Формирование антигитлеровской коалиции


В августе 1939 г. западные политики попытались обвинить Советский Союз в сговоре с Гитлером. Часть современных и не только западных политологов до сих пор поддерживает этот тезис.

Однако после нападения без объявления войны на СССР фашистской Германии и её союзников английский премьер Уинстон Черчилль уже 22 июня 1941 г. заявил о поддержке советского народа. 24 июня аналогичное заявление сделал президент США Франклин Делано Рузвельт. Оба политика четко осознавали, чтов случае победы Германии, будут неминуемо разгромлены обе державы. Но в их странах были и другие настроения. Тогда же сенатор, будущий президент США Гарри Трумэн заявил: «Если мы увидим, что Германия выигрывает войну, нам следует помогать России, а если Россия будет выигрывать, нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше».

Несмотря на такие настроения, постепенно за годы войны сложилась антигитлеровская коалиция.

Начальным этапом ее формирования были июнь – сентябрь 1941г.– зарождение политического сотрудничества, которое первоначально носило только декларативный характер, т.к. Запад был не уверен в обороноспособности СССР.

12 июля 1941 года было заключено советско-британское соглашение о совместных действиях против Германии с обязательством не заключать сепаратного мира.

14 августа 1941 года США и Великобритания подписали на военно-морской базе США (о. Ньюфаундленд) «Атлантическую хартию», в которой провозглашалось создание антигитлеровской коалиции на условиях:

1) сохранения послевоенной целостности Европы;

2) предоставление нациям право на самоопределение

3) послевоенного сотрудничества.

Представитель СССР не был приглашён на встречу.

В июле-августе 1941 года СССР был неоднократно посещен советником президента США Энтони Гопкинсом.

25 августа 1941 года , в соответствии с предварительными договорённостями от 1921 года в прогерманский Иран состоялся ввод советских и британских ограниченных воинских контингентов. Таким образом, между союзниками появился сухопутный «мостик».

24 сентября 1941 года СССР присоединился к «Атлантической хартии».

На втором этапе (сентябрь 1941 г. – октябрь 1943 г.) – возникновение экономического сотрудничества между союзниками в форме «ленд-лиза».

29 сентября – 1 октября 1941 года состоялась Московская конференция с участием представителей СССР, США и Великобритании, на которой велись переговоры о поставках оружия и снаряжения. Сталин выступил с предложением открыть второй фронт.

Однако в ходе битвы за Москву союзники согласились только на экономическую помощь СССР в виде ежемесячных поставок 400 самолётов, 500 танков и 200 противотанковых ружей. Впервые Советский Союз получил беспроцентный кредит в 1 млрд. долларов. Так возникла система передачи взаймы или в аренду техники, вооружения, боеприпасов, продовольствия («ленд-лиз»).

Однако до начала декабря 1941 года такие поставки носили незначительный и неплановый характер.

Положение резко изменилось после того, как Япония без объявления войны напала 7 декабря 1941 г. на военно-морскую базу США на Гавайских островах Пёрл-Харбор, уничтожив почти весь американский Тихоокеанский флот. Правда, главная задача – уничтожение авианосцев – не была выполнена. Этих кораблей не оказалось в Перл-Харборе, так как в то время они находились на маневрах. 8 декабря США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря войну США объявили Германия и Италия. Только после этого поставки по «ленд-лизу» стали носить массовый характер.

Всего за годы войны СССР получил экономическую помощь на сумму 11,2 млрд. долларов (в т.ч., доля США составила 9,8 млрд. долларов): 151,7 млн. единиц стрелкового оружия, 9, 4 тыс. минометов, 430 тыс. грузовиков, 22 тыс. самолётов, 13,5 тыс. танков, 520 кораблей, 4,5 млн. т. продовольствия. И хотя эти цифры уступали общему объёму производства СССР за годы войны более чем в 20 раз, стратегический характер помощи неоспорим: каждый 9 танк и каждый 7 самолёт в РККА был иностранного производства.

Поставки по «ленд-лизу» шли, главным образом, через Иран (23,8%), по Тихому океану (47,1%), по Северному морскому пути (23,7%). По Севморпути не дошло более 1 млн. тонн грузов, затоплено немцами 85 кораблей (общие потери - 100).

В декабре 1941 года состоялось посещение СССР министром иностранных дел Великобритании Антони Иденом, который напуганный требованием Сталина о признании границ СССР на 22 июня 1941 года, не смог дать конкретных политических обещаний.

В январе 1942 года 26 государств подписали «Вашингтонскую декларацию»: все подписанты входили в антигитлеровскую коалицию и брали обязательства использовать все свои ресурсы против Германии и её союзников. К августу 1945 года коалиция включала 56 государств. Однако до осени 1943 года между ними наблюдалось слабое военное сотрудничество. Черчилль и Рузвельт встречались за годы войны 120 раз, но Сталин лишь был проинформирован об этих встречах.

26 мая 1942 года был подписан советско-британский договор о сотрудничестве в войне против Гитлера.

11 июня 1942 года подобный договор был подписан между СССР и США.

Операция союзников 7-8 мая 1942 года в Коралловом море у атолла Мидуэй, высадка десанта 4-6 июня в Северной Африке, а затем и наступление в Египте в районе Эль-Аламейна 2-8 ноября того же года (операция «Факел»), высадка союзников в Сицилии в июне 1943 года не были скоординированы с советским командованием, хотя шаги к политическому сближению продолжались.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.