Крах прямой интервенции Антанты. Решающие сражения гражданской войны


Весной 1919 года – свертывание интервенции и поиск контактов с большевиками. 7-9 марта 1919 года – «миссия Буллита» в Москву (по имени главы американской делегации), где были достигнуты договоренности о начале переговоров, но из-за начавшегося наступления Колчака контакты прекратились. С августа 1919 года англичане выводят войска из Закавказья. На Дальнем Востоке, по мере отступления Колчака, контингент сокращался (к 1920 г. остались одни японцы). Зато предоставлен кредит в 262 млн. долларов. На Севере, после разгрома Юденича, к февралю 1920 года, эвакуированы все войска интервентов. На Юге не осталось иностранцев к апрелю 1920 года.

Главную ставку Антанта делала на «белых». Главным весной 1919 года стал Восточный фронт.

4-6 марта 1919 года – наступление 300-тысячной армии Колчака с целью выйти к Волге и соединиться с войсками Деникина. Главный удар в направлении Уфа – Самара. Уже 14 марта Колчак занял Уфу, а затем решено было вести одновременное наступление на Самару и Воткинск, что растянуло фронт на 450 км. Однако под контролем белых оказался Туркестан и возникла прямая угроза захвата хлебных запасов Поволжья и Приуралья. 12 апреля вышли тезисы Ленина «Все на борьбу с Колчаком!», в которых Восточный фронт объявлялся главным: перебрасывались войска с других фронтов, проведена дополнительная мобилизация (более 90 тыс. солдат). Был разработан план разгрома Колчака двумя группами Восточного фронта (ком. С.С. Каменев) – Северной (ком. – Шорин) и Южной (ком. – Фрунзе). 25 апреля контрнаступление Восточного фронта. Главный удар наносила Южная группа из Бузулука на Бугуруслан, Белебей и Уфу. 9 июня «красные» взяли Уфу. 25 мая– наступление Северной группы на Сарапул и Воткинск – Пермь. 19 июня «красные» подошли к Перми. Т.о., «красным» удалось продвинуться на 350-400 км, выйдя к Уралу.

21 июня – общее наступление Восточного фронта под командованием Фрунзе (Каменев стал Главкомом) и к 4 августа «красные» заняли Урал и рассекли армию Колчака. Началось наступление в Сибирь, где активную помощь большевикам оказывали партизаны. Южная группа выделена в Туркестанский фронт (ком. – Фрунзе), который в августе - сентябре, разгромив белых под Орском и Актюбинском, соединился с частями Туркестанской республики. В январе 1920 года Туркестанский фронт поддержал восставших в Хиве и в апреле провозглашена Хорезмская народная социалистическая республика. В феврале нанесены поражения басмачам в Ферганской долине. Войска же Восточного фронта с 5 августа начали наступление в Сибирь, и в ноябре – декабре заняли Омск, Новониколаевск, Красноярск, а в январе 1920 года Иркутск.

15 января на стануии Иннокентьевская около Иркутска Колчак выдан чехами Иркутскому ВРК в обмен на пропуск их во Владивосток. Вместе с Верховным правитем захвачен золотой запас страны (правда больше 1/3 исчезла). 7 февраля Колчак расстрелян.

6 апреля 1920 года, чтобы не допустить конфликта с японцами и американцами, было принято решение не устанавливать временно Советскую власть на Дальнем Востоке и создать здесь «буферное» демократическое государство - Дальневосточную республику (ДВР) со столицей в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) (с октября – Чита).

На Южном фронте 24 маянаступление 100-тысячной армии Деникина при поддержке Антанты, в результате которого ему удалось занять Харьков, Киев, Одессу и Царицын. 3 июля он поставил задачу – занять Москву. В.И. Ленин написал письмо «Все на борьбу с Деникиным!», одобренное ЦК РКП(б), в котором содержались те же директивы, что и в случае борьбы с Колчаком. Мобилизовано 20 тыс., переброшены войска с других фронтов. В августе Южный фронт (ком. – Егорьев) попытался предпринять контрнаступление, но 10 августа генерал Мамонтов совершил рейд в тыл к «красным» и вынудил их отступить. К сентябрю Деникин занял всю Украину и вышел к Туле. Большевики в Москве уже стали готовиться к переходу в подполье.

Но, используя растянутость фронта Деникина, 19 ноября 1919 года началось наступление 200-тысячного Южного фронта (ком. – Егоров). Активную помощь войскам Южфронта оказывала 50-тысячная армия батьки Махно в районе Гуляйполе. В декабре в ходе военных действий наступил перелом. 3 января 1920 года «красные» взяли Царицын. 10 января деникинские войска рассечены на две группировки: одна отступила на Кавказ, другая – в Крым. С 17 января по 7 апреля Кавказский фронт (ком. – Шорин) разгромил деникинцев, 27 марта занял Новороссийск, и вышел к границам кавказских республик. Остатки «белых» эвакуировались в Крым. В январе 1920 года в Баку вспыхнуло восстание, и повстанцы попросили помощи у большевиков. Была проведена Бакинская операция и в апреле в Баку установлена Советская власть.

Еще 4 января 1920 года указом Колчака Деникин провозглашен Верховным правителем, но 4 апреля Деникин передал эти полномочия Петру Николаевичу Врангелю и уехал в Стамбул. «Красным» не удалось развить наступление в Крыму из-за войны с Польшей, что позволило войскам Врангеля укрепиться в Крыму.

На Северном фронте, когда Антанта эвакуировала свои войска, «красные» без особого сопротивления заняли Архангельск и Мурманск. Но, на территории Эстонии располагался 20-тысячный корпус генерала Н.Н. Юденича, который, воспользовавшись мятежами на Балтфлоте, в мае 1919 года предпринял неудачную попытку наступления на Петроград. В октябре того же года – вторая попытка, в результате его войска полностью разгромлены, а эстонская армия, во избежание конфликта с РСФСР, разоружила остатки войск Юденича. Т.о., к весне 1920 года, «красные» добились решающих успехов на всех фронтах. Но препятствием для успешного завершения военных операций в 1920 году стала война с Польшей.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.