на Пленуме выступил с критикой проблем «развитого социализма», предложил целый ряд реформ.
Ему удалось встряхнуть страну, но сам он был тяжело больным человеком и 9 февраля 1984 года Андропов умер.
Большинство руководителей страны считало, что Андропов решил задачу спасения системы и продолжение данной политики может вызвать крах. 10 февраля 1984 года Генеральным секретарем избран 72-хлетний Константин Устинович Черненко. Это означало фактический откат к прежней политике: речи об успехах социализма, призывы к усилению идеологической работы, восстановление в партии Молотова.
В декабре 1984 года умер главный сторонник Черненко министр обороны Д. Устинов, а 10 марта 1985 года умер сам Черненко. 11 марта Генеральным секретарем избран 54-хлетний М.С. Горбачев, ставший могильщиком системы взрастившей его.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 371;