СССР и корейская война


После капитуляции Японии, по предложению США, Корея была разделена на две зоны контроля по 38 параллели: Северная – под контролем СССР, Южная – США.

В мае 1948 года в Южной Корее были проведены парламентские выборы и провозглашена Республика Корея. На севере в сентябре того же года провозглашена КНДР во главе с Ким Ир Сеном.

Он считал, что при поддержке СССР и Китая и политической нестабильности в Южной Корее, возможно объединение страны вооруженным путем.

В феврале 1950 года Сталин дал согласие на эту акцию, у нас же разработан план ведения войны.

25 июня 1950 годавойска КНДР перешли 38-ю параллель и начали наступление на юг. Уже к сентябрю они захватили большую часть страны.

Американцы, воспользовавшись отсутствием СССР в Совете Безопасности ООН (бойкотировали присутствие представителя гоминьдановцев в ООН), добились признания КНДР агрессором и отправки в Корею войск ООН. Войска 15 государств во главе с США нанесли контрудар армии КНДР и к октябрю отбросили ее армию к китайской границе. Тогда в дело вмешался Китай. 200 тыс. солдат, оснащенных советским оружием, оттеснили американцев к 38-й параллели.

Военные действия стали идти с переменным успехом и носили характер испытаний новой советской и американской боевой техники. Фронт стабилизировался. Американцы начали бомбардировки КНДР. Против них воевали наши летчики (26 тыс.)

27 июля 1953 годабыло подписано Парижское соглашение о перемирии в Корее на условиях «статус-кво» по 38-й параллели. Погибло 2 млн. северных корейцев и китайцев, 200 тыс. южных, 140 тыс. американцев, 315 советских граждан.

Во время корейской войны СССР наращивал свои вооруженные силы:

- армия увеличена в 2 раза (5,8 млн.);

- созданы военные базы на Чукотке и Камчатке;

- в 1952 году последовал приказ Сталина о срочном формировании 100 дивизий реактивных бомбардировщиков (хотя по плана Генштаба на случай войны требовалось 60);

- промышленности дано задание: в кратчайшее время выпустить более 10 тыс. бомбардировщиков;

- наращивалось производство других видов оружия, особенно атомных авиабомб.

Т.о., развернута активная подготовка к новой войне, но смерть тирана резко изменила ситуацию в мире.

Особые отношения сложились у СССР с Китаем. Здесь после окончания войны продолжалась борьба между КПК и Гоминьданом. СССР не вмешивался в гражданскую войну, т.к. первоначально считал Азию сферой влияния США, активно поддерживавших Чан Кайши. Но в 1949 году ситуация изменилась в пользу КПК. Остатки гоминьдановских войск укрылись на о. Тайвань (республика Тайвань), где утвердился авторитарный режим Чан Кайши, а затем его сына Цзян Цзинго. На материковой части Китая к власти пришли коммунисты.

1 октября 1949 года провозглашена Китайская народная республика. Уже в ноябре СССР установил с Мао Цзедуном дипломатические отношения, а 14 февраля 1950 года во время визита китайского лидера в нашу страну (начавшегося еще в декабре 1949 года), Сталин подписал с ним договор о дружбе, союзе и военной помощи. Советское правительство передавало КНР все права на Чаньчунскую железную дорогу (бывшую КВЖД) и на порт Дальний. Из него и Порт-Артура было обещано вывести войска сразу же после подписания мирного договора с Японией. СССР был заинтересован в Китае, т.к. союз с ним давал возможность изменить соотношение сил в мире в свою пользу, поэтому, КНР получила 1%-ный кредит в размере 300 млн. долларов.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.