Оборона Москвы. Провал «блицкрига»


6 сентября Гитлер подписал план операции «Тайфун»: ударом на Вязьму группа армий «Центр» (фон Бок) должна была окружить двойным кольцом Западный (генерал-полковник И.С. Конев), Резервный (маршал С.М. Буденный) и Брянский (генерал-полковник А.И. Еременко) фронты и разгромить их, не допустив их отхода к Москве. Затем предполагалось окружить городс с севера и с юга и взять его. Москву предполагалось разрушить, а жителей уничтожить. Для наступления немцы сосредоточили 1 млн. солдат, 1700 танков, 14 тыс. орудий, 950 самолетов. Наши войска (800 тыс. солдат, 780 танков, 6800 орудий, 545 самолетов) знали об ударе, поэтому укрепили оборону в районе Вязьмы, Брянска и Орла, создав линии обороны из 8–9 оборонительных полос, занимавшие свыше 300 км по фронту и 200-250 км в глубину. Но из-за высоких темпов немецкого наступления и недостатка времени и сил значительная часть мероприятий не была завершена.

26 сентября Гитлер подписал приказ о наступлении. Германское командование считало, что операция «Тайфун» закончится не позднее середины ноября.

30 сентября началось первое наступление немцев на Москву с юга на Брянск через Орёл и с севера на Вязьму. 3 октября пал Орёл, 6 октября – Брянск. 6 октября немцы взяли Вязьму - часть войск Брянского, Резервного (Буденный) и Западного фронтов оказались в окружении в Брянском и Вязьминском «мешках».

Чтобы заткнуть брешь в обороне из Подольска было направлено 3,5 тыс курсантов военных училищ. Передовой отряд в 370 человек сдерживал атаки немцев в течение 5 суток, уничтожив около 1000 фашистов и 20 бронемашин. В живых осталось лишь 30 человек. За это время остальные курсанты сумели создать оборонительный рубеж у Варшавского шоссе.

В окружение под Вязьмой попало свыше 800 тыс. красноармейцев во главе с генерал-лейтенантом М.Ф. Лукиным. Здесь погибла батарея капитана Флёрова. Но окруженные войска две недели сражались, сковав силы немцев. В середине октября части сил (85 тыс.) удалось прорваться из окружения (Лукин был тяжело ранен и попал в плен). В плену оказалось, согласно немецким источникам, 663 тыс. солдат. «Вяземское окружение» завершилось 13 октября. Это было крупнейшее поражение РККА в первый период войны.

8 октября началась паника в Москве. Версия о сепаратных переговорах Сталина.

10 октября во главе Западного фронта встал вызванный из Ленинграда Жуков (Резервный фронт расформирован, Конев стал заместителем Жукова).

12 октября ГКО принял решение о строительстве оборонительных рубежей в самой столице.Было начато строительство Можайской и Московской линий обороны. Для этого было мобилизовано 450 тыс. жителей Москвы, из них 75% - женщины.

13 октября наступление немцев возобновилось – они взяли Калугу. 17 октября ими захвачен Калинин, 18 октября - Можайск и Малоярославец (84 км до Москвы). В бой бросали курсантов военных училищ, дивизии народного ополчения. Жуков умело перебрасывал резервы на самые опасные участки, особенно учитывая транспортные магистрали.

15 октября ГКО принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г.Москвы»: началась эвакуация части правительственных учреждений и дипломатических миссий в Куйбышев (ныне Самара). В Тюмень в специально оборудованном вагоне тайно перевезли тело В.И. Ленина. Сталин принял решение: он, часть ГКО и Ставка остаются в Москве.

Для прикрытия столицы с северо-запада на базе войск правого крыла Западного фронта 17 октября был создан Калининский фронт (Конев).

19 октября распоряжением ГКО в Москве было введено осадное положение - минирование основных стратегических объектов, эвакуация предприятий, ужесточение режима – введен комендантский час.

29 октября началось наступление танковой армии Гудериана на Тулу, которая защищала Москву от флангового удара с юга. Несмотря на предпринятую немцами психическую ночную атаку (танки с зажженными фарами), их усилия оказались напрасными – Тула, окруженная 20-километровой линией обороны, выстояла. Немцы выдохлись. Мужество защитников Москвы дополнилось и осенней распутицей, что затормозило продвижение немцев. Их авиация потеряла возможность действовать с грунтовых аэродромов – большая часть самолетов перебазирована на Сицилию.

6 ноября на станции метро «Маяковская» состоялось выступление Сталина на заседании партактива, а 7 ноября – парад войск на Красной площади, отправляющихся на ЗФ. Перед красноармейцами выступил Сталин.

Однако 15 ноября, как только почва промерзла, началось новое наступление немцев на Москву. Цель – окружить столицу, замкнув кольцо в районе Орехово-Зуево. Однако в день начала наступления выпал снег и ударили морозы. Немецкая артиллерия оказалась совершенно бесполезной, т.к. не располагала необходимыми смазочными материалами. Оптические прицелы танков оказались непригодными для низких температур. В рабочем состоянии находилось лишь 30% техники. Пехота не имела зимнего обмундирования. На севере атаки немцев шли через Клин –Волоколамск, где оборону держала 316 с.д. генерала Панфилова (погиб 18 ноября). 16 ноября у разъезда Дубосеково в 7 км от Волоколамска 28 панфиловцев – взвод истребителей танков сдерживали атаки фашистских танков 4 часа - уничтожили 18 танков. Здесь прозвучали слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В районе Крюково у канала Москва-Волга фашисты остановлены на севере. На юге, обойдя Тулу, они вышли к Кашире, однако 25 ноября потерпели здесь поражение.

17 ноября вышел приказ Сталина сжигать населенные пункты на 40-60 км в глубине фашистского тыла (29 ноября, выполняя этот приказ, была схвачена и повешена Зоя Космодемьянская).

В конце ноября, подойдя на 27 км к Москве (Красная поляна), немцы начали устанавливать здесь тяжелые орудия для обстрела столицы. Но 3 декабря советские войска отбили Красную Поляну и захватили в качестве трофеев два гигантских 300-миллиметровых орудия. Немцы и вовсе прекратили атаки и перешли к обороне. К этому времени было два положительных момента:

1) немцы выдохлись – «блицкриг» провалился - они не имели ни сил, ни возможностей вести зимнее наступление;

2) с Дальнего Востока после сообщения советского резидента в Японии Рихарда Зорге о том, что японцы не начнут военных действий, подтянуто 10 армий.

Вместе с тем наши потери под Москвой к 5 декабря 1941 года составили 514338 человек убитыми, 143941 ранеными.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.