СССР и страны Восточной Европы


В развитии стран Восточной Европы этого периода можно выделить два этапа:

1) 1945 – 1948 гг. – антифашистские и антифеодальные преобразования, формирование коалиционных или однопартийных правительств, получение широкомасштабной помощи от СССР (2,5 млн. тонн зерна в разгар голода, отказ СССР от репараций), складывание режимов т.н. «народной демократии» . Хотя Советский Союз и сам во многом нуждался, он оказывал большую помощь в социально-экономическом развитии стран «народной демократии». Тысячи специалистов из СССР принимали участие в строительстве новой экономики, в налаживании промышленности и сельского хозяйства, в развитии науки. Одновременно на заводах и фабриках нашей страны появились посланцы социалистических стран, перенимавшие опыт и учившиеся у нас. Впервые в наших ВУЗах появилось большое количество зарубежных студентов;

2) 1949 – 1953 гг. – переход к «сталинской модели» развития, установление однопартийных диктатур, активная борьба с оппозицией.

С первых же дней пребывания советских войск в странах этого региона, руководство СССР попыталось изолировать эти страны от остального мира.

В качестве метода выбрано принудительное насаждение своих порядков: румынскому королю Михаю навязан состав правительства, где большинство составляли коммунисты во главе с Г. Георгиу-Деж; в Чехословакии президент Бенеш также вынужден был передать часть министерских портфелей коммунистам (К. Готвальд) и т.д.

22 – 28 сентября 1947 годав Москве состоялось совещание коммунистических и рабочих партий, на котором было принято решение о создании Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ)– органа политического и идеологического руководства Москвы правящими коммунистическими и рабочими партиями, связи с подобными неправящими партиями и противостояния Западу. В конце сентября в Польше, в обстановке строгой секретности, состоялось первое заседание этой организации. На нем с основным докладом выступил секретарь ЦК ВКП(б) по идеологии А. Жданов: мир разделен на два лагеря – «империалистический» во главе с США и «демократический» во главе с СССР.

Однако, вскоре внутри Коминформа произошел конфликт. Сталин всегда считал лидера Югославии Тито слишком независимым, а, когда узнал о его переговорах с лидером Болгарии Г. Димитровым (в декабре 1947 года) о создании Балканской конфедерации, расценил это как попытку противостояния самому себе.

В феврале 1948 года Сталин предложил свой план объединения Балкан под эгидой СССР, но Тито посмел не согласиться, заявив об отсутствии условий для становления югославско-балканской федерации.

29 июня 1948 года в «Правде» была опубликована резолюция Коминформа «О положении в КПЮ», где Тито обвинен в «троцкизме, отходе от марксизма-ленинизма».

8 сентября 1949 года договор СССР с Югославией о дружбе и сотрудничестве был аннулирован, а в ноябре была опубликована резолюция Коминформа «Союз Коммунистов Югославии во власти убийц и шпионов».



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.