Изменения в советском законодательстве
Еще осенью 1956 года были отменены драконовские меры в трудовом законодательстве 1940 – 1941 гг. В 1957 году введено «Положение о трудовых спорах». Рабочий день сократился до 6-7 часов (для подростков – 6), сокращена рабочая смена в предпраздничные дни.
В 1958 году было отменено уголовное преследование за аборты, отменен налог с холостяков.
В декабре 1958 года в союзном, а в 1960 в республиканских УК внесены изменения, связанные с восстановлением законности: снятие с учета ряда категорий спецпереселенцев, восстановление правового статуса бывших военнопленных, ряда депортированных народов. Были уменьшены максимальные сроки лишения свободы с 25 до 15 лет с последующей пятилетней ссылкой, с 12 до7 уменьшено число «расстрельных» статей, с 17 до 10 сокращено число статей за политические преступления. Отменялась смертная казнь для лиц до 16 лет, вводились меры принудительного воспитания для подростков до 14 лет, составлен особый список правонарушений для подростков 14-16 лет, за которые они могли подвергнуться уголовному наказанию.
В основе правовых норм оставались идеологические догмы о приоритете социалистической собственности над личной.
Выбранный после 1953 года либеральный вариант обновления тоталитарной системы носил непоследовательный характер, т.к. сохранялись основы тоталитаризма (единая идеология, монополия КПСС на власть, государственный контроль над СМИ, разветвленная система полицейского сыска) и его противоречия (в экономике, национальной и социальной политике, сочетание «мягких» и «жестких» репрессий).
По мнению Хрущева очищению социализма мешало сопротивление союзной номенклатуры.
В июне 1956 года Молотов и Каганович отстранены от руководящих должностей. МИД возглавил Шепилов, а Каганович назначен министром промышленности стройматериалов.
«Антипартийная группа». Рост оппозиционных настроений
Сталинскую «гвардию» беспокоил рост популярности Хрущева, которую тот получил критикуя Сталина. Они приняли решение устранить Никиту Сергеевича.
Воспользовавшись отсутствием Хрущева, находившегося с визитом в Финляндии, его противники созвали 18 июня 1957 года Президиум ЦК. 7 членов Президиума (Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов, Маленков, Первухин и Сабуров) из 11 потребовали перемещения Хрущева на пост министра сельского хозяйства, а Молотова – на пост Председателя СМ. Вернувшийся Хрущев, заручившись поддержкой Жукова и Серова (они предоставили для доставки членов ЦК в Москву военно-транспортные самолеты), собрал 22 – 29 июня расширенный Пленум ЦК (225 человек).
Пленум осудил фракционность «антипартийной группы» и исключил Маленкова, Молотова, Кагановича и «примкнувшего к ним» Шепилова из состава ЦК и Президиума ЦК: Маленков назначен директором электростанции (умер в 1988 году в возрасте 86 лет), Молотов – послом в Монголию (умер в 1986 году в возрасте 96 лет), Каганович – директором горнодобывающего треста «Союзасбест» в Свердловской области (умер в 1991 году в возрасте 98 лет), Шепилов – секретарем по идеологии, а затем профессором в Томский университет. МИД возглавил А.А. Громыко (до июля 1985 года). 27 марта 1958 года на сессии Вс СССР Булганин был перемещен на должность Председателя правления Госбанка СССР.
Таким образом, с марта 1958 года Хрущев стал совмещать должности Первого секретаря ЦК и ПСМ.
Победе Хрущева способствовала сделанная им ставка на республиканскую и региональную партийно-государственную бюрократию. Полномочия местной номенклатуры значительно расширились:
- административно-территориальные изменения способствовали росту властных полномочий регионов (восстановление и расширение автономий, передача в феврале 1954 года Крымской области из состава РСФСР Украине (при этом Севастополь сохранял статус союзного города и в состав Крымской области не входил));
- расширились законодательные и судебные права республик (в 1956 – 1958 гг. им перешел ряд функций союзного центра: право образования автономий, устройство судов, принятие кодексов, образование министерств);
- расширились и права местных Советов (в 1956 году исполкомам местных Советов подчинены милиция и другие подразделения МВД).
Вместе с тем, Хрущев стал опасаться влияния «силовых» министров. 26 октября 1957 года, во время визита Жукова в Югославию, он решением Президиума ЦК был смещен с поста министра обороны (29 октября Пленум ЦК вывел его из состава Президиума и ЦК) под тем предлогом, что при нем армия «оторвалась» от партии: Жуков уволил половину партработников и попытался взять под свой контроль внутренние войска МВД и погранвойска КГБ. Новым министром обороны стал Р.Я. Малиновский (до 1967 года). Г.К. Жуков умер 18 июня 1974 года в возрасте 78 лет.
В марте 1958 года под предлогом участия в махинациях с бельгийской короной был отстранен Председатель КГБ Серов. Его сменил А.Н. Шелепин (до 1961 года).
7 мая 1960 года ушел «на пенсию» Ворошилов. Председателем Президиума ВС СССР стал Л.И. Брежнев.
Укрепление власти Хрущева происходило на фоне определенных успехов в экономике. В 1956 – 1958 гг. темпы роста промышленности составили 10-15% вместо 7 по плану. Это были самые урожайные годы. Закончилась реорганизация управления экономикой.
Эти достижения были явно переоценены советским руководством.
27 января – 5 февраля 1959 года состоялся XXI съезд КПСС.Съезд констатировал «полную и окончательную победу» социализма в СССР (т.е. невозможность восстановления капитализма) и объявил о решении приступить к строительству материально-технической базы коммунизма. Кроме того решено форсировать темпы экономического развития и, не завершив пятилетку, перевести ее в семилетку (1959 – 1965 гг.) К тому же ожидался эффект от программы 1957 года «Догнать и перегнать США».
17 – 31 октября 1961 года прошел XXII съезд КПСС, зафиксировавший этап форсированного построения коммунизма.
На съезде была принята новая 3-я Программа КПСС (1-я – 1903 г.- программа буржуазно-демократической и пролетарской революции, 2-я – 1919 г. – программа строительства социализма) – программа строительства коммунизма в 2 этапа:
1) 1961 – 1970 гг. – построение МТБ коммунизма;
2) 1971 – 1980 гг. – завершение в основном строительства коммунистического общества.
На съезде также были приняты решения:
- принят «Моральный кодекс строителя коммунизма»;
- определены задачи в экономике на конец семилетки;
- изменен Устав КПСС в сторону усиления внутрипартийной демократии (выборность на всех уровнях, ротация, возможность дискуссии в партии);
- принято дополнение к Программе, где излагалась концепция общенародного государства, сменившего государства диктатуры пролетариата. Т.о, КПСС превратилась из партии рабочего класса в партию всех трудящихся;
- в целях активизации поддержки обществом новых идей и разгрома «сталинистов» Хрущев снова выступил с критикой культа личности более открытой и жесткой. Но нового этапа десталинизации не наступило, т.к. сохранились прежние подходы к этой проблеме;
- 30 октября принято решение о перезахоронении Сталина (в ночь на 31 октября перезахоронен за Мавзолеем).
Причины принятия программы перехода к строительству коммунизма:
1) упрощенное понимание основ коммунистического общества;
2) необходимость преодолеть разрыв между властью и обществом;
3) переоценка темпов экономического развития;
4) субъективизм Хрущева и его идеи демократизации политической надстройки без изменений экономического базиса;
5) внешнеполитические амбиции СССР.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 420;