Промышленное развитие страны
К 1953 году ситуация в экономике была тяжелая.
В сельском хозяйстве, вследствие низкой урожайности и отсутствия стимулов к труду, наблюдался массовый исход сельского населения.
В промышленности наблюдался кризис в организации труда: объектов много, а квалифицированных кадров не хватало, что имело результатом низкую производительность труда. Социалистическое соревнование привело к всеобщему повышению норм выработки при отсутствии стимулов к труду. В целом, объем производства промышленной продукции составлял 25% от уровня США.
Кроме того, в мире началась НТР, что грозило еще большим отставанием СССР от развитых стран.
Ухудшение экономической ситуации Сталин хотел использовать для расправы с «врагами народа».
После его смерти перед его преемниками четко определились три задачи в экономике:
- накормить и одеть людей;
- включиться в процесс НТР;
- изменить существующую экономическую систему с точки зрения перспективы.
Первым вопрос о реформировании экономики поднял Л.П. Берия, считавший необходимым сократить число строящихся объектов и заявлявший о низкой эффективности колхозного строя.
8 августа 1953 года на сессии ВС СССР с собственной программой экономических реформ выступил Маленков: считая достаточной базу тяжелой промышленности (70% объема производства) он предложил сосредоточить внимание на том, чтобы добиться резкого подъема производства продовольствия и предметов потребления за счет увеличения инвестиций в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность.
Вместе с тем, 1 августа 1954 года был завершен один из помпезнейших сталинских проектов – открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве.
Предпринятые правительством меры по развитию экономики (о них говорится ниже) дали определенный эффект. Темпы развития основных отраслей превышали запланированные (в 1956 – 1958 гг. – прирост составлял 10-15% вместо 7,6), что порождало эйфорию и уверенность в скором построении коммунизма.
На внеочередном XXI съезде КПСС (1959 г.) была поставлена задача - в кратчайшие сроки догнать и перегнать ведущие капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Был принят семилетний план развития народного хозяйства (1959 – 1965 гг.), который предусматривал:
1) форсированное освоение Востока страны;
2) использование достижений НТР;
3) координацию планов стран – членов СЭВ.
За 7 лет промышленный потенциал страны увеличился почти в 2 раза. Рост составил 84% вместо плановых 80. Но не был выполнен план на предприятиях группы «Б», что способствовало нарастанию дефицита. Кроме того, наблюдалось падение сельскохозяйственного производства. Это увеличило разрыв между уровнем развития промышленности и сельского хозяйства.
Причинами данного явления были:
1) волюнтаристские методы руководства экономикой;
2) значительные капиталовложения в оборонный комплекс;
3) излишняя политизация управления экономикой.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 338;