Осложнение международного положения СССР во второй половине 20-х гг.


 

Планируя внешнюю политику в конце 1920-х гг., советское правительство исходило из необходимости:

1) сохранять мирные отношения с буржуазными государствами на основе дипломатических методов;

2) не упускать случая расширить своё влияние на соседние страны, для чего, в частности, поддерживать Коминтерн, стремившийся разрушить буржуазные режимы изнутри.

 

Двойственность политики привела к осложнению отношений, особенно с Великобританией.

В 1924 г. были установлены дипломатические отношения, но они оставались напряженными, т.к. английское правительство вело безуспешные переговоры о возвращении долгов. Накануне парламентских выборов было опубликовано фальшивое «письмо Зиновьева» (призыв к английским коммунистам готовить восстание в армии), способствовавшее победе на выборах консерваторов.

1 мая 1926 года в Англии началась забастовка шахтеров, требовавших национализации шахт, отставки консервативного правительства. По легальным профсоюзным каналам из Москвы послано 16 млн.рублей. это стало поводом к обвинению СССР во вмешательстве во внутренние дела. В мае 1927 года в поисках «агентов Коминтерна» английская полиция провела обыск в фирме “АРКОС” (англо-русское кооперативное общество), закончившийся обвинением сотрудников в шпионаже. Это стало поводом для разрыва дипломатических отношений 27 мая 1927 года. Одновременно англичане аннулировали и торговое соглашение 1921 года. «Военная тревога» затянулась до октября 1929 г., когда были восстановлены дипломатические отношения после нового прихода к власти лейбористского правительства Макдональда.

Непросто складывались отношения и с Германией. С одной стороны, это объяснялось вмешательством Коминтерна во внутренние дела германии во время восстания в Гамбурге. С другой стороны, страны Запада, опасаясь сближения Германии с СССР, в августе 1923 года предложили немцам «план Дауэса», а в октябре 1925 года на Локарнской конференции (куда не пригласили СССР) подтвердили неприкосновенность западных границ Германии (о восточных ничего не сказано), а также пригласили ее в Лигу Наций.

Тогда СССР в октябре 1925 года подписал новое торговое соглашение с Германией, а 24 апреля 1926 г. в Берлине состоялось подписание договора о ненападении и нейтралитете с СССР (продление на 5 лет сроков действия Раппальского договора). По просьбе германской стороны в СССР были основаны лётная школа в Липецке, танковая школа в Казани и предприятие по совместному проведению химических экспериментов в Саратове. В целом, военное сотрудничество с Веймарской республикой в 1920 – 1933 гг., свёрнутое по инициативе советской стороны после прихода Гитлера к власти, было заурядным явлением в практике межгосударственных отношений того времени.

В сентябре 1926 года Германия была принята в Лигу Наций, что было воспринято в СССР как дипломатическое поражение, но Гемания осталась главным торговым партнером (30% торгового оборота СССР).

Сложными были отношения и с Францией. Причинами были царские долги, а также заключение Францией договоров с Польшей и Румынией, которые воспринимались в СССР негативно, т.к. Румыния отторгла Бессарабию, а Польша – Западную Украину и Западную Белоруссию.

 

Отношения с Китаем

В то время, как Коминтерн открыто поддерживал действия КПК, СССР развивал сотрудничество с Гоминьданом (Сунь Ятсен) и Пекинским правительством. Поощряя союз КПК с Гоминьданом, Коминтерн стремился превратить его в радикальную рабоче-крестьянскую партию. Однако после смерти Сунь Ятсена в марте 1925 г. началась 2-ая БДР в Китае 1925 – 1927 гг.

Поводом стал расстрел Центральным правительством в Шанхае майской демонстрации рабочих и студентов. 1 июля 1925 г. южное правительство Гоминьдана объявило себя Национальным правительством Китайской республики. Вскоре лидером Гоминьдана стал двоюродный брат Сунь Ятсена Чан Кайши – главнокомандующий Национально-революционной армией. Летом 1926 г. он организовал Северный поход против Пекина под лозунгом союза с СССР, объявив, что китайская революция является частью МР. Коммунисты по предложению советского руководства вошли в Гоминьдан. В марте 1927 г. поход завершился тем, что под контролем Гоминьдановского правительства оказался весь Юго-Восточный Китай. Однако стремившийся ослабить влияние коммунистов и вытеснить их из руководства, в апреле 1927 г. Чан Кайши разорвал союз с КПК и создал собственное правительство. 12 апреля 1927 года в Шанхае были арестованы и расстреляны несколько тысяч коммунистов. Одновременно на Севере Китая с санкции Центрального правительства Чжан Цзолина, был совершён налёт на советское посольство, в ходе которого было захвачено около 3 тыс. секретных документов, раскрывающих роль Коминтерна в нарастании ГВ в Китае. Все представительства СССР в Китае были закрыты. Осенью 1927 г. Национальное правительство объявило о своём самороспуске. Декабрьское восстание КПК в Гуанчжоу было подавлено. Все политические силы на Юго-Востоке Китая признали власть Чан Кайши. 2-ая БДР в Китае завершилась.

В 1928 г. в Пекине было создано единое гоминьдановское правительство Китая. Однако коммунисты продолжали борьбу. Уже в 1927 г. были созданы части китайской Красной Армии, которые базировались в ряде сельских районов Южного и Центрального Китая. Эти районы стали называться советскими. Одновременно на Северо-востоке Китая было создано новое маньчжурское правительство Чжан Сюэляна. Так в Китае оформилось три главных политических силы.

С 1928 г. осложнились взаимоотношения СССР и китайского руководства из-за КВЖД. По советско-китайскому договору 1924 г. она находилась в совместном пользовании. Пользуясь тяжёлым положением Китая, советская администрация оттеснила китайцев на вторые роли. В 1929 г. китайская администрация попыталась восстановить положение. Встретив отпор, она обратилась за помощью к маньчжурскому правительству. Чан Кайши поддержал действий маньчжур, чьи войска 10 июля 1929 года захватили КВЖД и в августе 1929 г. вторглись на территорию Советского Союза. Китай разорвал дипломатические отношения с СССР. Конфликт с маньчжурами завершился победой Дальневосточной армией под командованием В.К. Блюхера 1 декабря. 22 декабря в Хабаровске подписано советско-китайское соглашение о восстановлении прежнего положения на КВЖД, но переговоры продолжались до 1932 г., пока не изменилась международная ситуация.

В 1931 г. Япония захватила территорию Маньчжурии, совершив акт прямой агрессии. Было создано марионеточное государства Маньчжоу-Го во главе с бывшим императором Китая императором Пу И. В ответ коммунисты Китая обвинили Гоминьдан в предательстве и провозгласили создание Временного Центрального правительства Китайской Советской Республики (председатель – Мао Цзедун). Одновременно и Китай, и Советский Союз пытались втянуть друг друга в конфликт с Японией, оставаясь при этом в стороне. Большое значение имело усиление влияния СССР в пограничной с Киргизской ССР китайской провинции Синьцзян. Здесь среди киргизского, монгольского, уйгурского населения мусульманские повстанцы вели борьбу за отделение от Китая. РККА помогала с ними бороться местным властям, вмешиваясь при этом во внутренние дела провинции.

В 1932 году были восстановлены дипломатические отношения СССР с Китаем.

В 1935 году подписано советско-маньчжурское соглашение о продаже КВЖД за 140 млн. иен.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.