Б) Проблема сохранения СССР.


В ситуации экономического кризиса и поляризации политических сил в стране все большую остроту приобретают конфликты на национальной почве. Они носят характер как межреспубликанских столкновений, так и сепаратистского движения. К первому типу можно отнести конфликт, который разгорелся в 1988-1989 гг. между Арменией и Азербайджаном по вопросу о Нагорном Карабахе. Жители этой территории, входящей в состав Азербайджана на правах автономной области, – этнические армяне – выразили желание воссоединиться с Арменией. Далее последовали многотысячные митинги в Ереване, вооруженный конфликт, кровавые события в Сумгаите и Баку. Центр и лично Горбачев, опасаясь, что передача Нагорного Карабаха Армении вызовет цепную реакцию изменения границ внутри СССР, поддержали Азербайджан, но действовали нерешительно.

В 1989-1990 гг. межнациональные столкновения происходили в Средней Азии: в Фергане, Оше, Душанбе.

Достаточно напряженной была национальная ситуация в Грузии. Сепаратистское движение там сочеталось с межнациональными конфликтами внутри республики. Южная Осетия и Абхазия стремились стать независимыми, что провоцировало вооруженные столкновения между грузинами и осетинами, грузинами и абхазцами. В то же время сами грузины мечтали о выходе из СССР. Подавляя сепаратистское движение в республике, союзные власти использовали силовые методы. Это привело к трагедии в Тбилиси в апреле 1989 г., когда во время разгона войсками массовой демонстрации погибло 19 человек.

Особенно острые формы сепаратизм приобрел в Прибалтике. Там активно действовали Народные фронты (в Латвии и Эстонии), движение “Саюдис” в Литве, которые добивались полной независимости прибалтийских республик. В ответ возникли Интерфронты, объединявшие преимущественно русскоязычное население Прибалтики. Компартии Литвы, Латвии, Эстонии фактически раскололись, преобладающая часть бывших коммунистов перешла на социал-демократические позиции и разделяла сепаратистские идеи.

Союзные власти пытались воздействовать на сепаратистов силовым давлением, что приводило к резко отрицательным последствиям. Так, в январе 1991 г. при захвате силами Советской Армии и КГБ телецентра в Вильнюсе погибло 14 мирных жителей.

Стремясь предотвратить распад СССР, Горбачев с 1989 г. предлагал заключить новый Союзный договор. В ноябре 1990 г. началось обсуждение такого договора. Новое государство предполагалось создать как федерацию с сильным центром. Грузия и прибалтийские республики отказались принимать участие в подготовке договора, взяв курс на полную независимость.

В марте 1991 г. по инициативе Горбачева был проведен референдум о сохранении СССР как обновленной федерации. В референдуме приняло участие население девяти республик (за исключением Прибалтики, Молдавии, Грузии и Армении). Свыше 70 % голосовавших высказались за сохранение Союза.

В апреле 1991 г. Горбачев добился поддержки лидеров республик. После переговоров в президентской резиденции Ново-Огарево было сделано заявление десяти (девять лидеров республик + Президент СССР) о совместных мерах по стабилизации экономики и политической ситуации и подготовке нового Союзного договора. Подготовку Союзного договора стали называть ново-огаревским процессом.

В конце июля Горбачев объявил о завершении ново-огаревского процесса. Согласно подготовленному проекту договора, республики должны были именоваться суверенными государствами, а сам Союз – Союзом Суверенных Государств (ССГ). О социализме в договоре не упоминалось Широта суверенитета республик, вопросы собственности, налогов определялись весьма приблизительно. Подписание договора намечалось на 20 августа 1991 г. Но этому событию не суждено было состояться.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.