Анализ применения показателей деятельности в управлении развитием таможенных органов

Эффективное функционирование механизма управления развитием таможенных органов обеспечивается его содержательным наполнением, основным элементом которого должна быть система показателей, являющаяся инструментом реализации методов управления развитием. В качестве инструмента управления развитием система показателей может служить для обоснования управленческих решений, способствовать общему понимании ситуации, в которой находятся участники процесса, а также влияет на образ мышления и поведение сотрудников, от которых в первую очередь зависит исполнение принятых решений.

Алгоритм использования показателей в самом общем виде состоит из двух шагов, представленных на рис. 2, причем как пей вый, так и второй шаг имеет равноценное значение.

 
 

1.Создание показателей

(определение, какие данные

и каким образом будут выражаться)

2.Определение

порядка использования

показателей


Рис.2, Использование показателей в организации

 

 

Прежде чем проанализировать состав и использование показате­лей деятельности в таможенных органах уточним непосредственно Понятие показателя. Показатели представляют собой конкретизиро­ванное выражение категорий и понятий экономики. Понятие «показа­тель» нельзя смешивать с понятием «данные». Показатель есть крат­кое выражение содержания какого-либо социально-экономического явления, а «данные» - цифровое выражение количественной сторо­ны, размера его в конкретных условиях времени и места[8]. Показа­тели или индикаторы - это измеряемые характеристики продуктов, услуг, процессов и операций, которые организация использует для отслеживания и повышения производительности.

Определение и отбор показателей весьма трудоемкая и важная работа, так как таможенные органы характеризуются разнообраз­ными направлениями деятельности по различным уровням иерар­хии, кроме того, сами показатели могут быть выражены различны­ми способами.

Любой процесс, имеющий место в таможенных органах, может быть оценен с разных сторон в зависимости от целей оценки, одна­ко тем самым в несколько раз увеличивается количество самих по­казателей. В связи с этим возникает проблема их грамотного, опера­тивного и эффективного использования. Именно поэтому большое значение имеет придание всей совокупности показателей вида си­стемы, элементы которой можно было бы регулярно и эффективно отслеживать, оценивать и использовать различными способами.

В работах, посвященных показателям деятельности таможен­ных органов[9], все используемые на практике показатели группируются различными способами в попытках придать всей совокупности вид логически структурированной системы. Так, в итоговом отчете о НИР «Разработка методологии мониторинга показатели деятельности таможенных органов и их кадровых ресурсов»[10] показатели сгруппированы в пять групп (рис. 3).

 

Рис.3. Группировка показателей деятельности таможенных органов

Однако, как отмечают авторы НИР, при внешнем многообразия агрегированной системы показателей содержащаяся в ней информация ни прямо, ни опосредованно не содержит ответов на важнейшие вопросы, помимо этого, можно добавить, что ее представления в виде такой системы не позволяет проводить оперативны и качественный анализ для принятия управленческих решений так как не показаны взаимосвязь и взаимообусловленность показателей, содержащихся в данной системе.

Ю.Н. Белоножкин предлагает несколько иную группировку показателей по направлениям (табл. 1): правоохранительное, фискальное, защита экономики и таможенная статистика. Кроме того, в рамках данных направлении все показатели делятся на количественные и качественные. Отдельно выделяются показатели, характеризующие объем операций, подлежащих выполнению, показатели, характеризующие обеспеченность ресурсами, и показатели, характеризующие степень использования ресурсов.

 

Таблица 1






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.