Боевые действия летом-осенью 1942 года
Весной – летом 1942 года стратегический план Гитлера, утвержденный им 5 апреля 1942 года, сводился к овладению Кавказом (нефть), среднему и нижнему течению Волги (хлеб). Выступая на совещании командного состава группы «Юг» в районе Полтавы 1 июня 1942 года фюрер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и грозного, то должен будет покончить с этой войной. Выбор юга для наступления обуславливался и рядом других причин. Войска армий «Центр» глубоко вклинились в советскую территорию, что создавало угрозу фланговых ударов состороны РККА. Степные районы создавали благоприятные возможности для использования бронетанковых соединений и авиации. Здесь же были сосредоточены силы союзников Германии: румын, венгров и итальянцев.
Для облегчения задачи была спланирована операция по дезинформации «Кремль» с целью заставить советское руководство в то, что главный удар будет нанесен по Москве.
Советское военное руководство (Василевский, Жуков, Шапошников) в это же время предложило план глубокой обороны, т.к. сил недостаточно, материальных ресурсов мало, войска устали. Сталин с поддержки Ворошилова, Тимошенко настоял на организации наступления РККА по всей линии фронта: «1942 год – год окончательного разгрома немецко-фашистских войск!»
В апреле – мае 1942 года в ходе Любаньской операции части 2-ой ударной армии А.А. Власова попали в окружение в раоне пос. Мясной Бор. Уже находясь в Винницком лагере для военнопленных, Власов предложил создать РОА. Но только в январе 1945 г. Гитлер назначил его главнокомандующим РОА, которая дважды (в феврале и апреле) участвовала в боях с Советской армией. В 1945 г. Власов вместе со штабом попал в плен (казнён в августе 1946 г.).
В апреле РККА потерпела поражение в ходе Ржевско-Вяземской операции. В окружении оказались 33 армия генерала Ефремова и кавалеристский корпус Белова.
Неудачно действовали части Крымского фронта. 19 мая пала Керчь. Эвакуация с Крымского полуострова происходила крайне неорганизованно. Черноморский флот ушёл на Кавказ. В результате резко ухудшилось положение Севастополя. 7 июня начался общий (третий по счету) штурм города немцами. Главный удар наносился через Макензиевы горы, вспомогательный – через Сапун-гору. 4 июля началась частичная эвакуация, а 10 июля последние защитники города либо погибли, либо попали в плен.
12 мая 1942 года началось наступление ЮЗФ (Тимошенко) и ЮФ под Харьковом. ЮФ с Барвенковского выступа силами 6 и 57 армий должен был поддержать наступление ЮЗФ на Харьков. Утром 12 мая войска ЮЗФ, опередив на 5 дней вермахт, начали наступление. Но враг 17 мая ударил в основание прорыва в район Славянска. Тимошенко умолял Сталина дать приказ о прекращении наступления, но он поступил только 19 мая, когда было уже поздно. 23 мая враг замкнул «мешок» в районе Изюма, в который попали 3 армии РККА (240 тыс. пленных, вырвались только 22 тыс.).
Эту ситуацию стало развивать гитлеровское командование. Стратегическая инциатива снова перешла в руки врага. Воодушевленный успехами, Гитлер разделил группу армий «Юг» на 2 части «А» и «Б».
25 июля началось наступление группы армий «А» генерал-фельдмаршала Листа, которая должна была обойти Большой Кавказский хребет и выйти в Закавказье, овладев нефтепромыслами. В августе были захвачены Ставрополь, Краснодар, Моздок и другие города Северного Кавказа и восточного побережья Черного моря (Новороссийск, Анапу). Однако к сентябрю наступление вермахта было остановлено в районе Грозного частями 44 и 46 армий – немцам не удалось прорваться к нефти и втянуть в войну Турцию. Однако в декабре немецкие войска прорвались к главному кавказскому хребту и 31 декабря 1942 года подняли фашистский флаг на Эльбрусе, но вскоре наши альпинисты поднялись на эту вершину и сбросили флаг.
28 июня группа армий «Б» генерал-фельдмаршала фон Бока и 4 танковая группа Гота (с августа) начали наступление на Волгу. 2 июля прорвана оборону РККА, 6 июля захвачен Воронеж, 24 – Ростов, Донбасс. Однако выполнить задачу по уничтожению ЮЗФ не удалось.
12 июля войска ЮЗФ отошли к Сталинграду. В стратегическом плане Сталинград не представлял интереса, но Гитлеру очень хотелось захватить символ сталини и СССР. 17 июля 6 армия Паулюса группы армий «Б» (270 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий и минометов, 500 танков, 1200 самолетов) вступила в соприкосновение с 62 армией Колпакчи (с 12 сентября – генерала В.И. Чуйкова) . Так было положено начало Сталинградской битве (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.).
На Сталинградский фронт (160 тыс. солдат, 2200 орудий, 400 танков, 454 самолета), созданный на базе полевого управления ЮЗФ 12 июля (ком. Тимошенко, а с 23 июля генерал-лейтенант В.Н. Гордов) прибыл начальник Генерального штаба Василевский. Он поставил задачу: обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить продвижение противника.
14 июля Сталинград был объявлен на военном положении. На подступах к городу силами мобилизованного населения, в т.ч. детей, строились четыре оборонительных рубежа. Заводы полностью перешли на выпуск военной продукции.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 503;