Изменения в социальной политике. Интенсивное жилищное строительство
Самой острой социальной проблемой страны был жилищный вопрос (25 млн.человек не имели собственного жилья).
В декабре 1954 года состоялось Всесоюзное совещание строителей, на котором Хрущев призвал отказаться от строительства дорогостоящих высотных сооружений и выступил за переход к индустриальным методам строительства типовых зданий без архитектурных излишеств (лифтов, балконов и т.д.). Сам Никита Сергеевич определил размеры комнат и других помещений (в народе такие квартиры прозвали «хрущобы»). За счет экономии на каждые 10 домов можно было построить еще 1 дом.
В 1957 году в Москве на землях села Черемушки построен целый типовой микрорайон – символ социальной справедливости.
31 июля 1957 года вышло Постановление ЦК и СМ о развитии массового жилищного строительства. Свои «Черемушки» стали появляться во всех городах. К 1960 году новоселье отпраздновало 54 млн. человек (1/4 населения страны). Городской жилой фонд увеличился на 80%. Этот проект имел два противоположных результата: с одной стороны, это способствовало решению жилищной проблемы, с другой – привело к безликости городов. СССР вышел на первое место в мире по количеству строящегося жилья при самой низкой квартплате – 5% от среднего заработка рабочих.
Предпринимались и другие меры по повышению жизни народа.
6 июня 1956 года была отменена плата за обучение в старших классах средней школы и в средних специальных учебных заведениях.
14 июня того же года ВС СССР принял закон о государственных пенсиях (их размеры, не увеличивавшиеся с довоенного времени, значительно выросли).
8 сентября принято Постановление СМ о повышении с 1 января 1957 года заработной платы на 1/3 низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих.
5 апреля 1957 года СМ отменил принудительную подписку на государственные займы, но заморозил выплаты по предыдущим на 20 лет.
С апреля 1958 года начался перевод рабочих и служащих тяжелой промышленности на 6-7-часовой рабочий день. Сокращен рабочий день в предпраздничные и предвыходные дни на 2 часа. Укорочена рабочая неделя для подростков (с сохранением зарплаты). Увеличены отпуска по беременности и родам.
В мае 1960 года ВС СССР принял ряд важных решений:
1) Закон о переводе всех рабочих и служащих на 7-часовой рабочий день (на подземных работах - 6);
2) Закон «Об отмене налогов с рабочих и служащих»: отменены подоходный и налог с холостяков для граждан с зарплатой менее 500 рублей в месяц (после денежной реформы – 50). Этим же законом предусматривалась отмена налогов к 1965 году с тех, чья зарплата была менее 2000 рублей (по-новому – 200).;
3) Закон об изменении масштаба цен и всех выплат и зарплат в соотношении 10:1. Указана цель акции: сокращение расходов на выпуск денежных знаков (в 3 раза), упрощение расчетов и облегчение использования торговых автоматов.
В соответствии с этим законом с 1 января по 31 марта 1961 года была проведена денежная реформа – формально никто не пострадал, но автоматическое снижение цен в государственных магазинах не означало того же самого на рынке и в сфере частных услуг – денег стало не хватать.
Кроме того были отменены надбавки к зарплате жителям Сибири и Дальнего Востока, что привело к миграции части населения в Европейскую Россию.
27 мая 1962 года были подняты на 30% розничные цены на продукты питания.
В сентябре 1963 года разразился хлебный кризис. Это подрывало авторитет Хрущева в обществе.
Но стоит отметить, что в это время наблюдался целый комплекс положительных сдвигов в социальной области:
- развивалась сфера услуг и система кредитования;
- значительно выросло производство товаров ширпотреба;
- проведена газификация городов;
- колхозники в социальном плане стали ближе к горожанам;
- строились стадионы (Лужники), кинотеатры и т.п.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 342;