Борьба за власть в партийном руководстве. Кадровые изменения в верхах
Между лидерами государства и партии сразу началась борьба за лидерство.
В. Дмитренко и А. Сахаров выделяют 4 этапа борьбы: 1) март – июнь 1953 г. – «триумвират» Маленкова, Берии и Хрущева; 2) июль 1953 – январь 1955 гг. – устранение Берии и формальное лидерство Маленкова; 3) февраль 1955 – июнь 1957 гг. – противостояние Маленкова и Хрущева, закончившееся разгромом «антипартийной группы» Молотова, Маленкова, Кагановича; 4) июль 1957 – октябрь 1964 гг. – формальное лидерство Хрущева при нарастании оппозиции, закончившееся его отставкой.
В целом для 1953 – 1964 гг. было характерно:
1) установление коллегиального руководства с опорой на партийно-государственную бюрократию;
2) проведение ограниченной либерализации политической системы различными методами:
- Берия – за счет профессионализма силовых структур;
- Маленков – опираясь на поддержку народа;
- Хрущев – опираясь на республиканские и местные партноменклатуры.
Двух последних объединяла идея сохранения партийного руководства над всеми сторонами жизни общества.
Они стали опасаться слишком активного и инициативного Берии, который предложил:
- проводить кадровые назначения в соответствии с национальной принадлежностью чиновников;
- прекратить во время демонстраций носить портреты здравствующих руководителей партии и страны (принято Постановление Президиума ЦК от 8 мая);
- разрешить делопроизводство на национальных языках;
- восстановить дипломатические отношения с Югославией;
- объединить две Германии и вывести советские войска из ГДР и т.д.
Реальная угроза разоблачения политических лидеров и выход Берии за рамки его компетенции вызвали у его коллег желание избавиться от явного и опасного конкурента. Берия был обречен, т.к.:
- общественное сознание было не готово к радикальному обновлению;
- «верхи» опасались за судьбу системы и свою собственную;
- партаппарат был недоволен переходом реальной власти в госструктуры;
- он сам был слишком одиозной фигурой.
16 – 17 июня Берия руководил подавлением восстания в Берлине. В это время и возник заговор с целью его смещения.
26 июня 1953 годана заседании Президиума ЦК Берия был арестован. Особая роль в его аресте сыграли по просьбе Н.С. Хрущева заместитель министра обороны маршал Жуков (по его приказу в Москву введены Таманская и Кантемировская дивизии) и начальник кремлевской охраны генерал Москаленко. Берия был обвинен в заговоре против Советской власти и как «югославский шпион» вместе с 6 соучастниками осужден и расстрелян 23 декабря 1953 года (руководил расстрелом Конев).
2 – 7 июля 1953 года на Пленуме ЦК по докладу Маленкова «О преступных действиях Л.П. Берия» было принято решение о необходимости коллективного руководства и недопустимости выхода государственных органов из-под контроля партии. Принцип коллективного руководства был важен для Маленкова – сам он не стремился к установлению личной власти.
После этого Хрущев добился упразднения Бюро Президиума ЦК, где преобладали сторонники Сталина, а 13 сентября 1953 года своего избрания на Пленуме на пост Первого секретаря ЦК КПСС.
С приходом Хрущева к власти четко обозначились два процесса:
1) относительная демократизация внутрипартийной жизни (коллективное руководство, нормальный режим работы);
2) перемещение центра власти из СМ в Секретариат ЦК.
В январе 1955 года на Пленуме ЦК Хрущев добился отстранения от власти Маленкова. Ему было указано на недостатки в работе правительства (аппаратный стиль), на моральную ответственность за «ленинградское дело» и т.д. 8 февраля Председателем СМ стал Булганин, а министром обороны вместо него – Жуков. Маленков стал заместителем Булганина и министром электростанций.
Получив всю полноту власти, Хрущев продолжил укреплять свои позиции. В мае 1955 года Каганович был отстранен от курирования промышленности и назначен Председателем Госкомитета по вопросам труда и заработной платы. В июле того же года на Пленуме ЦК резкой критике подвергнут Молотов за «негибкую позицию» в вопросе урегулирования отношений с Югославией.
ХХ съезд КПСС
Съезд проходил 14 – 25 февраля 1956 года. На нем присутствовало 1430 делегатов.
Основные вопросы:
1) Отчетный доклад ЦК, с которым выступил Хрущев – в нем сформулированы главные задачи VI пятилетки (1956 – 1960 гг.): в экономике – развитие сельского хозяйства и жилищного строительства, во внутренней политике – сохранение коллегиального принципа руководства, во внешней политике – мирное сосуществование при разнообразии путей перехода к социализму (и мирных и вооруженных);
2) Доклад Булганина по экономическим проблемам;
3) Выборы в руководящие органы ЦК;
4) Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях», прочитанный 25 февраля на закрытом заседании (опубликован в СССР в 1989 году). В основе его лежали материалы специально созданной в декабре 1953 года комиссии Поспелова (руководитель Института Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина). Но Хрущев значительно отредактировал доклад, сделав акцент на репрессии против коммунистов и личную ответственность за них Сталина. Вопрос о природе и причинах культа личности не рассматривался. Это была первая открытая критика культа личности Сталина. 5 марта было принято решение ознакомить с докладом партийный актив, но Пленум не был созван. Издано лишь Постановление от 30 июня 1956 года с одноименным названием, ставшее идеологической базой десталинизации. Это была уступка Хрущева «сталинистам», т.к. все преступления Сталина связывались с последним периодом его правления и назывались «ограничениями советской демократии».
Последствия ХХ съезда:
1) пробуждение общественного самосознания («оттепель» (название очерка И. Эренбурга));
2) началась значительная либерализация режима;
3) произошел раскол в мировом коммунистическом движении (возникновение «китайского» и «албанского» уклонов, «еврокоммунизма», венгерские события 1956 года);
4) начало противостояния между «сталинистами» и сторонниками демократизации общества.
Это противостояние коснулось и рядовых граждан. В Тбилиси 2 марта 1956 года прошли митинги и демонстрация на проспекте Руставели в поддержку сторонников Сталина и за свержение Хрущева. Они были разогнаны войсками (более 300 человек убито).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 459;