Развитие науки (С.П. Королев, М.В. Келдыш, И.В. Курчатов). Начало освоения космоса. Успехи в мирном использовании атомной энергии


Одно из важнейших направлений в политике КПСС - внедрение достижений НТР. С 1950 по 1964 гг. расходы на науку увеличились в 8 раз. Численность научных учреждений увеличилась в 2 раза, а научных работников в 6 раз и составила ¼ ученых мира.

Особое внимание правительства уделялось тем отраслям науки, которые позволяли демонстрировать безграничные возможности социализма, а также способствовали укреплению обороны страны.

В 1954 году советские войска получили на вооружение ракету класса «воздух – воздух», которая наводилась на цель радиолокационным лучом.

15 сентября 1956 года начались регулярные рейсы первого советского пассажирского реактивного самолета Ту-104.

Особых успехов достигла космонавтика, благодаря руководителю космической программой академику М.В. Келдышу и конструктору космических кораблей С.П. Королеву.

Мстислав Владимирович Келдыш (1911 – 1978) – выдающийся математик, в 27 лет ставший доктором наук. С 1946 года руководил вместе с Королевым и Курчатовым созданием ракетно-ядерного оружия. Будучи президентом АН СССР, сыграл большую роль в создании в стране вычислительной техники, руководил работами по созданию ЭВМ.

Сергей Павлович Королев (1906 – 1966) – конструктор космических кораблей. Закончил МВТУ, познакомился с К.Э. Циолковским и занялся вопросами ракетной техники. В 1938 году был репрессирован и до 1944 года работал в «шарашке». С 1946 года становится главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, а затем космической техникой. Реабилитирован только в 1957 году.

Игорь Васильевич Курчатов (1903 – 1960) еще до войны занимался исследованиями в ядерной физике. В 1939 году под его руководством был сооружен первый советский циклотрон. Руководил работами по созданию атомной бомбы, а в 1953 году был в группе изобретателей водородной бомбы (испытаниями руководил А.Д. Сахаров).

В феврале 1955 года в полупустыне на юге Казахстана началось строительство космодрома Байконур.

31 августа 1957 года была запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета.

4 октября 1957 года осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли (83 кг), внутри которого находился радиопередатчик. Через месяц был запущен второй спутник с собакой по кличке Лайка, находившейся в космосе 7 суток.

2 января 1959 года (после шести неудачных запусков) запущена первая автоматическая станция «Луна-1». В октябре того же года «Луна – 3» сделала снимки обратной стороны Луны.

В мае 1960 года на орбиту Земли выведен спутник весом 4,5 тонны для проверки возможности запуска человека.

В августе состоялся полет двух собак – Белки и Стрелки.

В феврале 1961 года состоялся первый полет космического корабля «Венера – 1».

12 апреля 1961 года состоялся первый в мире космический полет Ю.А. Гагарина, которого14 апреля встречал в Москве сам Хрущев. Полет Гагарина продолжался 108 минут. После взлета с Байконура он приземлился в районе села Смеловка Саратовской области.

В августе того же года Г. Титов совершил первый суточный полет в космос.

11 – 14 августа 1962 года на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» состоялся первый групповой полет А. Николаева и П. Поповича.

16 – 19 июня 1963 года состоялся первый полет женщины-космонавта В. Терешковой на корабле «Восток-6».

12 – 13 октября 1964 года состоялся полет первого многоместного космического корабля «Восход» с космонавтами Комаровым, Феоктистовым и Егоровым.

Больших успехов добилась атомная энергетика. В 1954 году построена первая в мире Обнинская АЭС. В 1956 году в Дубне (Московская область) создан крупный международный исследовательский центр – Объединенный институт ядерных исследований во главе с И.В. Курчатовым.

В 1956 году за труды в области химической физики (создание теории цепных реакций) советский ученый Н. Семенов вместе с американцем С. Хиншелвудом получи Нобелевскую премию.

В 1957 году в СССР запущен самый мощный ускоритель элементарных частиц – синхрофазотрон (за это физики Тамм, Франк и Черенков удостоены Нобелевской премии 1958 года). 5 декабря того же года спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин».

Всемирную известность получили работы академика Л.Д. Ландау, удостоенного за работы в области физики и квантовой механики Нобелевской премии 1962 года.

Академики Прохоров и Басов совместно с американцем Ч. Таунсом получили Нобелевскую премию 1964 года за создание квантового генератора.

В мае 1957 года правительство приняло решение о создании Сибирского отделения Академии Наук СССР – около Новосибирска построен крупный научный центр – Академгородок.

Значительные достижения были и в практических областях: 30 ноября 1955 года начата первая комплексная экспедиция в Антарктиде – построены станции «Восток» и «Советская».

Вместе с тем, скрывались неудачи, показывавшие опасность штурмовщины, грубых нарушений технологической дисциплины.

В сентябре 1957 года на ядерном полигоне в Кыштыме близ Челябинска произошла авария, в результате которой произошло радиоактивное заражение нескольких областей (данные о пострадавших скрыты). Скрывались и проблемы в космонавтике.

В гуманитарных науках после ХХ съезда начался процесс десталинизации. В августе 1956 года вышло Постановление ЦК «О подготовке пособия «Основы марксизма-ленинизма», в котором ликвидированы культовые наслоения.

С 1957 года начинается издание «Истории философии» и журнала «Вопросы истории КПСС». Издаются Полное собрание сочинений Ленина (1958 – 1965 гг.), Избранные труды Плеханова (1957 – 1959 гг.). начинают публиковать статистику, труды по истории Великой Отечественной войны и других периодов истории.

При этом продолжалась резкая критика небольшевистских источников, преувеличивалась роль Хрущева в войне. Значительные ограничения на гуманитарные исследования налагал секретарь ЦК по идеологии «серый кардинал» М.А. Суслов.

Т.о., в науке, как и в целом, в обществе, сохранялись две тенденции в развитии.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.