Перемены в аграрной политике. Освоение целины. Реорганизация МТС


В программе Маленкова, с которой он выступил 8 августа 1953 года в сельском хозяйстве ставилась задача увеличения материальной заинтересованности колхозников путем снижения налогов с ЛПХ, списания долгов с колхозов (газету с его выступлением крестьяне зачитывали «до дыр»)..

На сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК Хрущев поддержал идею Маленкова, но решение продовольственной проблемы он предлагал через повышение закупочных цен и расширение посевных площадей.

Пленум констатировал кризисное состояние села и принял Постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР»:

1) возрожден принцип материальной заинтересованности колхозников: им ежемесячно (раньше раз в год) выдавали денежные авансы в размере 25% зарплаты;

2) снижен сельскохозяйственный налог (в 2,5 раза), увеличены размеры ЛПХ, освобождены от мясопоставок те, кто не имел скот, поощрялось разведение домашней птицы;

3) работа колхозов стала оцениваться по конечному результату;

4) увеличены капиталовложения в сельское хозяйство.

В начале 1954 года Хрущев совершил поездку по Сибири и Дальнему Востоку, которая произвела на него удручающее впечатление: требовалось срочно решить проблему дефицита зерна. После поездки он подал записку в Президиум ЦК о перспективах развития сельского хозяйства с предложением об освоении 13 млн га целины и увеличении посевов кукурузы.

В феврале 1954 года на собрании комсомольцев Москвы Хрущев выдвинул лозунг: накормить страну, освоив целину.

2 марта 1954 года Пленум ЦК принял Постановление «Об освоении целинных и залежных земель в Алтайском крае и Казахской ССР», несмотря на протесты руководителей Казахстана, считавших, что распахивание целины подорвет овцеводство. Руководство было полностью сменено – Первым секретарем ЦК КП Казахстана назначен Л.И. Брежнев.

Согласно Постановлению было решено:

1) освоить 13 млн. га земли;

2) организовать 150 совхозов;

3) к 1956 году собрать с целины 20 млн. тонн зерна.

Главным источником освоения стал энтузиазм молодежи (численность переселенцев составила 350 тыс.), которая несмотря на бездорожье и отсутствие жилья, создавала совхозы. Уже в 1954 году целина дала 40% валового сбора зерновых, а в 1956 году – 30 млн. тонн, что значительно улучшило продовольственное снабжение.

Однако успехи первых лет быстро сменились провалом, вследствие:

1) низкого уровня агрикультуры (пыльные бури);

2) традиционной бесхозяйственности (не хватало техники, зернохранилищ и т.д.);

3) переключение внимания на целину привело к заброшенности старопахотных земледельческих районов России;

4) расходы на целину не всегда окупались (стоимость зерна здесь была выше средней на 20%).

Параллельно Хрущев хотел в максимально короткие сроки решить проблему снабжения населения мясом.

В июне 1954 года Пленум ЦК принял решение о расширении посевов кукурузы на зеленый корм: с 1955 по 1962 гг. площадь посевов увеличена в 2 раза. Рекомендовано было сеять кукурузу повсеместно без учета климатических условий, сокращая посевы ржи и пшеницы и используя «чистые пары».

В марте 1955 года начинается кампания по укрупнению колхозов и реорганизации их в совхозы, т.о., воплощалась еще сталинская идее о создании агрогородов. На работу в колхозы направлено 30 тыс. партработников, более 120 тыс. специалистов-аграрников из НИИ различных учреждений. Количество колхозов с 83 тыс. в 1955 году сократилось к 1960 до 45 тыс.

В 1956 году в стране собран рекордный урожай зерновых (127 млн. тонн), в следующем году собран рекордный урожай кукурузы (151 ц с га (в 1956 – 51 ц с га)).

В 1957 году Хрущев выдвинул лозунг: «Догоним США по производству мяса, молока и масла за 3-4 года!» (при ежегодном производстве мяса в США 102 кг на душу, в СССР – 32 кг). Желание Хрущева вело к авантюризму в центре и на местах. Повсюду создавалась видимость успехов, появлялись «маяки»: колхозы, бригады, комбайнеры, доярки и т.д., на которых следовало равняться. Многие понимали, что для них создаются особые условия и большинство их достижений чистая «показуха».

Все же к 1958 году положение деревни значительно улучшилось:

- значительно повысились закупочные цены;

- увеличены капиталовложения в сельское хозяйство;

- доходы крестьян увеличились в 5 раз;

- введены пенсии для колхозников;

- селянам выданы паспорта – они получили свободу передвижения;

- колхозам дано право вносить изменения в Устав сельхозартели;

- освоено 42 млн. га целины.

В целом, прирост сельхозпродукции составил 34% по сравнению с 1952 годом.

Однако, с конца 1958 года экономические стимулы вытесняются административным принуждением: на декабрьском (1958 г.) Пленуме ЦК по предложению Хрущева:

1) МТС реорганизованы в РТС (ремонтно-тракторные станции) при колхозах с целью «укрепления их материальной базы» (колхозы заобязаны в сжатые сроки выкупить технику по высоким ценам) – благодаря этой мере государство за 1 год вернуло все средства, вложенные в сельское хозяйство за 5 лет. Колхозы истратили все заработанные деньги и влезли в долги, а механизаторы из МТС не пожелали перебираться в деревню и сбежали на заводы;

2) Объявлен курс на свертывание ЛПХ, т.к. «их наличие тормозит победу социализма на селе» - крестьяне обязаны личный скот продать колхозам или государству, а взамен покупать мясо-молочную продукцию – это привело к сокращению поголовья в 2 раза и окончательной деградации ЛПХ.

В 1959 году после визита Хрущева в США выдвинут лозунг «скачка» в животноводстве: начались повсеместные посевы кукурузы и значительно увеличен план мясозаготовок. Кукуруза была объявлена «царицей полей». Это обернулось т.н. «рязанской аферой». Первый секретарь обкома Ларионов дал обещание за 1 год увеличить производство мяса в 3 раза: весь скот пошел на убой, часть закупили в соседних областях и изъяли у населения. За это он получил два ордена Ленина и звание Героя Социалистического Труда. Но на следующий год произошло резкое падение производства – в сентябре 1960 года Ларионов застрелился.

На декабрьском (1959 г.) Пленуме было заявлено о необходимости сближения города и деревни, для чего предусматривались:

1) строительство жилых домов городского типа;

2) ликвидация «неперспективных деревень».

К 1961 году в сельском хозяйстве наблюдается резкий спад, особенно в животноводстве. Хрущев выдвигает новый лозунг: «Свинья – скороспелое животное!» - призыв к увеличению поголовья за 3-4 года. Но, из-за отсутствия кормовой базы, эта политика потерпела полный провал.

В 1963 году собран плохой урожай – 10 млн. тонн зерна закуплено в США, Канаде и Аргентине.

Постоянные перетряски в сельском хозяйстве привели к провалу плана семилетки: вместо 70% прирост составил только 15%.

Главная причина провала реформ: сохранение командно-административной системы, которая способна лишь на трансформирование, но не на глубокие реформы. Они подрывают основы существования АКС, а этого она допустить не может.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.