Оборонительный этап Сталинградской битвы
Этапы: 17 июля – 18 ноября 1942 года – оборонительный этап; 19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг. – этап контрнаступления РККА.
Сталинград защищали силы 62 армии и 64 армии (генерал М.С. Шумилов) Сталинградского фронта. С 17 июля в течение 6 суток они вели оборонительные бои на подступах к городу. Вскоре Паулюсу перебросили 4 танковую группу и 8 итальянскую армию. Несмотря на упорство защитников Сталинграда, они были вынуждены отступить. В этих условиях появился приказ Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года, известный как приказ «Ни шагу назад!». В отличие от предыдущих карательных приказов, в нём была зафиксирована мысль о том, что ресурсы страны стали носить ограниченный характер и для победы над врагом необходимо применять самые жёсткие меры, включая создание штрафных рот (из лагерников – 100 тыс., из них 30 тыс. – уголовники) и батальонов (из офицеров, которых берегли и отправляли только один раз в бой). Штрафниками командовали кадровые офицеры, которые шли туда на выдвижение. После каждого успешного боя давали «звездочку». Из пограничников формировали заградотряды, находившиеся в 20-60 км от линии фронта (расформированы к 20 ноября 1944 года).
В то же время почти сразу же следует указ об учреждении орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского.
Со 2 августа начались бои на юго-западных подступах к городу. Для облегчения управления войсками, растянутыми на 500 км, 7 августа Ставка из нескольких армий Сталинградского фронта, защищавшей город с запада и северо-запада, сформировала Юго-Восточный фронт (генерал-полковник А.И. Еременко), прикрывавший город с юго-запада.
19 августа Паулюс подписал приказ «О наступлении на Сталинград» - все дивизии начали одновременное наступление на город. 23 августа гитлеровцы сходу вышли к Волге севернее города, отрезав 62 армию от основных сил Сталинградского фронта. В тот же день город превращен в груду развалин мощным ударом с воздуха: на город было сброшено более 1000 тонн бомб. Районы города с деревянной застройкой выгорели дотла. Пламя позволяло читать ночью, находясь в 70 км от Сталинграда. Смысл этой акции заключался в стремлении фашистов подавить волю к сопротивлению.
26 августа на фронт прибыл Жуков, назначенный единственным заместителем Верховного главнокомандующего и наркома обороны (т.е. Сталин фактически передает ему военное командование). По его приказу советские войска наносят непрерывные удары по противнику. 29 августа части РККА отбросили врага на 8 км от рынка.
13 сентября 1942 года после авиа и артподготовки, гитлеровцы начинают штурм города, во время которого ширина фронта не превышала 9 км, а его глубина – 1,5 км. Они нанесли удар по Мамаеву кургану и вокзалу, отрезав 62 армию от 64. 13 гвардейская с.д. Родимцева 14 сентября переправилась через Волгу и сходу вступила в бой. 16 сентября Мамаев курган был освобождён. Вокзал 13 раз переходил из рук в руки. Неприступными крепостями стали отдельные каменные строения: дом сержанта Павлова (немцы штурмовали 58 дней), дом лейтенанта Заболотного. Снайпер-сибиряк Василий Зайцев, выступивший с призывом «За Волгой для нас земли нет», убил 242 немца. В Сталинград прибыл начальник Берлинской школы снайперов майор Конинг, но Зайцев застрелил и его.
21 сентября немцы начали новое наступление и через сутки сумели разрезать 62 армию. К 26 фашисты сумели почти на всех участках подойти к Волге. Бои шли уже на набережной. 27 сентября гитлеровцы все-таки овладели Мамаевым курганом.
28 сентября на базе армий Сталинградского фронта, кроме 62-й, Ставка образовала новый фронт - Донской (генерал К.К. Рокоссовский), а из остатков Юго-Восточного фронта – Сталинградский (Еременко). Оба фронта подчинялись напрямую Ставке. 9 октября в армии и на флоте был вновь отменён институт военных комиссаров и введено единоначалие.
В середине октября Паулюс пошел на новый штурм - 14 октября немцы вышли на территорию СТЗ и, углубляя прорыв, прорвались к Волге. 138 с. д. Людникова, переправившись 17 октября через Волгу, снова сходу отбросила противника от Волги, но вскоре её отрезали от 62 армии.
11 ноября была предпринята последняя попытка овладеть городом – немцам удалось овладеть еще одним участком берега в районе завода «Баррикады». Но это была последняя победа вермахта. Измотанные немецкие войска остановились и инициатива их действий была парализована. Враг перешел к обороне.
Руководство РККА (Жуков, Василевский) разработало план «Уран» по разгрому группировки врага войсками ЮЗФ, Донского и Сталинградского фронтов. Расчет делался на то, что 6-я армия вклинилась в Сталинград, но ее фланги прикрывали итальянские, румынские и венгерские части. Задача – на фронте в 400 км создать численный перевес и, прорвав оборону окружить и уничтожить противника. Срок операции был установлен 9-10 ноября, но из-за неподготовленности авиации наступление перенесено на 19 ноября. 13 ноября план был утверждён Сталиным. К 19 ноября соотношение сил на Сталинградском направлении было следующим: у немцев 1 млн.человек, 10290 орудий, 675 танков, 1216 самолетов; у наших – 1,1 млн., 15500 орудий, 1463 танка, 1350 самолетов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 377;