Реформа управления. Совнархозы


Хрущев понимал, что реформирование не получится без реорганизации системы управления экономикой. На 38 млн. рабочих и служащих приходилось 6,5 млн. управленцев.

В 1954 году вышло Постановление ЦК и СМ «О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата», на основании которого по 46 министерствам было упразднено 200 главков, 150 трестов, более 8 тыс. управленческих структур. Кроме того, в 3 раза сокращено количество отчетов. Это давало ежегодную экономию в 5 млрд. рублей.

В 1956 году ряд союзных министерств преобразован в союзно-республиканские, что привело к переходу в ведение республик более 15 тыс. предприятий.

В феврале 1957 года Пленум ЦК принял решение об упразднении отраслевых министерств и создании территориальных органов управления – Советов народного хозяйства (совнархозов). Всего было создано 105 административных экономических районов (из них 70 – в РСФСР). В функциях Госплана осталось лишь общее планирование и координация территориально-отраслевых планов.

Цель перехода от отраслевого (вертикального) к территориальному (горизонтальному) принципу управления заключалась в разрушении ведомственной монополии, приближении управления к регионам, активизации их инициативы, укреплению внутрихозяйственных связей. Переход коснулся всех отраслей, кроме министерств, занимавшихся обороной и военной промышленностью, иностранных и внутренних дел.

3,5 тыс. предприятий передано из общесоюзного подчинения в республиканское. Местным Советам переданы вопросы производства и распределения продукции местной промышленности, что укрепляло местную власть.

Первые результаты реформы были вполне успешными:

1) через год после ее начала прирост национального дохода составил 12,4% (в 1957 – 7%);

2) возросли масштабы производственной специализации и межотраслевого кооперирования;

3) ускорился процесс внедрения новой техники в производство.

Вместе с тем реформа имела и негативные последствия:

1) она ударила по единой технической и технологической политике, которая была выработана в 1955 году и касалась НТП;

2) укрепление внутрихозяйственных связей привело к разрушению связей между республиками и регионами, развитию местничества (регионы стремились средства держать у себя);

3) сохранился прежний принцип распределения сырья, продукции, диктат поставщика по отношению к потребителю;

4) многие совнархозы оказались неспособными к решению крупных производственных задач.

Уже в 1959 году началось укрупнение совнархозов: более слабые стали присоединяться к более сильным.

Для преодоления местнических тенденций руководство страны вновь использует административные меры: создаются республиканские совнархозы, а в 1963 году был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), председателем которого был назначен Д.Ф. Устинов.

Управление было громоздкое и неуклюжее.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.